Защитника прав мигрантов из Средней Азии Бахрома Хамроева посадили на 14 лет

Суббота, 27 Мая 2023

23 мая второй Западный окружной военный суд Москвы приговорил узбекистанского защитника прав мигрантов Бахрома Хамроева к 14-летнему заключению. Российские власти обвинили его в публичных призывах к терроризму и организации деятельности террористической организации. Хамроев – руководитель фонда правовой и социальной поддержки мигрантов «Ёрдам» («Помощь»), он также был членом правозащитного центра «Мемориал». По данным этой организации, первые три года узбекистанец проведет в тюрьме, а оставшуюся часть срока – в колонии строгого режима. В течение четырех лет ему запрещено управлять интернет-ресурсами. Расправа с Хамроевым укладывается в общее русло ликвидации правозащитных организаций в России после вторжения в Украину, объявленного «специальной военной операцией».

Правозащитника из Узбекистана признали виновным в публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) и организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5).

Поводом для обвинения по первой статье стали шесть записей на личной странице Хамроева в Фейсбуке. По версии ФСБ, он «пропагандировал терроризм» и размещал на своей личной странице материалы, будто бы связанные с деятельностью запрещенной в РФ исламистской партии «Хизб ут-Тахрир». Основанием для применения второй статьи стали доклад правозащитника о политических преследованиях, а также его жалобы и ходатайства в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека.

Хамроев был арестован в конце февраля прошлого года.

1

Бахром Хамроев

«Вначале при возбуждении уголовного дела и вплоть до приговора [в качестве] преступления вменяли то, что Бахром Хамроев защищал мигрантов в ЕСПЧ – в Европейском суде по правам человека», - рассказала изданию «Настоящее время» жена правозащитника Зухра Хамроева. - В приговоре обвинения по данной части суд исключил, но защитная деятельность как преступление в части того, что Бахром Хамроев регистрировал беженцев у себя на квартире, в частности Рахмиддина Камолова, который был осужден здесь, в России, тоже по террористической статье – организации деятельности Хизб ут-Тахрир, и также правозащитной деятельности, когда он подавал ходатайство беженцам, которые уехали в Европу или на Запад, и их адвокаты просили Бахрома написать характеристику в отношении этих беженцев, чтобы они получили убежище в третьей стране. То есть эти эпизоды в приговор вошли».

Отметим, что взгляды Хамроева, по всей видимости, действительно базировались на делении людей по религиозному признаку; например, в Фейсбуке он иногда использовал как ругательство слово «кафиры» в отношении немусульман, выражая соответствующее отношение к тем, кого он именовал подобным образом. Это может говорить о том, что в жизни, со «своими», он высказывался еще более радикально. Но личные взгляды - это одно, а дела – совсем другое (наказания за «мыслепреступления» в России пока еще не введено). А вот убедительных доказательств его вины по конкретным делам следствию собрать не удалось. Более того, смена пунктов обвинительного заключения показывает, что с самого начала было принято решение отправить за решетку совершенно определенного человека, и статьи подбирались уже под этот заказ.

Подпись: Видео Sotavision

Эксперт Центра защиты прав человека «Мемориал» Виталий Пономарев прокомментировал приговор Хамроеву на своей странице в Фейсбуке следующим образом:

«Вчера и сегодня многие знакомые и незнакомые люди выражали возмущение абсурдным и несправедливым приговором в отношении моего коллеги-правозащитника Бахрома Хамроева. Полностью разделяю их возмущение. 14 лет лишения свободы (из них 3 года в тюрьме, 11 – на строгом режиме) на основе сомнительных и недоказанных обвинений, плюс еще 4 года ограничения деятельности в интернете. Гособвинитель так вообще требовал отправить правозащитника за решетку на 21 год!

Для детального анализа этого дела Фейсбук не очень подходящий формат, поэтому напишу коротко.

Если заглянуть в обвинительное заключение, то совершенно очевидно, что ФСБ преследовало Бахрома именно за правозащитную деятельность. В качестве «особо опасного криминала» там фигурировали, помимо прочего, жалобы в Европейский суд по правам человека, обращения в официальные инстанции в интересах мигрантов из Центральной Азии, копирование приговоров по делам определенной тематики, издание в 2018 правозащитного доклада, письма в поддержку просителей убежища в миграционные органы Германии и Швеции и др. По таким обвинениям можно десятки российских правозащитников сразу отправить в тюрьмы (да и [Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации] Москалькову с ее сотрудниками в придачу).

Завершившийся вчера суд постарался придать обвинительным материалам более благопристойную форму. Некоторые явно абсурдные вещи были из обвинения исключены. Но и то, что осталось, явно свидетельствует о предвзятости и необъективности суда.

У меня в руках 22-страничный приговор по делу Бахрома. Заглянем, что там внутри.

