Жители Кашкадарьи потребовали газ, воду, детский сад, асфальтовые дороги, спортсекции, освещение улиц и бассейн

Пятница, 05 Августа 2022

Активисты расположенной в Каршинском районе Кашкадарьинской области махалли (в данном случае поселка) «Сарой» пригласили правозащитницу Елену Урлаеву, чтобы она помогла им добиться от властей обеспечения 6.300 жителей питьевой и поливной водой, природным газом, асфальтовыми дорогами, освещением улиц, детским садом, игровыми площадками, спортивными секциями и бассейном для детей, сообщает неформальный «Правозащитный альянс Узбекистана».

Когда в конце июля Урлаева приехала в «Сарой», народ собрался на улице возле здания махаллинского комитета. Люди жаловались, что при 47-градусной жаре у них нет водопроводной воды. Местная власть истратила 17 миллиардов сумов (около полутора миллионов долларов) на прокладку водопроводных труб, однако вода так и не появилась. Жители поселка вынуждены покупать привозную воду, хранить её в самодельных водохранилищах – хаузах, где она портится, отчего многие болеют.

Поливной воды тоже нет, сады и деревья засохли. Неподалеку имеется канал, но власти не разрешают брать оттуда воду (она расходуется на хлопчатник).

1

Схожее положение и с подачей природного газа – в семи километрах находится Шуртанский газохимический комплекс, но в махаллю «Сарой» газ не подают; зимой местная школа на две тысячи учеников обогревается углем, да и того выделяют мало.

Жители рассказали, что для развития детей у них нет ничего. Активистка по имени Наргиза хотела было построить детский бассейн, но представители местного хокимията (администрации) не разрешили этого делать.

Благодаря сотрудникам УВД на собрание удалось вызвать представителей Каршинского хокимията, которые не знали, что говорить по поводу претензий, высказываемых жителями.

Собрание длилось 3 часа, после переговоров с активистами представители хокимията пообещали отреагировать на нужды граждан.

2

Председателя махалли «Сарой» Исмоила Алимова позже вызвали в хокимият, где потребовали написать объяснительную, с указанием причины приезда Елены Урлаевой и организации уличного протеста.

Правозащитники Альянса намерены помочь жителям махалли «Сарой» добиться выполнения их требований. Елена Урлаева пообещала подать жалобы в Кабинет Министров и в генпрокуратуру Узбекистана относительно возможных хищений денежных средств, выделенных для обеспечения поселка водой и природным газом.

Примечательно, что рядом с населенным пунктом работает китайский текстильный комбинат, который обеспечивается газом, а питьевую воду на нем используют для технических целей, отмечает «Правозащитный альянс».


Соб. инф.