«Журналисты могут быть свободны». Представителей СМИ удалили с «секретного» заседания Федерации профсоюзов

Пятница, 12 Марта 2021

9 марта в Большом зале заседаний Федерации профсоюзов Узбекистана состоялось расширенное видеоселекторное совещание Республиканской комиссии по системному решению проблем и социальной поддержке женщин (в рамках постановления президента Шавката Мирзиёева от 6 марта «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поддержки женщин, обеспечению их активного участия в жизни общества» с участием главы Федерации профсоюзов (ФПУ) Кудратиллы Рафикова, советника президента Рустама Касимова, председателя Сената Танзили Нарбаевой, руководителей соответствующих региональных управлений, а также многочисленных СМИ. В мероприятии принимало участие порядка 1750 человек, сообщает Daryo.uz

Как обычно, в первой части заседания были заслушаны оптимистичные доклады должностных лиц в стиле «ура-патриотизма», вызвавшие, однако, недоверие среди работников масс-медиа.

В частности, в красочных тонах отчиталась о своей работе по решению женских проблем заместитель министра махалли и поддержки семьи Гульнора Маруфова (заслужившая критики в бытность ее заместителем Танзили Нарбаевой, главы реформированного ныне Комитета женщин; это она была одним из инициаторов создания в махаллях таких абсолютно бездарных ответвлений, как «примирительная комиссия» и «совет свекровей» - для противодействия разводам). Не менее высокопарно выступили также первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Эркин Мухиддинов, заместитель председателя совета фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков Абдушакир Рахимов и прочие ревнители «осчастливливания» женщин страны.

Однако, как бы они ни старались показать своё рвение по части поддержки женского контингента, большинство из сидящих в зале им не поверило и подвергло их деятельность резкой критике. После чего, в самый накал страстей, глава профсоюзной федерации Рафиков «вежливо попросил» приглашенных журналистов разойтись.

Забавно, что спустя полтора часа после начала заседания помещение вынуждены были покинуть не только представители «печатных» изданий, но и корреспонденты и операторы узбекских телеканалов (Uzbekiston 24, UzReport TV, Mening Yurtim, Yoshlar, Zor TV и пр.), которые негласно считаются «приоритетными» среди узбекистанских СМИ.

1

Впрочем, удивляться подобному поведению правительственных «боссов» вряд ли стоит – критику они на дух не переносят. Возникшее же «недоразумение» чиновники, со ссылкой на официальный комментарий пресс-службы ФПУ, объяснили тем, что во второй части заседания присутствие журналистов было «не предусмотрено», поскольку «планировалось рассмотреть коллегиальные вопросы».

Меж тем, на совещании Кудратилла Рафиков заявил, что на решение «женских» проблем и оказание социальной поддержки из госбюджета выделено 2,5 триллиона сумов ($237,7 миллиона). Согласно же специальному президентскому постановлению от 6 марта, «в сферу будет направлено дополнительно 600 млрд сумов» ($57 миллионов). Такого, по восторженному мнению главы Федерации профсоюзов, «ещё не было в истории».

Выходит, роль работников отечественных масс-медиа сводится к банальному антуражу, необходимости их присутствия лишь в «постановочной» части мероприятий с участием членов правительства? Когда же речь заходит о деньгах, журналисты, очевидно, представляют опасность, со своими «ненужными» вопросами.

Сразу же после инцидента журналисты обратились за разъяснением к пресс-секретарю Федерации профсоюзов Мухаббат Урманбековой и представителю пресс-службы Сената Жонибеку Марупову, но добиться ответа им так и не удалось.

Не совсем убедительная версия ответа о «разделенном на две части совещании» прозвучала лишь после того, как в СМИ и соцсетях поднялся прогнозируемый скандал


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Правдист 13.03.2021 11:37
Ну что, Волосевич, опять распелся. Тебе лишь бы подлить масло в огонь. Что за тональность материала. Будто пишет заклятый враг страны, а не ее гражданин. Все в Узбекистане плохо, все правительственные «боссы» подлецы, представителей масс-медиа ущемляют в правах, обижают, «выгоняют» с заседаний и т.д..
Журналисты, как ты пишешь, находились в зале полтора часа. Что-то не вериться, чтобы за это время на совещании не было сказано ни одного слова по существу.
Цитировать
#2 Правдист 13.03.2021 11:37
По твоему рассказу складывается такое впечатление, что журналисты пришли на мероприятие лишь для того, чтобы послушать как будут распоряжаться 2,5 триллионами сумов, выделенных государством на решение проблем женщин. А что, кроме этого обладателям пера больше нечего рассказать своей аудитории? Не понимаю, зачем делать из мухи слона, когда предоставлено столько цифр и фактов, из которых можно спокойно сделать добротный материал. Дело ведь в профессионализме. Если искать проблему, то она всегда найдется. Не надо высасывать из пальца.
Цитировать