Массовым походом на кладбища русская диаспора Узбекистана отметила Родительский день

Вторник, 17 Апреля 2007

Во вторник 17 апреля более чем миллионное русское население Узбекистана отметило Родительский день. С раннего утра на кладбища потянулись десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы к могилам родных и близких, очистить их от опавших листьев и травы, помянуть добрым словом. Во всех православных храмах звенят колокола и проводятся панихиды.

Радоница, или Родительский день неизменно отмечается во вторник второй Пасхальной недели. Считается, что название этого дня происходит от общеславянского весеннего праздника с поминальными тризнами в память об умерших. В православной традиции его название объясняют ознаменованием радости живых и усопших о Воскресении Христовом. Хотя он приходится не на выходной, а на обычный рабочий день, православные христиане обязательно стараются найти время и посетить могилы родственников, привести их в порядок, посидеть возле них и помянуть покойных кутьёй, блинами и раскрашенными яйцами.

1

Христианские кладбища в этот день переживают настоящее столпотворение. Наплыв многотысячных толп народа, желающих купить цветы, вызывает соответствующий наплыв торговцев цветами, выносящих их на продажу огромными охапками. По словам одного из них, Родительский день для «цветочников» - столь же любимый и дорогой праздник как 8 Марта и День учителя.

2

Одновременно с этим отовсюду собираются полчища разномастных попрошаек и нищих, чтобы, пользуясь случаем, насобирать как можно больше милостыни, рассчитывая, что соответствующим образом настроенные люди не откажут им в куске пасхального кулича или мелкой купюре.

3

Подтягиваются на кладбища и музыканты – по одному, по два и даже целыми группами, разыгрывая настоящие концерты, разумеется, в печально-жалостливых интонациях. Играют на чем угодно: на аккордеонах, скрипках, балалайках, саксофонах.

4

Целыми толпами собираются здесь цыгане-люли, подбирающие оставшуюся на могилах снедь и выпрашивающие на плохом русском языке подаяние. Пока одни, обращаясь к проходящим мимо, тянут что-то вроде «Сестра-джан, дай Бог вам здоровья!», другие шныряют между могил с плотно набитыми сумками яиц, булочек, конфет и прочего оставленного продовольствия. Впрочем, ни живые, ни мертвые на них не в обиде.

5

Кстати, православная церковь отрицательно относится к обычаю оставлять на могилах недоеденную еду, считая, что к христианству это никакого отношения не имеет, а является пережитком древних языческих тризн. Особенно неблагочестиво оставлять освящённые в церкви продукты. Так же отрицательно относится церковь к распитию спиртного в честь поминовения родственников, что, по сути, превращает поход на погост в некое подобие развеселого пикника. Однако люди, поминающие родственников именно таким образом, о подобных запретах, как правило, никогда в жизни не слышали, и искренне полагают, что делают доброе дело, поддерживая старинный обычай.

6

К вечеру кладбища снова пустеют. Вдоль аллей остается лежать сложенный в кучи мусор, убранный с расчищенных и подправленных могил, а на надгробиях - букеты свежих цветов и остатки неприбранной пищи. Теперь такого нашествия не будет уже долго - до следующей весны.

Фото автора

Первоисточник – ИА «Фергана»


Алексей Волосевич