Марьям Ибрагимова: «Декоративная Конституция используется для продления диктаторского режима»

Вторник, 28 Июня 2022

Желание власти внести поправки в Конституцию вызвало большую волну отзывов. Большинство из них негативные, если не считать предсказуемых высказываний придворных лизоблюдов. Хочу заметить, что даже младенцы в бешике (люльке – ред.) разобрались в этих недостойных играх и понимают зачем одно бла-бла-бла будут менять на другое. Но при этом жизненная цель власти - не менять самой сути Основного закона.

Я и раньше писала о несовершенстве нашей Конституции, и сегодня убеждена: она не работает, потому что в ней нет самых главных принципов, делающих её демократичной.

И раз хотят ее совершенствовать, то предлагаю поправки по существу.

Ведь самое лучшее для общества, когда реформы инициируются «сверху», самой властью, а не «снизу», когда у народа лопается терпение. Это помогает избежать радикализации общества.

Но наша власть вновь и вновь сводит свои реформы к косметическим изменениям. Она продолжает обращаться с узбекистанской элитой как со своими неразумными рабами.

В этих условиях, когда сначала коронавирус, а затем война в Украине резко ухудшили жизненные условия миллионов, - это самое неразумное, что можно придумать.

Развал СССР, открытость границ, интернет и прочие обстоятельства позволили вырасти в стране с одной стороны мыслящей интеллигенции, которая хочет политических реформ, с другой - свободным предпринимателям, которые ждут реформ в сфере экономики.

Поэтому просто необходимо менять каримовскую лицемерную (как и вся его политика) Конституцию на подлинно демократическую.

А для этого главное - создать демократический механизм власти.

Не хотела бы утомлять тех, кто внимательно читает мои публикации, повторением своих выводов, но некоторые обозначить снова придется:

1) Существующая Конституция только декларирует наши права; механизм соблюдения этих прав правительством и силовиками в ней не прописан.

2) По этой двусмысленной Конституции президент обладает абсолютной властью: он назначает всех чиновников и всех силовиков. Понятно, что при такой системе прокуратура и суд - всего лишь его слуги

3) Самый большой недостаток нашей Конституции в том, что в ней нет даже намека на контроль столь большой власти со стороны общества. Необходимо внести в неё статью о процедуре импичмента президента со стороны парламента, если будет доказан факт нарушения закона президентом страны.

4) Нарушение закона президентом или его командой может доказать только прокуратура. Поэтому необходимо, чтобы Генерального прокурора и судей Верховного суда назначал только парламент, и чтобы они отчитывались перед парламентом.

5) Чтобы весь этот механизм заработал, необходимы свободные политические партии, независимые правозащитные организации и СМИ, и, наконец, честные выборы.

Вот мы и подошли к самому главному.

Все прекрасно понимают, что власть 30 лет делает всё, чтобы этих самых независимых партий и СМИ в помине не было.

При этом, написав декоративную Конституцию, использует ее для продления диктаторского режима.

Власть не желает знать, что общество изменилось и не может мириться с безразмерной коррупцией и произволом ее силовиков и чиновников.

Остается удивляться тому, что власть содержит целую армию верноподданных «аналитиков», которые даже не заморачиваются серьезным анализом состояния общества. В данном случае - анализом откликов на поправки в Конституцию.

А отклики в соцсетях буквально пестрят негативными отзывами. О свободной прессе и говорить не надо.

И в тоже время немало дельных предложений.

Мне особенно понравилось предложение перейти от суперпрезидентской республики к парламентской.

Стоит детально рассмотреть этот вопрос.

Как известно, в парламентской республике власть сосредоточена в руках премьер-министра, а не президента. «Какая разница?» - скажет обыватель.

Очень большая, если провести эту реформу с умом.

1) Премьер-министром должен быть лидер партии, победившей на выборах в парламент. То есть, автоматически предполагается свобода политических партий.

2) Как только прокуратура докажет нарушение закона премьер министром, он должен будет уйти в отставку. То же, если будет доказано, что закон нарушил член Кабинета министров или кто-то из руководителей силовых структур. Для этого необходимо, чтобы генпрокуратура назначалась парламентом и отчитывалась перед парламентом.

3) Армия должная быть подчинена парламенту, который назначает главнокомандующего, затем утверждаемого генеральным штабом. Кроме того, главы других силовых структур – руководители МВД, СГБ, таможенных структур также утверждаются парламентом.

