61-летнюю Шохиду Саломову, автора и администратора телеграм-канала «Патанатомия страны Уз» и ютуб-канала «Шахина Саломова», уже более года содержащуюся в психбольнице, согласно решению суда перевели в психиатрическую клинику на Чукурсае, то есть, ужесточили ей режим содержания. Причина перевода – отказ принимать назначенные лекарственные препараты.

2 декабря ГУВД Ташкента заявило о проведении в Ташкенте масштабных рейдов по выявлению и задержанию членов «уличных банд» и преступных групп. Оперативные мероприятия, по утверждению ведомства, направлены на улучшение криминогенной ситуации в столице. Вскоре стало известно, что милицейская кампания охватила всю страну. Под стражей оказались несколько знаковых фигур, в том числе «олигарх» Салим Абдувалиев. Информация о новых задержаниях публикуется почти каждый день. Ничего подобного в новейшей истории Узбекистана еще не было. И тем не менее, не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Пока узбекистанские СМИ, в той или иной мере связанные с государством, наперебой превозносят «реформы», будто бы проводящиеся в стране под руководством её второго бессменного президента, для расправ с недовольными, осмелившимися облечь это самое недовольство в слова, по-прежнему используется один из наихудших методов советского времени, а именно карательная психиатрия. За последние годы стало известно, как минимум, о четырех подтвержденных, задокументированных случаях.

Выборы президента – безусловно главное событие в любой стране, тем более, если это выборы внеплановые, внеочередные. Как же освещали неожиданную президентскую кампанию в период с 8 мая, когда о ней было публично объявлено, по 14 июля, когда состоялась церемония очередного вступления Шавката Мирзиёева в президентскую должность, узбекистанские СМИ и блогеры – те, кому, по идее, надлежит правдиво и объективно информировать сограждан о происходящем? Об этом – в нашей статье.

Узбекистанские СМИ вот уже несколько месяцев распространяются о чем угодно, но только не о самом главном: что в Конституции страны содержится статья, запрещающая Шавкату Мирзиёева принимать участие в президентских выборах в третий раз. Некоторые, правда, сообщили о постановлении Конституционного суда, разрешившего ему снова принять участие в президентских выборах, но, похоже, никто из журналистов не дал себе труда внимательно вчитаться в текст этого документа, содержащего обоснование претензий президента Узбекистана на новый срок: упоминаемого всеми «обнуления» не было. Мирзиёев пошел на выборы просто игнорируя Основной закон.

В ходе завершающейся в Узбекистане избирательной кампании почти не скрывается, что внеочередные президентские выборы задуманы только для «обнуления» двух президентских сроков Шавката Мирзиёева и предоставления ему возможности избираться снова, теперь уже дважды по 7 лет, учитывая, что продолжительность пребывания главы государства у власти увеличивается на 2 года.

Досрочные выборы президента Узбекистана назначены на 9 июля 2023 года; соответствующий указ 8 мая подписал Шавкат Мирзиёев. В то же время 106-я я статья Конституции гласит: «Одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд», причем она не увязывает ограничение количества президентских сроков одного человека с внесением того или иного количества поправок в Основной закон или в какой-нибудь другой законодательный акт. Статья 106 совершенно конкретна и не подразумевает никаких других толкований: ТОЛЬКО ДВА СРОКА, и всё.

В ноябре 2023 года произойдет так называемое «избрание» председателя Палаты адвокатов страны, т.к. срок его «правления» истекает в конце этого года. На самом деле, ввиду особенностей действующего законодательства, это совсем не избрание; во-всяком случае, пока в соответствующем законе имеется положение «по представлению Министерства юстиции». Благодаря этому положению несколько лет назад в кресле председателя Палаты адвокатов оказался человек, не избранный в полном смысле этого слова адвокатским сообществом, мало кому известный и не отличившийся в правовой защите граждан, зато сравнительно недавно занимавший одну из руководящих должностей в Министерстве юстиции. Как он попал на главную должность органа управления адвокатами страны, думаю, объяснять не надо.

