Журналист Бобомурод Абдуллаев арестован на один месяц

Среда, 12 Августа 2020

10 августа Первомайский районный суд города Бишкека вынес решение о содержании узбекского журналиста Бобомурада Абдуллаева под арестом в СИЗО спецслужб Кыргызстана до 8 сентября текущего года, сообщает радио «Озодлик»

Он был задержан 8 июля сотрудниками киргизского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в одном из бишкекских кафе. Поводом для ареста послужил официальный запрос из Ташкента, в котором уведомлялось, что журналист «разыскивается за совершение ряда преступлений правоохранительными органами Республики Узбекистан».

В запросе силовых органов Узбекистана в адрес коллег из соседней страны уточнялось, что Абдуллаева обвиняют в авторстве публикаций под псевдонимом Qora Mergan (Черный Стрелок).

На видео, размещенном редакцией «Озодлика», видно, как киргизские журналисты окружили Абдуллаева и его адвокатов после завершения судебного заседания.

Отвечая на вопросы репортеров, защитники журналиста - их здесь трое – в один голос заявляют о необоснованности судебного вердикта в отношении их подзащитного, поскольку суд состоялся «с грубейшими нарушениями норм УПК», и о своем намерении обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию.

Выяснилось, что Бобомурад Абдуллаев уже подал заявление в УВКБ ООН в Бишкеке с просьбой о предоставлении убежища путем переселения в третью страну, так как на территории Кыргызстана теперь ему грозит серьезная опасность.

Он категорически не согласен с незаконным задержанием и судебным решением, но держится стойко, хотя и очевидно, что очередной навет со стороны узбекских властей не мог не отразиться на его самочувствии.

«Меня задержали по запросу Узбекистана, - сказал он. - Они написали в запросе, что я якобы пишу статьи под псевдонимом Қора Мерган. 23 июля они заочно судили меня в Мирзо-Улугбекском районном суде города Ташкента и отправили сюда обвинение», – заявил он местным журналистам.

Абдуллаев еще раз подчеркнул, что не имеет никакого отношения к статьям, публикуемым в соцсетях за этой подписью. «Сравните для интереса – ни на йоту не похож [на стиль «Усмана Хакназарова», псевдонима, которым он раньше пользовался].

1

Бобомурод Абдуллаев. Фото Немецкой волны

Следует отметить, что прозвучавшие обвинения и домыслы журналист опровергал и ранее, 26 июля, специально выступив по данному поводу в своем YouTube-канале.

А что самое интересное, в последние два дня, когда Абдуллаев уже сидел в бишкекском СИЗО, таинственный Qora Mergan, как ни в чем не бывало, продолжал размещать свои публикации в Телеграме. Казалось бы, ложные обвинения должны рассыпаться сами собой, но не в этом случае. Значит, узбекским спецслужбам нужен лишь повод.

Руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева отмечает абсолютную безосновательность и противозаконность ареста независимого узбекского журналиста на территории сопредельного государства. Правозащитница обращает внимание на то, что, следуя логике узбекских спецслужб, публикации разоблачительного характера в эти дни должны были бы уже прекратиться. Но они продолжаются.

«Сегодня вышло новое сообщение от анонимного автора «Qora Mergan», в котором он разоблачает Исмата Хушева (редактор сайта, несколько лет назад рассказавший о своем сотрудничестве со спецслужбами – ред.). Странно, это как так получается? По версии спецслужб, «Qora Mergan» - это Бобомурад Абдуллаев? Неужели в СИЗО ГКНБ Кыргызстана есть условия для того, чтобы продолжать эту публицистику от имени данного анонимного автора?»

«В Узбекистане коррупция - это часть политики Шавката Мирзиёева. Вместо того, чтобы привлекать к ответственности тех, о чьих преступлениях пишет «Qora Mergan», узбекские власти начали волну политических преследований критиков режима, уже используя не только интернет, но и подлог доказательств», - написала она 11 августа на своей странице в Фейсбуке.


Соб. инф.