Журналист Бобомурод Абдуллаев задержан в Кыргызстане по запросу узбекских властей

Понедельник, 10 Августа 2020

В Бишкеке (Кыргызстан) арестовали известного узбекского журналиста Бобомурада Абдуллаева, который находился там на вполне легальном основании - по приглашению Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), сообщила узбекская служба радио «Озодлик», со ссылкой на кыргызстанского адвоката Тимура Карабаева

По утверждению радиостанции, он был задержан по запросу официального Ташкента сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Республики Кыргызстан в одном из столичных кафе.

В своем заявлении от 10 августа пресс-центр ГКНБ подтвердил эту информацию, пояснив, что «он разыскивается за совершение ряда преступлений правоохранительными органами Республики Узбекистан».

1

Бобомурод Абдуллаев. Фото Немецкой волны

При этом силовое ведомство Кыргызстана подчеркивает, что арест независимого журналиста произошел 8 августа (а не 9-го, как пишут СМИ): «8 августа 2020 года в рамках Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года был задержан гражданин Республики Узбекистан А.Б., 1973 года рождения».

«Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ КР. В настоящее время Генеральной прокуратурой рассматриваются вопросы избрания в отношении А.Б. меры пресечения и его выдачи компетентным органам Узбекистана», - сообщил представитель спецслужбы.

Адвокат журналиста Тимур Карабаев тоже подтвердил редакции «Озодлика», что его клиент задержан по запросу узбекских властей.

По его словам, Бобомурад Абдуллаев «приехал в Кыргызстан (он прибыл в феврале из Германии, где находился по официальному приглашению – ред.) по приглашению Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), чтобы пройти четырехмесячное обучение. Однако после завершения обучения Абдуллаев не смог улететь обратно в Европу в связи с закрытием государственных границ Кыргызстана из-за пандемии коронавируса».

Защитник также сообщил, что «10 августа Бобомурада Абдуллаева должны доставить в суд Первомайского района города Бишкека для избрания меры пресечения».

Вот тут и начинается самое интересное. Как выяснилось, еще во время нахождения Бобомурада Абдуллаева в Бишкеке его ташкентский адвокат Сергей Майоров направил в феврале запрос в РОВД Яккасарайского района города Ташкента и Государственную службу безопасности (ГСБ) Узбекистана, чтобы узнать, не было ли возбуждено новое уголовное дело в отношении журналиста (об этом его просил сам Бобомурад, которому активно досаждали звонками неизвестные лица).

2

Запрос адвоката Майорова

В апреле адвокат получил ответ, в котором говорилось, что в отношении его клиента никакого уголовного дела не возбуждалось. В СГБ РУз ему также подтвердили, что на тот период времени «никаких заявлений и жалоб на Абдуллаева Б.К. к ним не поступало».

В беседе с нашим изданием адвокат Майоров сообщил, что 10 августа он подал на имя председателя СГБ Узбекистана запрос с просьбой прояснить не поддающуюся логике ситуацию вокруг нежданного ареста узбекского журналиста на территории сопредельного государства. То есть открыто сообщить, когда, по какой статье УК РУз и каким должностным лицом инициировано уголовное дело в отношении Б. Абдуллаева, с предоставлением всех имеющихся по делу материалов. С идентичными запросами он намерен обращаться также в следственные и иные органы правопорядка.

«Еще три месяца назад мой клиент, судя по полученным нами официальным ответам, был абсолютно «чист», ума не приложу, что могло измениться за столь короткий срок, в чем суть претензий к нему сегодня?» – недоумевает защитник.

3

Ответ из СГБ

Между тем, журналисты «Озодлика» обращают внимание на то, что 26 июля текущего года сам Абдуллаев, в записи, выложенной им на YouTube, отметил, что «некоторые блогеры и публицисты ошибочно считают его автором публикаций в соцсетях под псевдонимом «Qora Mergan» («Черный Стрелок»), но он к ним никакого отношения не имеет». В доказательство своей правоты журналист привел ряд аргументов.

К слову, среди оставленных под этой видеопубликацией комментариев один (от некоего «Opponent») выделяется из прочих нескрываемой злостью, направленной против журналиста. Его автор открыто угрожает, что выведет Абдуллаева на чистую воду, доказав, что под псевдонимом «Черный Стрелок» скрывается именно Бобомурад Абдуллаев.

4

Ответ из МВД

Напомним, это уже не первый арест Абдуллаева. В сентябре 2017 года он был задержан в Ташкенте сотрудниками узбекских спецслужб с предъявлением обвинения в публикации в интернете статей под псевдонимом «Усман Хакназаров», которые якобы были направлены на свержение конституционного строя в Узбекистане, а на самом деле - разоблачающих правящую верхушку в ее неблаговидных делах (наше издание опубликовало целую серию репортажей с судебного процесса по этому поводу). Но, признавая использование этого псевдонима в ряде критических публикаций, журналист категорически отрицал, что писал статьи, призывающие к насилию.

В мае 2018 года в Ташкентском городском суде по уголовным делам был оглашен приговор, согласно которому Абдуллаева признали частично виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 1 статьи 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») УК РУз, и приговорили к полутора годам принудительных работ с удержанием 20% зарплаты (то есть, получил условный срок). Он был освобожден в зале суда.

Хотя все прекрасно понимали, что дело было сфабриковано, тем не менее, ряд авторитетных международных организаций приветствовали «демократический шаг» по освобождению Абдуллаева со стороны президента Шавката Мирзиёева.

В частности, в заявлении правозащитной организации Amnesty International, говорилось, что «решение суда по данному делу дает надежду остальным узбекским журналистам, которые подвергаются в стране постоянным нападкам».

«Бобомурод Абдуллаев заплатил страшную цену за свою работу независимого журналиста. Он провел семь месяцев в самом печально известном СИЗО Узбекистана, где его, по всей видимости, подвергли пыткам, чтобы выбить признательные показания. Мы настаиваем, чтобы было проведено тщательное, беспристрастное и независимое расследование сообщений о применении к нему пыток», – цитировал тогда «Озодлик» Дениса Кривошеева, заместителя директора по Восточной Европе и Центральной Азии в Amnesty International.

Статьи по теме:

Журналиста Бобомурода Абдуллаева вновь вызвали на «беседу»

Журналист Бобомурод Абдуллаев: встреча с палачом, или репрессии стартовали снова? 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова»: подведение итогов 


Соб. инф.