Вожаку казахских националистов, оштрафованному за видео с извинениями русских перед «казахским народом», на 50 лет запрещен въезд в Россию

Воскресенье, 22 Августа 2021

Казахскому блогеру-националисту Куату Ахметову из-за запущенного им конвейера с оскорбительными антирусскими видеороликами в отделении полиции города Алматы выписали «огромный» штраф в 145 тысяч тенге (около $339,7), сообщает 19 августа новостной сайт Readovkanews

Уже через час после задержания Ахметов был отпущен на волю, о чем сам же и известил аудиторию соратников в своем Ютуб-канале. Разжигатель межэтнической ненависти, инициировавший по всей стране провокационные «языковые рейды» с размещением десятков видеозаписей, на которых дискриминируют русскоязычных (точнее, русских) граждан, принуждая их унизительно просить прощение за общение на «не казахском языке», поведал, что его оштрафовали.

После чего «национальный герой», скорее напоминавший нашкодившего школьника, обратился к своим подписчикам с просьбой «помочь оплатить штраф», выложив тут же реквизиты банковской карты.

Согласно свежей информации, несмотря на требования журналистов заблокировать сбор денег на разжигание межнациональной розни, банк отказывается закрывать счет, где собираются средства на оплату штрафа, и Ахметов (сбор средств он практикует уже давно), судя по денежным поступлениям, живет припеваючи.

При этом он умолчал о содержании врученной ему в полиции повестки. Возможно, оно как раз связано с возбужденным ранее против него уголовным делом по статье 174 УК («Разжигание межнациональной розни»), о котором Ахметов также заявлял накануне лично, обвинив в случившемся «русского премьера» Мишустина.

В новом видеообращении Ахметов сетует, что его «весь день держали на допросах», и связано это будто бы с визитом в Астану того самого «русского премьера». «Якобы помощники Михаила Мишустина допрашивали Куата вместе с казахстанскими силовиками. Блогеру настоятельно рекомендовали закрыть свой канал («Til Maydani онлайн партиясы» - «Онлайн-партия «Языковая трибуна» - ред.) с унижениями русских. На чистом казахском он рассказал своим подписчикам, что на него открыли уголовное дело за разжигание межнациональной розни», - проинформировало издание, часто «отслеживающее» факты нарушений прав русскоязычного меньшинства в Казахстане.

1

Куат Ахметов с кахахскими националистами

Однако никакой официальной информации, подтверждающей или опровергающей признания главы «Языковой трибуны» Ахметова, пока нет. Кстати, визит премьера Мишустина в Астану (ныне – Нур-Султан), как выяснилось, действительно состоялся, однако тот ограничился похвальными речами в адрес Казахстана «за внимательное отношение к русскому языку». Видимо, посчитав, что тема унижений и избиений на национальной почве «недостойна» обсуждения с высшим руководством этой страны.

Тем не менее скандал в СМИ сделал свое дело - на успевшего поверить в свою безнаказанность лидера «языкового патруля», продолжавшего настаивать на признании «величия» титульной нации, ответственные лица всё-таки вынуждены были обратить внимание. Даже МВД РК вдруг заинтересовалось чересчур деятельной персоной провокатора. Генпрокуратура же, со ссылкой на статьи 145 («Нарушение равноправия человека и гражданина») и 174 («Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») УК, ограничилась предупреждением о «недопустимости дискриминации по языковому признаку».

Так, обороняясь, не на шутку напуганный разжигатель межэтнической вражды 18 августа разместил в сети даже записанное ветеранами боевых действий из города Алматы коллективное выступление в свою поддержку. Вторя «главарю», те дружно осуждали позицию первого заместителя главы Администрации президента Казахстана Даурена Абаева, назвавшего действия Ахметова и ему подобных «пещерным национализмом».

Да, замглавы Администрации президента прав: такие вещи недопустимы и возмутительны. Но стоит ли теперь удивляться «пещерному национализму, если сам Комитет языковой политики Министерства культуры негласно дал этому недалекому гражданину флаг в руки, когда в сентябре 2020 года от лица своей «языковой партии» тот участвовал (вместе с депутатами парламента и другими высокопоставленными чиновниками) в онлайн-конференции «Единство языка - единство народа»? И заявление «пришло время настаивать» на употреблении казахского языка в сфере услуг и в общественном транспорте исходило тогда как раз от главы того самого комитета, и именно он призвал всех «быть активней в этом вопросе».

Видеозаписи так называемых «языковых рейдов» по общепиту и магазинам, рынкам и прочим учреждениям, где националисты в ультимативной форме требуют от сотрудников знания казахского языка, выкладываются уже не первый месяц десятками, а то и сотнями. Этническим русским открыто угрожают и требуют «валить» из Казахстана (вот еще видео из этой серии:https://t.me/readovkanews/21152https://t.me/readovkanews/21292), но долгое время соответствующие органы вели себя так, будто разом ослепли и оглохли.

Потом вдруг кого-то, похоже, наверху осенило – «вирусный» видеоролик с возмутительным принуждением националистами пожилой русской женщины извиняться на камеру перед целым казахским народом был настолько популярен в СМИ и соцсетях, что его заметил даже глава Россотрудничества Евгений Примаков.

