Ниже – текст некоторых тезисов и рассуждений Сергея Александровича относительно происходящего вокруг его подзащитного.
«Почему это произошло? Официальное сообщение об освобождении Б. Абдуллаева и основания для его освобождения скоро узнаем из официальных источников.
А пока позволю себе дать собственный комментарий по данному факту.
Не стоит наивно полагать, что следователь «прозрел» и «понял», что, согласно Конституции Республики Узбекистан, наше государство признает приоритет общепризнанных норм международного права (читай Пакт о политических и гражданских правах) над национальным законодательством (читай УК и УПК в трактовке следователя).
Конечно, речь может идти только о решении политического руководства страны. Нет сомнений в том, что взятый нашим президентом курс на либерализацию законодательства, открытость для иностранных инвестиций, приверженность мировым гуманистическим и демократическим ценностям, в таком шаге, как освобождение журналиста, находит свою материализацию. Данный посыл обращен к народу Узбекистана, государствам-партнерам, мировой общественности, правоохранительным органам Республики Узбекистан.
Обращаясь к народу, я бы хотел сказать: не надо слепо верить всему, что написано от имени «Кора Мерган» (автор разоблачительных публикаций под псевдонимом «Черный Стрелок», под которым, по мнению узбекского следствия, скрывается независимый журналист Абдуллаев - ред.). Государства-партнеры – призвать смело инвестировать в экономику Узбекистана. Заверить мировую общественность в исполнении Узбекистаном Международного пакта о политических и гражданских правах. Выйти к правоохранительным органам Республики Узбекистан с предложением «не наломать дров» в ущерб имиджу страны, решая свои узковедомственные задачи.
К сожалению, я связан распиской о неразглашении данных предварительного следствия. Поэтому даже не могу сообщить, в чем Абдуллаев Б. обвиняется, и что послужило основанием для его освобождения».
Напомним, 22 августа независимому журналисту Бобомураду Абдуллаеву после его экстрадиции из Бишкека в Ташкент была предоставлена кратковременная возможность поговорить с родными по видеосвязи, сообщило ранее радио «Озодлик», со ссылкой на мать журналиста Гавхаржон Мадаминову.
Бобомурад Абдуллаев. Фото Немецкой волны
По словам пожилой женщины, видеосвязь с сыном у нее дома (она живет в городе Ургенч Хорезмской области – ред.) организовал человек, представившийся сотрудником обладминистрации.
«Во время разговора сын сказал мне: «Мама, я нахожусь в прежнем месте, с людьми, которые ранее допрашивали меня, мы обедаем». Когда я спросила сына, как его доставили в Ташкент, если сегодня нет рейса из Бишкека, он ответил мне: «Меня привезли на черном военном самолете». Потом сын спросил меня, как можно найти ключи от квартиры Иродахон (проживающая в Ташкенте младшая сестра Б. Абдуллаева – ред.). Сказал, что если припоздает, то поедет к ней на квартиру. Бобомурод сказал, что с ним обращаются хорошо. Когда я попросила сына, чтобы он не брал на себя вину, если его будут обвинять в причастности к материалам за подписью «Қора Мерган» («Черный Стрелок» - ред.), мой сын прослезился», – процитировала её радиостанция.