Во время визита Шавката Мирзиёева в Наманган блогеров «выслали» в Фергану, а недовольных граждан не выпускали из домов

Вторник, 23 Февраля 2021

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на днях побывал с двухдневной (18-19 февраля) рабочей поездкой в Наманганской области, начав свой визит с Янгикурганского района

Во время поездки он не только ознакомился с деятельностью прославленного текстильного предприятия в Чустском районе, но и посетил детский Дом милосердия №26 и пансионат-интернат для пожилых людей «Саховат» в Намангане, а также побывал в гостях у «простых» граждан махалли (квартала – ред.) «Даштбог». Все они в один голос благодарили вождя за его старания создать нормальные условия для жизни людей.

По уже сложившейся традиции, во время пребывания главы государства в регионе, своих постов лишился ряд руководящих работников, не оправдавших доверия первого лица. В частности, в названном Мирзиёевым «наихудшим» Уйчинском районе области были сняты с должностей главы четырех секторов управления – это, кроме хокима (главы районной администрации – ред.) Мухаммадаюбходжи Апакова, местный прокурор, начальник ОВД и главный налоговик.

Критикуя бездействие хокима города Намангана Олимжона Исаева и прокурора Бахромжона Юлдашева, Мирзиёев напомнил им, что «не упал с небес», чтобы верить их самооправданиям.

А вывело из себя президента увиденное в махалле с крикливым названием «Бунёдкор» («Созидатель») в 18 километрах от центра Намангана, куда он решил «завернуть» незапланированно, чтобы пообщаться с местными жителями. Несмотря на то, что здесь проживает 12 тысяч человек, ситуация попросту плачевная: нет не только природного газа, но даже питьевой воды (!), дороги разбиты, окрестности не благоустроены, вокруг никаких предприятий...

На фотоснимке, который обошел весь узбекский сегмент интернета, Шавкат Мирзиёев, в окружении целой толпы телохранителей и чиновников стоит (привычно без маски – вопреки всем остальным) стоит на одной из неухоженных махаллинских улочек, где расположены строения с обшарпанными глиняными стенами (напоминают дореволюционные кадры). Из «народа» рядом – разве что преданная властям председательница махаллинского комитета. Остальных жителей улицы, видимо, загнали в дома.

1

Встреча президента с жителями неблагополучной махалли в Намангане. А где же сами жители? Фото с сайта Prezident.uz

Эта «говорящая» фотография, ярко контрастирующая с мечтами Мирзиёева о «Третьем Ренессансе», вызвала серию злых комментариев в соцсетях: пользователи обвиняли организаторов встречи с населением во лжи и очковтирательстве.

Впрочем, на другом снимке, опубликованном 19 февраля в Газете.uz, Мирзиёев действительно стоит в центре круга, посреди обитателей вышеупомянутой махалли (правда, мы не можем утверждать, обычные ли это люди или же играющие роль таковых), и общается с ними.

Итогом «обхода владений» первого лица стало то, что уже на следующий день новоизбранный глава Наманганской области Шавкат Абдураззаков вынужденно переехал жить в контейнер с надписью «Дом хокима области», установленный в той самой неблагополучной махалле, которую посетил президент.

После этого, сообщают СМИ, с самого утра 20 февраля на месте закипела работа с участием сотен рабочих, которые принялись за благоустройство махалли – планируется не только ремонт здания махаллинского комитета и очистка территории от многолетней свалки, но и возведение новых линий электропередач, сооружение водопровода и создание небольшой производственной зоны на тысячу рабочих мест.

В соцсетях же советуют президенту почаще ездить по отсталым регионам и махаллям, поскольку «таких убогих мест по республике – тысячи»:

«А хоким потом со своим контейнером так по всем неблагополучным махаллям и поедет?»;   

«Изначально действия президента - популизм! И это надо признать! Что, под Ташкентом или в самом Ташкенте не такая обстановка?»;

«Кстати, такое уже было. В первый год правления Мирзиёева он велел прокурору, хокиму, главе внутренних дел и ещё кому-то из руководителей района переехать из своих особняков в простые квартиры и жить, как все. И, конечно, наладить работу в своем районе. И? Месяцок походили бедолаги и тихо съехали в родные хоромы», - иронизируют читатели.

Однако среди тех, кому посчастливилось пообщаться с президентом Мирзиёевым, не оказалось пожилой пенсионерки из Намангана Мухаббат Дадабаевой, матери 35-летней Гуландом Дадабаевой, которая 30 сентября минувшего года скончалась от тяжелых травм, полученных при самосожжении. Причиной отчаянного шага молодой женщины, у которой остались сиротами двое малолетних сыновей, стал произвол органов власти, в принудительном порядке попытавшихся выселить несчастную жертву мошенничества на улицу вместе со своей матерью и детьми.

2

Самосожжение в Намангане

Пожилую пенсионерку местные чиновники обманом удержали дома.

В телефонной беседе с редакцией независимого сайта Eltuz.com Мухаббат Дадабаева пожаловалась на то, что накануне визита Мирзиёева «на улице возле дома в течение 2-3 дней кружили какие-то неизвестные и подозрительные личности».

По ее словам, со своей так и не решенной проблемой по дому она «5-6 раз обращалась к руководству хокимията с просьбой о помощи», но её «никто не захотел услышать».

Услышав о предстоящем приезде президента, Дадабаева наивно решила: мол, сама с ним встретится и выложит всё, как есть, - пусть хоким объяснит, почему он не выполняет данное ей обещание.

«Но наутро следующего дня (предположительно, 18 февраля – ред.) ко мне в дом явились трое сотрудников хокимията со словами: «Не нужно ходить на встречу с президентом, проблема ваша решится положительно. Всё равно вас к нему не подпустят. Пусть глава государства [спокойно] уедет обратно, потом займемся решением вашей проблемы», - цитирует издание пенсионерку, которая чувствует себя раздавленной очередным обманом.

Еще в октябре прошлого года тогда еще исполняющий обязанности хокима области Шавкат Абдураззаков, посетив семью погибшей Гуландом Дадабаевой, заверил, что для ее пожилой матери и детей «будут созданы все условия». На этом, его миссия и закончилась…

По информации издания, в Наманганской области произошло еще одно интересное событие, связанное с визитом президента. Именно в дни его ознакомления с достижениями Наманганской области для журналистов и блогеров была организована двухдневная бесплатная поездка в Ферганскую область, которую, как выяснилось, профинансировало Наманганское областное отделение Союза писателей Узбекистана. Остается лишь догадываться о причинах столь великодушной щедрости организации и тех, кто «поспособствовал» срочной внеплановой турпоездке тружеников клавиатуры.

Собеседники поведали, что «предварительно был составлен список, и все, кто туда входили, должны были ехать в обязательно-принудительном порядке».

«Такие «эксклюзивные» дела имеют место только у нас, в Намангане. Надо же, именно в дни визита президента местные журналисты и блогеры во главе с «главным» из них были отправлены в Фергану», - приводит Eltuz слова руководителя социального проекта «Мечта и жизнь» из Намангана Илхамжона Касымова.


Соб. инф.