На первой же странице утверждается, что суд якобы установил некие преступные умыслы Бахрома, связанные с участием в деятельности запрещенной в России [организации] «Хизб ут-Тахрир» и с построением в России «исламского халифата». Как человек, хорошо знающий Бахрома, могу сказать, что ни участие, ни умысел не имели место, наоборот, в последние 10 лет он неоднократно крайне негативно отзывался об этой организации. Впрочем, по вопросам, связанным с нарушениями прав обвиняемых в причастности к этой организации в России и Центральной Азии (хотя не только и не преимущественно с ними), Бахром как правозащитник действительно работал. Об этом говорили и свидетели, но суд решил поддержать версию следствия.

Два секретных свидетеля и сотрудник ФСБ дали показания о якобы участии Бахрома в деятельности «Хизб ут-Тахрир». Но какие-либо достоверные эпизоды с датами и другими деталями в деле отсутствуют. Утверждения секретных свидетелей, что Бахром якобы постоянно призывал к убийству немусульман (!) и созданию в России халифата, абсурдны и не подтверждены объективными данными. Коллеги по «Мемориалу» никогда таких заявлений от Бахрома не слышали. Зато при допросе этих «анонимов» в суде, когда они «в целях безопасности» находились в другом помещении, было слышно, как после вопросов кто-то подсказывал свидетелю нужные ФСБ ответы. Даже судья вынужден был сделать замечание.

В деле нет и аудиовидеозаписей участия Бахрома в каких-то внутренних мероприятиях ХТ (такие записи в последние 10 лет фигурируют практически во всех уголовных делах о ХТ в России). Единственное, что смогли нарыть следователи – это якобы «преступный умысел», реализуя который Бахром выступил в августе 2011 году в качестве одного из гостей на конференции в гостинице «Измайлово», посвященной окончанию рамадана. Организаторы позднее были осуждены по делу о «Хизб ут-Тахрир», к Бахрому в то время претензий не было. На самой конференции какие-либо экстремистские призывы не звучали. Сейчас из уголовного дела выясняется, что ФСБ заранее знало об этом мероприятии, осуществляло скрытую аудиовидеосъемку, взяла у арендатора зала объяснительную, но попыток помешать не предпринимала, более того в холле дежурил полицейский для охраны порядка. Организаторы и выступающие не скрывали своих имен и фамилий. Ныне ФСБ выгодно представлять это событие как якобы тайное собрание членов террористической организации.

Эксперт, сотрудничающий с ФСБ и не имеющий, как показали адвокаты, необходимой квалификации, выдал заключение, что Бахром на этой конференции выступил «с призывами к объединению для борьбы с немусульманами» и создания халифата в России (хотя ничего подобного в выступлении Бахрома не было), и что Бахром является одним из руководителей (!) «Хизб ут-Тахрир». В России оспорить такого рода псевдонаучные экспертизы практически невозможно. Насчет «руководителя» суд в итоге с экспертом не согласился, но каких-либо критических оценок экспертизы в целом давать не стал.

Примечательно, что и следствие, и суд обсуждали события 2011 года в контексте обвинений Бахрома по ст. 205.5 УК, которая появилась в Уголовном Кодексе лишь спустя два с лишним года. Если бы даже инкриминируемое правонарушение действительно имело место, оно должно было квалифицироваться по действовавшей в то время ст. 282.2 (Организация деятельности экстремистской организации) УК. Срок давности по ней истек около 10 лет назад. Но, как видно из приговора, военный суд не счел нужным вспомнить ни о сроках давности, ни о презумпции невиновности.

Почти две страницы приговора занимает изложение показаний бывшей жены Бахрома, присвоившей деньги от проданной на торгах квартиры в Москве и сбежавшей с ними в Дагестан. Полет ее фантазии воистину не знает границ. Повторять здесь не буду. На предварительном следствии она обвиняла не только Бахрома, но и Светлану Ганнушкину, адвоката Широкова и автора этих строк. Например, про себя я прочел, что якобы вместе с Бахромом ездил в Воронеж и другие города распространять листовки. Ей-Богу, в Воронеже я вообще никогда не был, и каких-либо листовок после распада СССР ни там, ни в других местах не распространял. Тем не менее суд не нашел оснований сомневаться в ее показаниях. Правда в приговоре Ганнушкину и Широкова суд упоминать не стал, убрал из текста и Воронеж (но оставил листовки).

Что еще есть в приговоре? Показания пары мигрантов из Центральной Азии, которых в суде не допросили, переписка с мусульманским беженцем в Украине, письмо по делу просителя убежища в Германии, три поста и три репоста в Фейсбуке за 2018-2021 гг.

