«Общение с обитателями пансионата для пожилых людей и инвалидов происходит как в тюрьме» - письмо в редакцию

Понедельник, 07 Ноября 2022

Редакция нашего издания получила еще одно письмо из пансионата для пожилых людей и инвалидов, расположенного на ташкентском массиве Каракамыш. Оно написано в виде обращения к президенту и представителям действующей власти. Автор считает, что администрация этого учреждения ущемляет его права, и не только его, но и остальных содержащихся в нем пожилых людей и инвалидов; директор халатно относится к своим обязанностям, зато плетет интриги против тех, кто осмеливается выражать свое недовольство. Ранее мы уже получили письмо от другого жителя этого пансионата, в котором обращалось внимание на те же проблемы. Ввиду особой значимости темы отношения к больным и пожилым людям, публикуем полученные нами текст и видеообращение.

- Уважаемый президент Узбекистана! Уважаемые члены правительства, депутаты всех уровней и уважаемый народ Узбекистана! Обращаюсь к вам с открытым заявлением так как иного способа достучаться до компетентных органов я не вижу.

Я, Круглов Александр Михайлович, 1954 года рождения, уроженец Узбекистана, проживаю в Республиканском пансионате ветеранов войны и труда, иначе говоря, доме престарелых, доме милосердия, которое оказывают Узбекистан и его руководители одиноким немощным старикам-инвалидам. Я инвалид 2 группы с ограниченными возможностями передвижения, у меня нет одной ноги. В своем обращении мне хотелось бы рассказать о том, что творится в доме престарелых его директором Фарангиз Акрамовой. Скажу только об основном.

В 2020 году из-за халатных действий Акрамовой моему здоровью был нанесен большой, непоправимый ущерб. Осенью того года я тяжело заболел двухсторонней пневмонией (воспалением лёгких), и мне требовалась экстренная медицинская помощь. Мои неоднократные обращения к медикам пансионата и непосредственно к директору пансионата Акрамовой были безрезультатны, помощи не оказывалось. К слову, тогда я еще не знал, что у меня двухстороннее воспаление, для этого надо было пройти рентген и осмотр у врача-специалиста, просто у меня было тяжелое состояние, и с каждым днем становилось всё хуже. В отчаянии, из последних сил, я позвонил в портал президента Узбекистана и попросил о помощи. И только после приезда представителей прокуратуры меня отвезли на обследование и выявили прогрессирующую двухстороннюю пневмонию.

Болезнь нужно было срочно лечить, и я вновь обратился к директору Акрамовой для помощи в получении медикаментов. В ответ услышал от неё: «Здесь не лечебное учреждение, и медикаментов у нас нет. Если найдем спонсоров, то попросим их купить». Через несколько дней лечение всё-таки начали, но болезнь перешла в тяжелую стадию. Из-за этого после недельного лечения врачи выявили у меня повторное воспаление легких. Проблемы с лечением пошли по второму кругу. Мне вновь пришлось обращаться в портал. Заболевание легких и всей дыхательной системы приняло хроническую форму, постоянно возникают осложнения. И мне, больному человеку, без ноги, приходится вновь ходить и требовать от Акрамовой лечения. В ответ я вижу с её стороны пренебрежительное отношение.

Несмотря на то, что я одинокий инвалид и нахожусь на государственном обеспечении, Акрамова сознательно игнорирует мои обращения о медицинской помощи, и помощи в приобретении лекарств.

Пять лет я не могу выхлопотать законно положенный мне протез ноги. Многократные обращения, вплоть до Администрации президента Узбекистана, никаких результатов не дали. Я хожу на старом, поломанном протезе, который мне изготовили аж в далеком 1986 году, при СССР.

Одновременно директор пансионата пытается организовать мою травлю, подговаривая отдельных [проживающих в пансионате] подхалимов оклеветать меня, подписав заявление-оговор, составленное ею самой. Это заявление с их подписями Акрамова мне не показала, а отправила в Агентство медико-социальных услуг.