4) При всём этом можно и нужно оставить пост президента. Он будет избираться всенародно и ему надлежит отвечать за внешнюю политику страны, представлять её на международной арене.

5) Вам может показаться, что президент - лишняя фигура в предлагаемой парламентской форме власти. Это не так; в переходный период от диктатуры к демократии его роль - быть альтернативой премьер-министру, делить с ним бразды управления и ответственность. А главное, не позволить премьеру сосредоточить в руках абсолютную власть.

1

Шавкат Мирзиёев

За 6 лет правления господина Мирзиёева, мы убедились, что существенных реформ, направленных на политическую и экономическую либерализацию, не будет.

Напротив, правящая группа лиц резко берет курс на повторение каримовского режима: от неразумных репрессий до чудовищной, наглой коррупции.

Последние 30 лет нами правит не конституционный режим, а определённый клан, который пробился к власти. Обычно соперничающие кланы уничтожаются, те кланы, которые пошли на сотрудничество сохраняются и «инкорпорируются». В этих условиях - Конституция всего лишь бумажка, которой они прикрываются.

Граждане высказали много ценных предложений по поводу поправок в Конституцию, но никто их не собирается рассматривать. Власть убеждена, что гражданами Узбекистана надо править только с позиции силы. Поэтому, какие бы права ни были закреплены в Конституции, пока не будет демократического механизма власти, эти права никто соблюдать не будет.

Дорога к подлинной демократии только одна - независимые политические партии, свободные СМИ, сильные правозащитные организации.

Постскриптум

Меня привела в ужас новость о том, что инициаторы поправок предлагают убрать статьи, касающиеся суверенитета Каракалпакстана.

Есть народ, имеющий свою, признанную правительством Узбекистана, республику.

Теперь предлагают просто отменить её статус и сделать вид, что всё нормально.

Сказать, что это опасная авантюра, - ничего не сказать.

Не думаю, что это не вызовет сопротивления каракалпакского общества в той или иной форме.

Это огромный подарок Путину, так как дает ему шанс создать новый очаг дестабилизации.

Для Запада и США это станет новой головной болью.

Казахстан вполне может поддержать каракалпаков, а это чревато расколом государственных отношений во всем регионе.

По большому счету, от этого решения надо ждать только больших проблем.

Умники, которое это предложили, видимо воображают себя великими геополитиками, даже не подозревая какой «ящик Пандоры» они открывают.

Статьи по теме:

Марьям Ибрагимова: «Политическую власть необходимо поставить под контроль общества»


