Майны объявлены врагами народа

Среда, 03 Сентября 2003

Узбекское правительство приняло решение истребить афганских скворцов. Согласно недавно изданному распоряжению, в ближайшее время предполагается «изъять из природы», то есть, попросту говоря, перестрелять 952 тысячи птиц особи «майна». Подготовка к отстрелу ведется полным ходом.

Как следует из документа, операция по изведению неугодных птиц будет проведена поистине с эпическим размахом. Основная нагрузка ляжет на плечи «Узбекохотрыболовсоюза», но кроме охотников к делу планируется подключить членов спортивно-стрелковых организаций, сотрудников бригад по отлову бродячих животных, представителей местных хокимиятов, органов самоуправления граждан, а также внутренних дел. А чтоб застрельщики не отнеслись к правительственному заданию халатно, предусмотрен материальный стимул: за каждую сданную пару лапок охотник бесплатно получит патрон. Сдавшему пятьсот пар лапок будет выдана льготная путевка на охоту, а тому, кто притащит тысячу пар – бесплатная путевка. Так что вскоре направляющиеся за наградой охотники, увешанные связками птичьих лапок, не будут вызывать удивления у жителей республики. Сданные трофеи предписано хранить в пунктах приема в течение нескольких месяцев, отчетные документы - десяти лет.

Приступить к немедленному уничтожению майнушек мешает лишь одно досадное обстоятельство: в республике нет патронов. Точнее, того количества, которое необходимо для успешного проведения акции. Что поделаешь – в Узбекистане они не производятся. Местные охотники давно обошли проблему дефицита боеприпасов, приспособившись начинять стволы рублеными гвоздями. Продающиеся в охотничьих магазинах импортные патроны не пользуются спросом из-за своей дороговизны. Как признался мне один охотник, на эти деньги проще купить полкило окорочков. Однако вопрос обеспечения можно считать уже решенным – вскоре по импортному контракту в страну будут завезены пятьсот тысяч патронов двенадцатого калибра. В порядке исключения (как сказано в документе) вся партия будет освобождена от уплаты таможенных платежей.

Здесь, правда, наблюдается некое несоответствие - пернатых планируется перебить почти миллион, а патронов будет завезено в два раза меньше. Но, видимо, кто-то наверху предположил, что охотники, дабы сэкономить государственные патроны, будут палить не по отдельным птицам, а по стаям.

1

Чем же не угодила узбекским властям хоть и крикливо-надоедливая, но, в общем-то, не такая уж и страшная майна? Оказывается, эта птица – опасный вредитель. Она поедает черешню, виноград и прочие дары садов и огородов, чем наносит непоправимый урон хозяйству республики. Кроме того, ее убой предполагается провести «в целях улучшения эпизоотической ситуации, а также с целью регулирования ее численности».

Вообще-то майны в республике действительно много. Трудно поверить, но всего 20-25 лет назад в Ташкенте она практически не встречались. Сейчас же она сильно потеснила обычных скворцов, горлинок и других привычных нам птиц. Все дело в необыкновенной живучести афганского скворца. Кстати, вопреки названию, родом он не из Афганистана, а из Индии. За лето майна выводит потомство два, а то и три раза, причем в каждой кладке насчитывается по 5-6 яиц. Обычный же скворец откладывает яйца лишь один раз, да и то по 2-3 штуки. Жить майна предпочитает рядом с человеком, расселяясь вдоль дорог. На территории Узбекистана она впервые зафиксирована в начале двадцатого века. К шестидесятым годам она добралась до Ташкента. А сегодня стаи этих птиц заполонили все вокруг.

Тем не менее, скоропалительное решение по отстрелу майны вызывает лишь недоумение. Сразу вспоминается великая борьба китайцев с воробьями. Мудрое китайское руководство скрупулезно подсчитало, сколько граммов зерна съедает в год каждый воробей, но не учло одного – что еще больше он съедает гусениц, также питающихся зерном. Результаты воробьиного холокоста общеизвестны: насекомые, лишенные естественного врага, пожрали весь урожай. Не грозит ли то же самое и Узбекистану? Ведь в рацион майны входят не только ягоды, но и саранча…

Реально последствий истребления майны в Узбекистане никто не просчитывал. Неизвестно даже, откуда взялась цифра в 952 тысячи, которая якобы соответствует 70 процентам от общей численности майн в Узбекистане. Ведь никакой птичьей переписи не проводилось. Тем не менее, именно эта цифра фигурирует в расстрельных списках, разосланных по всем областям республики.

Вот что по этому поводу сказал координатор программ WWF (Всемирный фонд дикой природы) в Узбекистане, кандидат биологических наук Ю.А.Чикин:

- Все наши ученые возмущены этим распоряжением, которое смиренно подписали чиновники Госкомприроды. На них, правда, было сильное давление... Известно, что охрана природы у нас финансируется по остаточному принципу. В этом деле существует много проблем, и денег не хватает даже на самое необходимое. Например, на спасение редких видов животных и растений. А тут деньги сразу нашлись. Грехов за майной, конечно, много - известно, что она черешней любит полакомиться… Но когда любой вид выпадает из экосистемы, последствия этого могут быть непредсказуемы.

Так откуда же дует ветер? Многие полагают, что из Дурмени. То есть из резиденции узбекского президента, где, по слухам, пернатые нарушители не только обгрызли всю черешню, но и «достали» главу государства непрекращающимися воплями. Так или иначе, но задуманная акция сильно отдает обычной глупостью.

Сами же майны тем временем спокойно прыгают по улицам узбекской столицы, не подозревая, что над ними нависла угроза уничтожения.

Первоисточник – Новости недели № 35 (151) от 3 сентября 2003 г.


Алексей Волосевич