Фигурируют также несколько старых печатных изданий «Хизб ут-Тахрир», которые изымались ФСБ при обысках у Бахрома в 2016 и 2017 годах, но были аккуратно возвращены владельцу тем же ведомствах. Теперь же они идут как якобы «доказательства вины». Правозащитник объяснил, что изучал их как специалист, так как работал с уголовными делами соответствующей тематики. По законам РФ хранение такого рода литературы для личного пользования состава преступления не образует. Но судей это не убедило.

Из осужденных по делам о ХТ, упоминаемых в деле, никто не подтвердил принадлежность Бахрома к запрещенной организации. А относительно некоторых граждан, упоминаемых в обвинительном заключении, даже суд вынужден был признать, что данные об их причастности к ХТ в уголовном деле отсутствуют.

Вот, собственно, и всё.

На фоне этого своеобразным черным юмором звучит утверждение суда: «Хамроев добровольно до задержания деятельности в ХТ не прекратил». Естественно не прекратил, так как в организации ХТ никогда не состоял и в силу этого прекратить свое участие не мог.

В деле правозащитника Бахрома Хамроева, как и во многих других уголовных делах на основе антиэкстремистского законодательства, мы видим отработанный конвейер репрессий в духе 1937 года, когда обвиняемый фактически лишен возможности доказать правду. Ключевыми элементами этой репрессивной практики являются сомнительные и некомпетентные гуманитарные экспертизы, управляемые «секретные свидетели», показания которых невозможно оспорить, полное игнорирование принципа презумпции невиновности. Ни о каком равенстве сторон говорить не приходится.

Подробный анализ необоснованности обвинений был блестяще представлен в выступлениях адвокатов Тимофея Широкова и Оксаны Ольгердт, которые, надеюсь, будут опубликованы. Они требовали оправдания подзащитного и прекращения дела.

Однако суд ограничился лишь переквалификацией одного из обвинений: вместо организатора ХТ (ст. 205.5 ч.1 УК) правозащитник был признан участником запрещенной организации (ст.205.5 ч.2 УК), что привело к некоторому смягчению наказания. Обвинение по ст. 205.2 ч.2 (Оправдание терроризма) УК осталось без изменений.

Еще один момент. Как известно, 4 марта 2022 года в трех правозащитных организациях в Москве ФСБ провело обыски под надуманным предлогом, что в их помещениях могут находится материалы, связанные с якобы «экстремистской деятельностью» Бахрома Хамроева. Были изъяты некоторые документы и десятки системных блоков компьютеров, что серьезно сказалось на работе правозащитников. Из приговора видно, что ни один из изъятых материалов в качестве доказательств в итоге не фигурирует. Суд вынес решение изъятые предметы вернуть по принадлежности организациям, в которых проводился обыск. Вот только самих организаций больше нет: доблестные правоохранители еще год назад провели решение об их ликвидации якобы за нарушение законодательства об иноагентах. Таковы реалии современной России.

К вопросу о суде над правозащитником я еще вернусь на днях.

Сейчас же, завершая пост, хочу напомнить слова Бахрома Хамроева, произнесенные им в зале суда. Он сказал, что во времена Каримова хотел, чтобы его родной Узбекистан стал как Россия (в плане прав человека). Но сейчас, по его словам, в России положение намного хуже, чем в Узбекистане. Думаю, эти слова достаточно точно отражают нынешнюю ситуацию».


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Андрей 09.03.2024 15:27
Получил по заслугам! Это враг государства тем более в этот период!
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Михаил 20.04.2024 03:38
Все те, кто в России Матушке приезжают и живи живут по своими доморощенным "законам" привезенным из кишлаков и аулов нам Русским Россиянам не нужны. Приехали работать, работайте, платите налоги как коренные граждане, а если приехали сюда с мечом ненависти, презрения к нашим ЗАКОНАМ РФ, традициям РУССКОГО НАРОДА, более того если приступили или пытаетесь преступить закон путем насилия, грабежа, убийства и ..... , вы просто будете прокляты КОРЕННЫМ НАРОДОМ РОССИИ!!! За одного преступника из средней азии будут отвечать все народы приехавшие сюда за добром, злостью оплачиваете нам!!! Знайте, с мечом пришедший, от меча и скинет!!!
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Михаил 20.04.2024 03:41
Все те, кто в России Матушке приезжают и живи живут по своими доморощенным "законам" привезенным из кишлаков и аулов нам Русским Россиянам не нужны. Приехали работать, работайте, платите налоги как коренные граждане, а если приехали сюда с мечом ненависти, презрения к нашим ЗАКОНАМ РФ, традициям РУССКОГО НАРОДА, более того если приступили или пытаетесь преступить закон путем насилия, грабежа, убийства и ..... , вы просто будете прокляты КОРЕННЫМ НАРОДОМ РОССИИ!!! За одного преступника из средней азии будут отвечать все народы приехавшие сюда за добром, злостью оплачиваете нам!!! Знайте, с мечом пришедший, от меча и скинет!!!
Цитировать | Сообщить модератору