Защитники ташкентского исторического дома №7 на улице Бабура одержали победу в Верховном суде

Пятница, 11 Июня 2021

11 июня в Верховном суде Узбекистана прошло заседание по кассационной жалобе застройщиков – компаний Universal Packing Master и Jemchug House на решение апелляционной инстанции Ташкентского городского административного суда. 

Суд под председательством З. Курбановой, при участии судей И. Алимова и Ш. Шеркулова постановил: решение Ташкентского городского административного суда и постановление апелляционной инстанции этого же суда оставить без изменения и в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Это решение предварили выступления сторон. В частности, юрист компании Universal Packing Master Азиз Давронбеков заявил суду, что «никаких документов со стороны Министерства культуры о том, что жилой дом №7 до 2 августа 2007 года числился в государственном кадастре объектов культурного наследия, на судебном заседании Ташкентского городского административного суда представлено не было. Однако суд первой и апелляционной инстанций не приняли во внимание данный юридический факт».

По его словам, Министерство культуры «в качестве уполномоченного органа в сфере охраны культурного наследия не обращалось в судебные органы на предмет отмены решения хокима города Ташкента №697 от 2 августа 2007 года», который одним росчерком пера вывел из реестра объектов культурного наследия сразу 303 столичных исторических объекта.

Кроме того, заявил Давронбеков, «суд апелляционной инстанции не уведомил надлежащим образом о времени и месте судебного заседания 13 жителей, которые, однако, были привлечены судом первой инстанции в качестве третьих лиц».

1

Жительница дома №7 Фарида Барова с дочерью Наргизой Юнусовой

В свою очередь, жительница дома №7 Фарида Барова, которая была одной из заявительниц в суде первой инстанции, требующим признать решение хокима Ташкента №697 в части, касающейся дома №7, недействительным, на доводы Давронбекова возразила, что, во-первых, «Министерство культуры по данному делу не является ответчиком. Им является хокимият города Ташкента. Минкультуры в качестве третьего лица вообще ничего не должно доказывать».

По словам Баровой, необходимость в привлечении 13 жителей дома №7 для участия в суде апелляционной инстанции в качестве третьих лиц отсутствовала. «Такое участие может быть для суда важным, если будет установлено, что они обладают сведениями, имеющими значение для материалов дела, или располагают доказательствами, которые имеют отношение к предмету спора», - пояснила Барова. И добавила, что в апелляционной жалобе не указаны фамилии и инициалы упомянутых 13 жителей, то есть не ясно, о ком идет речь, каких именно жителей следовало пригласить на это судебное заседание.

Помимо Баровой, на заседании выступили и другие жители дома №7 – как уже выехавшие из него, так и продолжающие в нем жить. Например, Махира Арипова заявила, что дом не представляет никакой исторической ценности, а Хасан Юлдашев – что дом является аварийным, его давно пора снести и на его месте выстроить красивое, современное здание наподобие тех, какими заполнен массив «Ташкент Сити».

В свою очередь, Сайёра Арифджанова рассказала, что изначально дом был построен для профессорско-преподавательского состава Педагогического института, и в нем проживали выдающиеся граждане своей страны. И хотя бы поэтому дом №7 представляет собой историческую и культурную ценность. «Именно такие дома в Ташкенте необходимо сохранять, а не безликие многоэтажки», - подытожила Арифджанова.

2

Дом №7

Напомним, заседание апелляционной инстанции Ташкентского городского административного суда прошло 1 июня, и судебная коллегия отклонила иск компании Universal Master Packing, более известной как Murad Buildings, против Департамента культурного наследия при Министерстве культуры. Застройщик требовал отменить решение последнего, которое внесло дом №7 в кадастр объектов культурного наследия.

Предыдущее заседание по совместному заявлению столичной администрации и застройщиков (компании «Universal Packing Masters ltd.» и «Jemchug House») против Департамента культурного наследия при Министерстве культуры Узбекистана состоялось 23 марта в Ташкентском межрайонном суде по административным делам.

Как и следовало ожидать, решением судьи Баходыра Хайдарова был дан отвод требованиям заявителей, и жилой дом №7 по улице Бабура в центре Яккасарайского района оказался ОКОНЧАТЕЛЬНО УТВЕРЖДЕН в статусе охраняемых государством объектов культурного наследия. На тот момент казалось, что данный вопрос полностью закрыт.

Включение дома, построенного в 1935 году, в Государственный реестр охраняемых объектов культурного наследия республики было предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 3 марта текущего года за №119 «О мерах по усилению защиты объектов материального культурного наследия и территорий, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».


Сид Янышев


Комментарии  

#1 ПРАВДА И ФАКТЫ 17.06.2021 23:04
Те из жителей 7дома,которые желают сломать этот дом, думая что им дадут жильё в новой многоэтажке типа Сити дом напротив Эконом.универа к глубоко ошибаются и разочаруются, когда им дадут жильё в новых многоэтажках. Так как Сити данный Сити комплекс строили только для самых денежных и простому народу там жильё не достанется. А вот остальные жители дома7 отлично знали какой это рай жить в своей 2х этажке с соседями которые прожили вместе много лет, что именно старые дома крепкие и экологически чистые, а главное пожаробезопасные. Ведь всё в новых домах сделано из синтетических и исскуственных стройматериалов, а значит вредны доя здоровья людей и аллергичны для детей и стариков у которых слабый иммунитет. К тому же жить в высокоэтажном курятнике где народа больше чем сельди в бочке, где шум и гам, соры, скандалы, вонь из мусорных труб, клопы, блохи и тараканы- это ужас и нервотрёпка одна. Сами то спекулянты по продаже курятников в многоэтажках, живут припеваючи имея свои дворы и бассейны.
Цитировать