15 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, лишающий 82-летнего Нурсултана Назарбаева статуса первого президента, в том числе связанных с этим льгот и привилегий. На наших глазах еще недавно всемогущий диктатор Казахстана превращается в фигуру достаточно жалкую. Исчезли славословия – и уже мало кто сомневается в неприглядной сущности человека, возглавлявшего страну на протяжении почти трети века. Но читающей публике всё это было известно и раньше – не в последнюю очередь из книги, написанной бывшим зятем Назарбаева, чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Австрии Рахатом Алиевым, и представляемой многими интернет-сайтами как разоблачение «человека, который обворовал народ на миллиарды долларов и превратил его в раба».

8 февраля уголовный суд Мирабадского района Ташкента под председательством судьи Сурайёхон Хужамкуловой признал 60-летнюю Шохиду Саломову, автора и администратора телеграм-канала «Патанатомия страны Уз» и Ютуб-канала «Шахина Саломова», имеющего более шести тысяч подписчиков, психически невменяемой и отправил её на принудительное лечение. Саломова была арестована 18 декабря, после того как разместила несколько видео, обвинив президента Мирзиёева и членов его семьи в коррупции и непотизме. Выяснилось, что с этого времени следствие собирало на нее заявления потерпевших, которых в общей сложности набралось не менее четырех.

За последний год 82-летний Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан почти треть века, утратил практически все позиции: шаг за шагом у него отнимают всё новые звания и регалии, а у его ближайшей родни, присосавшейся к государственным активам, – нажитые состояния; сумма, которую удалось вернуть, превысила уже полмиллиарда долларов. Со СМИ как будто бы спали оковы, и все узрели очевидное: высший в стране пост занимал человек, выстроивший диктаторскую систему и руководствовавшийся едва ли не единственной целью – обкрадыванием своих сограждан. За время правления Назарбаева продажа богатых природных ресурсов не слишком заметно отразилась на уровне жизни большинства жителей Казахстана, зато образовалась целая группа миллиардеров, состоящая из членов семьи экс-президента и его близкого окружения.

Совещание, проведенное президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым 16 января в Ташкенте, можно назвать своего рода историческим: группу освобожденных от должности виновников «энергетического коллапса» возглавил чиновник с тройной неприкосновенностью – сенатор, градоначальник и «деловой партнер» самого главы государства Джахонгир Артыкходжаев. Выяснилось, что на его совести свыше 250 незаконно построенных объектов (без утверждения генплана столицы), «посаженных» на старые коммуникационные сети и ставших дополнительной нагрузкой для обветшавшей инфраструктуры еще советских времен. На освободившееся место был назначен первый зам экс-мэра Бахтиёр Рахмонов, пока с приставкой и. о. По иронии судьбы, тот, что и нёс главную ответственность за благополучие столичного коммунального хозяйства.

Очередным необдуманным высказыванием в телепередаче «Международный пресс-клуб» небезызвестный ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций (УЖиМК) Узбекистана Шерзод Кудратходжа (ранее Кудратходжаев – два года назад он официально сменил фамилию, - ред.) вновь вызвал раздражение «сетевой» аудитории. 2 января он предложил убрать физику и химию из школьной программы. Мол, в свое время он сам настрадался от этих предметов, так и не пригодившихся ему в последующей жизни. По его мнению, гораздо полезнее было бы ввести «креативные предметы», а физику с химией достаточно преподавать в «факультативном порядке» (а кому нужны точные науки, по его логике, пусть их изучают углубленно, за свои денежки).

Перед наступлением нового года пожилая чета Клюцко, живущая в Самарканде, оказалась втянута в локальную «войну» с застройщиками и их покровителями в местных органах власти, тихой сапой «приговорившими» к сносу её дом по улице Юсуфа Хамадони. 26 декабря о случившемся на своей странице в соцсети и в соответствующих тематических группах, в частности «Ташкент-СНОС», сообщила дочь пенсионеров Елена Клюцко.

