Против ташкентца, нашедшего тайную резиденцию Шавката Мирзиёева, возбуждено уголовное дело

Пятница, 18 Марта 2022

Против политического деятеля и блогера Алексея Гаршина, в прошлом году нашедшего тайную личную резиденцию президента Мирзиёева в горах Ташкентской области «Шавазсай» оценочной стоимостью в сотни миллионов долларов, заведено уголовное дело.

15 марта он написал на своей странице в Фейсбуке, что его вызывают на допрос, и выложил фотографию повестки, присланной старшим следователем при ГУВД Ташкента Б. Таджиевым (в узб. написании Тажиевым).

1

Алексей Гаршин

По нашим сведениям, Алексею Гаршину предъявлено обвинение по статьям 139 (Клевета) и 140 (Оскорбление) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Отметим, что под действие Уголовного кодекса клевета и оскорбление подпадают лишь после административных взысканий за такие действия; насколько известно, подобных взысканий у Гаршина не было.

Зато «оскорбление в печатном или иным способом размноженном виде, в том числе размещенное в средствах массовой информации, сетях телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет» уже не нуждается в предварительном административном взыскании, и за него предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 200-400 базовых расчетных величин, либо 240-300 часов обязательных общественных работ, либо 1-2 лет исправительных работ.

То же относится и к клевете, которая наказывается штрафом в 200-400 базовых расчетных величин, либо 300-360 часами общественных работ, либо 2-3 годами исправительных работ, либо ограничением свободы до одного года.

Дело возбуждено на основании заявления некой женщины, утверждающей, что Гаршин ее якобы оскорбил. Оно было написано еще в конце февраля.

Сам Гаршин упомянул об этом заявлении в одном из своих видео, и, не называя заявительницу по имени-фамилии, охарактеризовал её как «ёб…тую».

Во время посещения ГУВД он вынужден был дать подписку о неразглашении; то есть ему запретили с кем-либо общаться и рассказывать о том, что с ним происходит под угрозой уголовного наказания. По некоторым данным, 17 марта у него в доме прошел обыск.

2

Алексей Гаршин не только вел свой блог в Ютубе, записывая и выкладывая туда разные видео (у него 18 тысяч подписчиков), но и занимался политической деятельностью, насколько это возможно в современном Узбекистане. В частности, помогал профессору Хидирназару Аллакулову создавать независимую политическую партию (власти отказались ее регистрировать и оказали мощное внесудебное давление на ее организаторов). После чего намеревался создать уже другую партию, однако нам неизвестно, чем кончились эти попытки. Другими словами, пытался организовать людей для того, чтобы они получили возможность воплощать свои идеи и воззрения на практике, как это и предусматривается законодательством Узбекистана.

Он занял ясную позицию в отношении российского вторжения в Украину, считая его актом преступной агрессии.

4 марта Гаршин решил сходить к посольству Украины, возложить цветы и выразить поддержку народу этой страны в борьбе за независимость. Однако сотрудники правоприменительных органов Узбекистана пытались ему всячески помешать провести запись акции возле посольства Украины.

Отметим, что власти Узбекистана препятствуют распространению проукраинской точки зрения на происходящие события, и, насколько известно, оказывают давление на выражающих её блогеров, журналистов и гражданских активистов. Не исключено, что ход заявлению, написанному против Гаршина, был дан уже после его похода к посольству Украины.

4 марта ташкентская журналистка Марина Козлова опубликована на своем сайте Yep.uz статью с фото- и видеокадрами последствий обстрелов и бомбежек украинских городов российской армией. И в этот же день получила сообщение от Центра по вопросам массовых коммуникаций Республики Узбекистан с требованием в течение 24 часов удалить эти материалы, не то против неё будет подан судебный иск. Сделать это она отказалась.

Статьи по теме:

Активист, нашедший тайную резиденцию президента Мирзиёева в горах Ташкентской области, решил создать политическую партию

Шавкат Мирзиёев построил личную «дачу» с водохранилищем в горах Ташкентской области за сотни миллионов долларов – расследование «Озодлика»


Соб. инф.