Администрация пансионата пыталась без моего согласия отправить меня в другой дом престарелых, лишь бы от меня избавиться. Она обратилась в Агентство в медико-социальных услуг с письмом о переводе меня, Александра Круглова, в другое медико-социальное учреждение в связи с тем, что меня будто бы не удовлетворяют условия содержания в этом пансионате. Это не соответствует действительности, на условия содержания я никогда за 12 лет пребывания здесь не жаловался, - они отличные, я бесконечно благодарен государству Узбекистан за превосходные условия проживания.

1

В письме администрации также указывается что я слишком часто обращаюсь в различные инстанции, хотя это мое конституционное право - бороться за свою жизнь и здоровье. В своем письме о переводе меня в другое учреждение директор Акрамова оболгала меня, заявляя, что я неоднократно нарушал правила внутреннего распорядка, некорректно обращался с ветеранами, проживающими в пансионате. На самом деле ничего подобного не было, я практически не выхожу из комнаты, я без одной ноги, не могу передвигаться, и у меня поврежден шейный отдел позвоночника. Я никогда не ссорился и не конфликтовал ни с одним человеком, проживающим в пансионате, что могут подтвердить все остальные его постояльцы. Я миролюбивый 68-летний мужчина, в силу своей инвалидности и беспомощности оказавшийся в доме престарелых под опёкой государства.

О том, что меня пытались отправить как бандероль в другой дом престарелых, я узнал только тогда, когда получил письменное заявление из Агентства медико-социальных услуг за подписью директора Агентства А. Инакова, о том, что директор [Акрамова] обвинила меня в несуществующих нарушениях и конфликтах, в ссорах с ветеранами. Обращаю ваше внимание на то, что подобный метод оговора и клеветы на неугодных людей, проживающих в пансионате, Акрамова применяет регулярно, натравливая одни его жильцов на других, и, таким образом, сея раздор в обществе пожилых людей.

6 марта 2021 года, во время посещения пансионата президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, по распоряжению директора Акрамовой меня и еще пять человек – больных, стариков и инвалидов, - обманом посадили в машины «скорой помощи», и под охраной силовиков вывезли в другое медучреждение, поскольку мы могли рассказать президенту о незаконных действиях директора пансионата. И продержали нас, больных пожилых людей, до позднего вечера на стульях.

Куда я только ни обращался, но все мои жалобы или остаются без ответа или спускаются для разбирательства в саму же администрацию пансионата, хотя я имею претензии именно к Акрамовой. И на бумаге записывается, что якобы со мной беседовали сотрудник Агентства и директор пансионата, и мои претензии по жалобе удовлетворены, что будто бы я претензий не имею. Хотя на самом деле я ни с кем не беседовал, и никто ко мне из Агентства не приходил. И даже о том, что мой вопрос якобы решён, я узнаю из уведомления, которое мне присылает Агентство. В отчаянии что никто не реагирует и не принимает никаких мер, я в сентябре этого года обратился в Российское посольство, чтобы они помогли мне достучаться до президента Узбекистана. Представители посольства пришли ко мне 4 октября и хотели со мной поговорить, но Акрамова вышла к ним и солгала, что я на данный момент нахожусь в какой-то больнице, а не в пансионате.

2

Нас, стариков и одиноких инвалидов, Акрамова лишила всякого общения с внешним миром. Никого из посетителей, знакомых, дальних родственников, да и вообще людей, которые приходят и хотят пообщаться, помочь, Акрамова не впускает, хотя закон этого не допускает.

Общение с нами происходит как к тюрьме - инвалиды, колясочники и прочие старики выходят или их вывозят осенью и зимой, в холод, на улицу, подвозят к решетчатым воротам и через решетку разрешают разговаривать с посетителями. Это при том, что ковидный карантин давным-давно отменен.

Я мог бы рассказать еще о многих случаях нарушения [законности] и грубого отношения директора Акрамовой, о том, как она кричит на опекаемых 70-80 летних стариков. Но я пока не делаю этого, надеясь, что всё остальное я объясню компетентным органам. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемый Шавкат Миромонович, ко всем депутатам и правоохранителям. Помогите, пожалуйста, нам навести порядок [в пансионате] и восстановить справедливость и законность.

Статьи по теме:

«Директор пансионата для ветеранов войны и труда устраивает из него личную вотчину» - письмо в редакцию


Опекаемый пансионата для ветеранов войны и труда, инвалид 2-й группы Круглов Александр Михайлович.