Сильная кинодокументалистика - нечастое явление в Узбекистане. Но именно такова авторская работа Хуршида Алимарданова «Нет оснований выселять» о незаконном изъятии частных домов в Ташкенте, размещенная на Ютубе 17 декабря. Автор посвятил её памяти Мавжуды Маматкасмовой, принудительно выселенной из своего дома и вскоре после того скончавшейся, а также всем, кто пострадал от того, что у них подобным образом отобрали жильё.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, похоже, решил воздать «по всей строгости закона» 60-летней жительнице Ташкента Шохиде Саломовой, автору и администратору телеграм-канала «Патанатомия страны Уз» и Ютуб-канала «Шахина Саломова» с 5660 подписчиками, обругавшей его семейство как минимум в одной из публикаций. Она была арестована и, вопреки законодательству, лишена доступа к адвокату; против неё возбуждено уголовное дело по вторым частям статей 139 (Клевета) и 140 (Оскорбление), предусматривающим уголовное наказание за подобные действия с использованием интернета. В качестве потерпевшего власти, судя по происходящему, планируют привлечь другого известного ташкентского блогера - Алексея Гаршина.

Специальная докладчица ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лоулор (Mary Lawlor) по приглашению правительства Таджикистана посетила эту страну с официальным визитом. Она пробыла там с 28 ноября по 9 декабря и за это время изучила общую ситуацию, провела ряд важных встреч с представителями государственных органов, депутатами парламента, омбудсменом, представителями прокуратуры, Верховного суда, Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и международного сообщества, а также с представителями местных и международных правозащитных организаций. Кроме того, она посетила следственный изолятор, где встретилась с содержащимися в нем правозащитниками. Её просьба о посещении Горно-Бадахшанской автономной области была отклонена – власти не захотели, чтобы спецдокладчица услышала рассказы жителей этого региона, пострадавших от масштабных правительственных репрессий.

Официально пыток в Узбекистане нет или почти нет. Пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека при Олий Мажлисе Узбекистана (омбудсмене) Фатима Мадрахимова недавно сообщила, что в 2022 году на основе жалоб, поступивших к ним в офис на сотрудников правоохранительных органов, злоупотребляющих своими полномочиями, один милиционер был признан виновным за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и фальсификацию доказательств, к дисциплинарной ответственности привлечено одиннадцать сотрудников, с одним расторгнут трудовой договор. А начальник управления генпрокуратуры Талибжон Умаров 21 сентября поведал о 126 жалобах граждан на истязания со стороны правоохранительных органов. Он заявил, что после их рассмотрения подтвердились лишь четыре случая.

Редакция нашего издания получила еще одно письмо из пансионата для пожилых людей и инвалидов, расположенного на ташкентском массиве Каракамыш. Оно написано в виде обращения к президенту и представителям действующей власти. Автор считает, что администрация этого учреждения ущемляет его права, и не только его, но и остальных содержащихся в нем пожилых людей и инвалидов; директор халатно относится к своим обязанностям, зато плетет интриги против тех, кто осмеливается выражать свое недовольство. Ранее мы уже получили письмо от другого жителя этого пансионата, в котором обращалось внимание на те же проблемы. Ввиду особой значимости темы отношения к больным и пожилым людям, публикуем полученные нами текст и видеообращение.

В Турции, как и в других государствах, живет и работает немало узбекистанцев, и, разумеется не только их. Турецкая полиция часто задерживает иностранных граждан, и на долгие месяцы водворяет в места специального содержания, пока решается вопрос о том, что с ними делать – оставить в стране или депортировать. В нашу редакцию пришло аудиописьмо одной из таких задержанных, гражданки Узбекистана, попросившей не называть её имени. Она рассказывает, что условия в этих «спецучреждениях» очень плохие, фактически приближенные к тюремным, а представители узбекского посольства, которые, по идее, должны помогать соотечественникам за рубежом, на деле никакой помощи не оказывают. Ниже – её собственная история.

Страница 1 из 11