Марьям Ибрагимова


Комментарии  

#1 Бахтиёр 03.08.2022 11:36
В статье 32 действующей Конституции предусмотрено, что «граждане Республики Узбекистан имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Такое участие осуществляется посредством самоуправления, проведения референдумов и демократического формирования государственных органов, а также развития и совершенствования общественного контроля над деятельностью государственных органов». Порядок общественного контроля регламентирован Законом Республики Узбекистан «Об общественном контроле». Конкретно примеры общественного контроля есть, например, функционирует общественный совет, куда входят матери, представители гражданского общества, авторитетные граждане. Совет контролирует положение наших солдат, то есть контролирует Министерство обороны и его части.
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Аман 04.08.2022 15:06
Импичмент предусмотрен в президентских республиках как сдерживающий механизм, при этом парламент сдерживает главу исполнительной власти – президента. Узбекистан по форме правления смешенная президентско-парламентская республика. Обращаю внимание, что в статье 89 действующей Конституции «Президент Республики Узбекистан является главой государства и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти». В Узбекистане Премьер-министр является главой исполнительной власти. Такая форма правления действует также во Франции. В Узбекистане этот механизм также предусмотрен – парламент сдерживает главу исполнительной власти – Премьер-министра. В статье 98 действующей Конституции предусмотрено следующее: « … депутатами Законодательной палаты в количестве не менее одной трети от их общего числа, вопрос о выражении вотума недоверия Премьер-министру вносится на обсуждение совместного заседания палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан».
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Атабек 04.08.2022 15:09
Конституция лойиҳасининг 98 -моддасига қўшимча қоида сифатида, Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамаси, давлатнинг ёшларга оид сиёсати амалга оширилишини таъминлайди, оилани қўллаб-қувватлаш, мустаҳкамлаш ва ҳимоя қилиш, анъанавий оилавий қадриятларни сақлаб қолиш чораларини кўради; ижтимоий ҳимоя қилиш, шу жумладан ногиронлиги бўлган шахсларни ижтимоий ҳимоя қилиш тизимининг фаолият кўрсатишини таъминлайди, каби ваколатларнинг киритилиши Вазирлар Маҳкамасининг инсон ҳуқуқларини таъминлашнинг йўналишларини белгиламоқда. Қолаверса, конституция лойиҳасининг 109-моддасига қўшимча қоида сифатида конституциявий суд, фуқароларнинг ва юридик шахсларнинг муайян ишда суд томонидан уларга нисбатан қўлланилган қонуннинг Конституцияга мувофиқлигини текшириш ҳақидаги шикоятларини кўриб чиқиш ваколатлари мустаҳкамланмоқда.
Цитировать | Сообщить модератору
#4 Jasur 04.08.2022 15:11
Форма правления в Узбекистане — смешанная республика, она совмещает признаки президентской и парламентарных республик. К характерным признакам смешанной формы правления относятся следующие: президент избирается непосредственно населением в ходе прямых выборов, а сами выборы могут проводиться в один (мажоритарная система относительного большинства) и в два тура (мажоритарная система абсолютного большинства. В полупрезидентской республике правительство назначается президентом, но нуждается в доверии парламента. Вынесение вотума недоверия может повлечь либо отставку правительства, либо роспуск парламента президентом
В Узбекистане полномочия Президента Республики четко и ясно прописаны в Конституции.
Президент Республики Узбекистан не имеет безграничных полномочий. Часть его решений, особенно касающиеся назначения и освобождения от должности высших должностных лиц должны проходить утверждение парламента.
Цитировать | Сообщить модератору
#5 Мурат 04.08.2022 15:15
Прокуратура – это высший надзорный орган. Осуществление деятельности прокуратуры направлена на обеспечение верховенство закона, укрепление правопорядка, защиту от неправомерных посягательств на социальные, экономические, политические, личные права и свободу человека и гражданина, а также на государственную независимость, общественно-государственное устройство, политическую и экономическую систему, права национальных групп и территориальных образований, закрепленных Конституцией Республики Узбекистан.
Предусмотрена ответственность за воздействие в какой бы то ни было форме на прокурора с целью принятия им неправомерного решения или воспрепятствование осуществлению его деятельности, за посягательство на его неприкосновенность.
Деятельность прокуратуры подконтрольна Президенту Республики Узбекистан и Олий Мажлису Республики Узбекистан. Ежегодно он предоставляет соответствующий отчет о деятельности.
Цитировать | Сообщить модератору
#6 Наргиз 04.08.2022 15:20
Судебная система в нашей стране независима от законодательной и исполнительной власти, а также политических партий, и иных общественных объединений. Никто не может дать указания судье по вынесению им окончательного решения по существу дела.
При этом, в соответствии с Законом «О судах» судьей Верховного суда может быть гражданин Республики Узбекистан, достигший тридцати пяти лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее пятнадцати лет, в том числе, как правило, не менее семи лет в качестве судьи. Судья Верховного суда Республики Узбекистан избирается Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан по представлению Президента Республики Узбекистан на основании рекомендации Высшего судейского совета Республики Узбекистан.
Цитировать | Сообщить модератору
#7 Ўктам 04.08.2022 15:24
В соответствии со т. 41 Закона «О Кабинете министров» премьер-министр освобождается от должности Президентом Республики Узбекистан по заявлению Премьер-министра об отставке; в случае невозможности исполнения Премьер-министром своих полномочий; в случае возникновения непреодолимых разногласий в составе Кабинета Министров, ставящих под угрозу нормальное его функционирование, а также неоднократного принятия Кабинетом Министров решений, противоречащих законодательству; по инициативе фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Цитировать | Сообщить модератору
#8 Ефрентий 04.08.2022 15:30
Должны отметить, что в соответствии со статьей 90 Конституции и со статьей 2 Закона Республики Узбекистан «Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан» Президент Республики Узбекистан обладает неприкосновенностью и иммунитетом. Неприкосновенностью и иммунитетом обладает также экс-Президент Республики Узбекистан в течение всей его жизни.
Гарантии неприкосновенности и иммунитета Президента является сложившейся международной практикой для обеспечения гарантий его деятельности, а также его безопасности после того, как он уйдет с поста. На команду неприкосновенность и иммунитет не распространяются.
Цитировать | Сообщить модератору