По его мнению, в Казахстане, который «многовекторно лавирует и очень болезненно относится к заявлениям некоторых российских политиков про общую нашу историю, где с опаской государство относится к своим нацикам, которых много, и старается лишний раз нациков не раздражать, такого опасливого и бережливого отношения к русским нет».

«Разве мы слышим хоть иногда явное, очное, прямое осуждение местных нациков со стороны казахстанского государства? Нет, мы такого осуждения не слышим, напротив: Россию и российское общественное мнение раз за разом призывают «понять сложные обстоятельства», в которых находится правительство, которому ах как непросто и ох как нелегко в таких условиях да с такими вот провокаторами жить. А легко ли приходится вот этой русской женщине? А многим другим?», - выразил своё возмущение в адрес властей Казахстана в телеграм-канале руководитель организации по сотрудничеству с РФ.

«С многовекторным Казахстаном у нас тоже очень непростые и бережные отношения, кто же захочет внезапно в такой вот стеклянной комнате бросаться камнями. Неужели это сами казахские нацики? А мы точно услышим официальную позицию казахстанских властей? (…) А если не будет реакции - то молчание будет оглушительным и очень понятным для российского общественного мнения. И, кстати, для русского казахстанского сообщества тоже (…)», - подытожил Примаков.

Но никакой реакции от официальной Астаны или от МИД, не говоря уж о российском правительстве, разумеется, так и не последовало. Хотя нечто похожее на робкую «защиту» русских от последних и прозвучало, но так, будто бы они просят «старшего брата», которому еще и должны. И это притом, что провокационный канал существует много месяцев, собирая сотни комментариев от казахов-националистов в духе «не хотите учить казахский - валите в Россию».

Впрочем, в казахстанском сегменте интернета встречается немало и адекватных отзывов, в которых пользователи искренне недоумевают, почему представители высшей власти Казахстана предпочитают придерживаться в этом опасном вопросе политики невмешательства, а то и откровенно высмеивают «страусиную» позицию российского руководства.

Зато снова всполошились националисты, авторы скандального ролика с унижениями пожилой русской женщины в Актау, заявив о своих намерениях требовать извинений… как минимум от редакции Readovkanews, но желательно от народа России в целом.

Сам Куат Ахметов и его сподвижники, недовольные «непочтительным отношением» русских, обвинили журналистов в том, что «необъективно подали историю», и вообще, мол, осветили «старую ситуацию» (видео с принуждением к извинениям пенсионерки Полины Николаевны было снято 2 июля). По их мнению, женщина действительно оскорбила казахскую нацию и «получила по заслугам», а журналисты, стало быть, тоже должны извиниться перед ними за то, что «неправильно всё поняли».

«Националисты в Казахстане восприняли как вызов наши публикации об их видео с унижениями и опубликовали за сутки 10 (!) новых роликов с извиняющимися русскими. Более того, они пригрозили нам обращением в посольство России в Нурсултане, чтобы с нами разобрались уже российские власти. То есть, намерены заставить извиняться русских уже на уровне страны!?» - с негодованием отмечает издание.

Таким образом, нежелание Мишустина во время поездки в Казахстан озвучивать неприятные для властей этой страны вещи в очередной раз показало, что защита сограждан в ближнем зарубежье вновь принесена в жертву «геополитическим соображениям».

Власти Казахстана, вероятно, это оценят. Судя по всему, уголовное дело по «разжиганию», заведенное сейчас на неонациста Куата Ахметова, закончится ничем – видимо, это очень «значимая» в сфере «защиты» языка фигура.

Между тем, двумя днями ранее ЗА КРИТИКУ ДИСКРИМИНАЦИИ РУССКИХ В КАЗАХСТАНЕ К 7 ГОДАМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ В КОЛОНИИ СТРОГО РЕЖИМА ПРИГОВОРИЛИ ИЗВЕСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО АКТИВИСТА ЕРМЕКА ТАЙЧИБЕКОВА. По словам адвоката, почти год его подзащитный находился (был задержан 23 сентября 2020 года в Алматы) в СИЗО, ожидая решения суда. И обвиняют его, как ни парадоксально, в преступлении по статье о разжигании социальной, национальной, расовой, сословной или религиозной розни. к инциденту стало интервью активиста российским СМИ, в котором Тайчибеков рассказал о дискриминации русскоязычного населения в Казахстане.

2

Ермек Тайчибеков

Причем история повторяется: в декабре 2015 года он уже был приговорен к 4 годам лишения свободы за пост в Фейсбуке на ту же тему, и лишь благодаря поддержке правозащитных организаций ему удалось выйти на свободу досрочно - в октябре 2017-го.

А вот по-настоящему разжигающие ненависть этнических казахов по отношению к русским гражданам страны свободно гуляют на свободе, и раздают на местных телеканалах интервью, безнаказанно пополняют свои банковские карты за чужой счет…

Примечательно, что 19 августа вышел в свет законопроект, подготовленный депутатами от «Единой России», главный посыл которого - запрет русофобам въезда в страну. (Правильнее было бы, конечно, написать «врагам русского народа».) Документ появился как ответ на целый ряд беспрецедентных случаев проявления откровенных антирусских выходок в странах постсоветского пространства. Тот факт, что российский МИД запретил Куату Ахметову посещать РФ в ближайшие 50 лет - наказание как раз из этого разряда. Другой вопрос – так ли уж это страшит националиста, пребывающего под надежным прикрытием в собственной стране.


Соб. инф.