Застройщики вновь обратились в Верховный суд Узбекистана ради сноса исторического дома №7

Вторник, 05 Октября 2021

Несмотря на проигрыши в судах различных инстанций, компании «Universal Packing Masters» (которой частично владеет приближенный к власти строительный магнат Мурад Назаров; торговое название компании - «Murad Buildings») и «Jemchug House» продолжают претендовать на землю под домом №7, находящимся на улице Бобура в Ташкенте. После проигрыша 1 июня в Ташкентском городском суде по административным делам, на заседании апелляционной комиссии по их иску против Департамента культурного наследия при Министерстве культуры, застройщики вновь обратились с кассационной жалобой в Верховный суд.

11 июня эти компании уже обращались в этот суд с кассационной жалобой на решение Ташкентского городского суда, который их апелляционную жалобу оставил без удовлетворения. Правда, тогда речь шла об иске застройщиков против Ташкентского городского хокимията (администрации). В итоге Верховный суд постановил: решение Ташгорсуда оставить без изменения и в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

1

Дом №7

Очередная кассационная жалоба касается уже не Департамента культурного наследия, а образованного на его базе Агентства культурного наследия при вновь созданном Министерстве туризма и спорта. В жалобе, в частности, говорится:

«На судебных заседаниях первой и апелляционной инстанций со стороны заявителя СП ООО «Universal Packing Masters», а также ООО «Jemchug House» неоднократно заявлялись ходатайства о назначении экспертизы на предмет сейсмостойкости здания и его аварийности в Инспекции по контролю в сфере строительства при Министерстве строительства. Поскольку на заседании было представлено заключение независимой экспертной организации, имеющей соответствующую лицензию, где указывается, что жилой дом №7 является аварийным и подлежит сносу, поскольку опасен для проживания и нахождения в нем людей, а капитальный ремонт здания нецелесообразен.

Однако суды первой и апелляционной инстанций необоснованно проигнорировали данное ходатайство, хотя в целях безопасности людей и предупреждения в дальнейшем опасных последствий для жизни и здоровья людей, обязаны были назначить такую экспертизу».

2

Из жалобы

На будущее заседание коллегии Верховного суда застройщики вновь намерены представить визуальное техническое обследование дома №7 Инспекции по контролю в сфере строительства при Министерстве строительства. Что любопытно, данная экспертиза была проведена лишь в четырех квартирах, выкупленных директором ООО «Jemchug House» Тимуром Туракуловым, в которых новым владельцем были сняты двери, полы и отключены все коммуникации – газ, вода и электричество.

Более того, до экспертов было донесено, что и все остальные квартиры в этом доме – в таком же «убитом» состоянии, что, мягко говоря, не соответствует действительности.

В итоге выводы экспертов таковы: состояние полов, окон, дверей, кровли, фасада, внутренней отделки, водоснабжения, канализации, теплоснабжения и электроснабжения – неудовлетворительное. «Для восстановления и обеспечения сейсмостойкости здания потребуется вложение больших финансовых и трудовых затрат, поэтому возможно целесообразно рассмотреть вопрос сноса здания», - считают эксперты.

Другими словами, они подводят к выводу о том, что вкладывать средства в объект архитектурно-исторического наследия не следует, а следует его снести и отдать земельный участок застройщику.

Ранее хоким (глава администрации) Яккасарайского района Анвар Сайфутдинов обещал выделить средства и провести ремонт фасада дома №7, тем более что фасады соседних зданий минувшим летом были отремонтированы. И вот на днях выяснилось, что он решил этот дом пока не ремонтировать, поскольку застройщик ему предоставил копии кассационной жалобы и экспертизы об аварийности здания. Об этом рассказала общественный эксперт Агентства культурного наследия Оксана Пионтковская, чей дом находится по соседству с домом №7.

3

Замороженная стройка по соседству с домом №7

Кроме того, по ее словам, летом соседний с домом №7 участок земли выкупил некий житель Бухары. Он снес находившиеся на нем ветхие строения и вознамерился строить то ли жилой, до ли офисный двухэтажный дом. Тогда жители дома №7 пригласили работников районного хокимията, махаллинского комитета и Агентства культурного наследия, которые пока разрешили только вывезти строительный мусор, образовавшийся от сноса домов.

А по поводу планируемого строительства Агентство должно в недалеком будущем вынести отдельное решение. Пока данная стройка приостановлена.

«Разумеется, мы этим будущим строительством недовольны, поскольку оно предполагает заезд через двор 7-го дома большой техники, а стройплощадку владельцы хотели организовать во дворе этого исторического дома, - рассказывает Пионтковская. – Конечно, при укладке фундамента будет сильное сотрясение дома №7, и он может серьезно пострадать».

Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде компаний «Universal Packing Masters» и «Jemchug House» поначалу было назначено на 9 октября. Но, когда выяснилось, что эта дата приходится на выходной день субботу, заседание перенесли, и пока его дата неизвестна.

Напомним, дом №7, построенный в 1935 году для профессорско-преподавательского состава Педагогического института, был внесен в Национальный реестр охраняемых памятников в 1986 году. Однако в 2007 году он, как и 302 других объекта, по совершенно непонятной причине, был вычеркнут из этого реестра тогдашним главой Ташкента Абдукаххором Тухтаевым.

Постановлением Кабинета Министров от 3 марта текущего года за №119 «О мерах по усилению защиты объектов материального культурного наследия и территорий, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО» дом №7 был вновь утвержден в статусе охраняемых государством объектов культурного наследия.

Статьи по теме:

Защитники ташкентского исторического дома №7 на улице Бабура одержали победу в Верховном суде

Фарида Шарифуллина: «Дом №7 по ул. Бобура опять отбился!»

Дело ташкентского исторического дома №7 на улице Бабура снова в суде

Дом №7 на улице Бабура в Ташкенте окончательно признан объектом культурного наследия

Администрация Ташкента просит аннулировать решение суда, не позволяющее застройщику снести исторический дом №7 на улице Бабура

Alerte Héritage: «Ряд вопросов по поводу дома №7 по ул. Бобура в Ташкенте»

Когда охранный ордер не охраняет. В Ташкенте идут сразу два судебных процесса по делу о доме №7 на улице Бабура 

Суд запросил у застройщика документы относительно 11 миллиардов сумов, будто бы потраченных им на переселение жителей охраняемого дома №7 в центре Ташкента

Мэрия Ташкента признала, что решение экспертной комиссии о включении дома на улице Бабура в реестр объектов культурного наследия является окончательным

Мурад Назаров и его партнеры, пытающиеся захватить место жилого дома, признанного культурной ценностью, повысили ставки выкупа квартир

Дом №7 на улице Бабура в Ташкенте вновь в центре скандала – суд принял решение, позволяющее отменить его охранный статус

Застройщик подал в суд с просьбой аннулировать охранный статус дома-памятника в центре Ташкента

Фарида Шарифуллина: «Какой орган и какой чиновник имеет право отменить решение Научно-экспертного совета?» 

Фарида Шарифуллина: «Кто решил, что экспертиза составлена неверно?» 

Объект культурного наследия в Ташкенте искусственно доводится до разрушения

Зухра Ашрабова: «Вопрос сохранения статуса дома №7 по улице Бабура, построенного по проекту Щусева, как памятника архитектуры, остается открытым» 

Министр культуры, вопреки ранее принятому заключению считать дом по улице Бабура памятником архитектуры, похоже, встал на сторону застройщика

Alerte Héritage: «Дом №7 по улице Бабура в Ташкенте – часть сохранившейся среды 1930-х-начала 1960-х годов» 


Соб. инф.