В Узбекистане ввели уголовное наказание за некоторые виды добровольной половой связи с теми, кому не исполнилось 18 лет

Четверг, 18 Февраля 2021

С 13 февраля, со дня официального опубликования, вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», подписанный накануне президентом Шавкатом Мирзиёевым. Гражданское общество встретило появление этого документа скорее неодобрительно, чем наоборот.

Смысл поправок

Отныне установлена уголовная ответственность за вступление в половую связь с лицом в возрасте от 16 до 18 лет, заведомо для виновного не достигшим 18 лет, путём предоставления ему материальных ценностей, имущественной выгоды или в противоестественной форме. По мнению депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижней палаты двухпалатного парламента Узбекистана – ред.), единодушно одобривших документ 3 февраля, данная поправка в УК (новая статья 1281) «направлена на борьбу с сексуальной эксплуатацией детей» и «улучшению позиций государства в международных рейтингах».

Согласно тексту закона, опубликованного в правительственной газете «Народное слово», к лицу, совершившему указанное выше преступление, может быть применено наказание «в виде общественных работ до 300 часов или исправительных работ до 2 лет или ограничение свободы до 2 лет либо лишение свободы до 2 лет».

Помимо этого, в разряде уголовно наказуемых рассматривается теперь и административное принуждение несовершеннолетних к труду в любой форме. При этом если ранее к уголовной ответственности можно было привлечь лишь после повторного деяния и применения административного взыскания, то ныне за подобное преступление уже предусматривается штраф от 150 до 200 базовых расчетных величин (1 БРВ равна 245 тысячам сумов – более $20), лишение определенного права (видимо, занимать государственные должности – ред.) до 3 лет либо исправительные работы до 3 лет. При этом не уточняется, подразумевается ли под этим и вынужденное участие школьников во всевозможных работах, инициированных руководством учебных заведений и именуемых безобидным словом «хашар» («субботник»).

Согласно новому закону, уголовная ответственность введена также за склонение несовершеннолетних к участию в незаконных общественных движениях, объединениях, религиозных организациях, течениях и сектах. Наказание за такое противоправное деяние - ограничение или лишение свободы от 3 до 5 лет. Заниматься преступлениями подобного рода уполномочены правоприменительные органы.

Документ, судя по всему, успешно избежавший публичного обсуждения (на портале для обсуждения проектов законодательных актов regulation.gov.uz найти его не удалось), вызвал неоднозначную реакцию общественности.

Самым «ярким» его новшеством является внесение уголовной ответственности за интимную близость (речь не о фактах насилия) между двумя несовершеннолетними, если им не исполнилось 18 лет.

Новая статья 1281 (Вступление в половую связь с лицом в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет путем предоставления ему материальных ценностей либо имущественной выгоды), введенная в Уголовный кодекс, выглядит так:

«Половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, заведомо для виновного не достигшим восемнадцати лет, путем предоставления ему материальных ценностей либо имущественной выгоды, - наказывается обязательными общественными работами до трехсот часов или исправительными работами до двух лет или ограничением свободы до двух лет либо лишением свободы до двух лет».

Согласно статье 15 Семейного кодекса РУз, брачный возраст для мужчин и женщин в стране установлен в 18 лет. При наличии уважительных причин, в исключительных случаях (беременность, рождение ребёнка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), хоким (глава администрации – ред.) района или города по месту государственной регистрации брака может по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снизить брачный возраст, но не более чем на год.

Высказываемые мнения

Пользователи соцсетей тоже не остались равнодушны к новому закону от 13 февраля.

«Кто будет следить, чтобы у несовершеннолетних не было половых связей, - школа или родители? Школе нужно проводить уроки полового воспитания и учить пользоваться презервативами, а девочкам рассказывать о последствиях ранней беременности и аборта. Этот закон - нарушение конституционных прав детей. Т. Нарбаева (председатель Сената – ред.) с делегацией ездила в Америку, в международную компанию, чтобы разрешили покупку хлопка зарубежным странам, уверяя, что у нас нет детского труда. Посмотрите, где дети работают – на полях, в магазинах, носильщиками на базарах»;

«Природу не обманешь, молодежь найдет способы, власти даже не заметят, нужно научить молодых предохраняться, почему запрещать, если это потребность здорового человека. (…)»;

«Ну, да, на хлопковом поле можно «горбатиться» с 7 лет, а вот ceксом заниматься - только после 18»;

«Этот вопрос не решить наказанием. Его надо решать воспитанием»;

«Какое воспитание - за 30 лет скатились в каменный век?! Отцы в России надрываются, матери в Турции «работают», - кто будет воспитывать?»;

«Надо ввести уроки полового воспитания, обучать методам контрацепции, рассказывать о болезнях, передающихся половым путем. Наглядно показать под микроскопом спирохеты сифилиса, гонококки, гонореи и т. д. Зачем сажать-то их, тюрьма разве их исправит?»;

«Мне это кажется непонятным и неразумным. Непонятные моменты такие:
1. Как правоохранители узнают, что несовершеннолетние парень и девушка занимаются сексом, если они не на камеру это делают и предохраняются?
2. Предположим, если пара не предохранялась и забеременела 17-летняя девушка, причём её парню тоже 17, значит, их обоих в тюрьму?
3. Если 17-летняя девушка пришла на гименопластику или на аборт, врач должен сообщить в правоохранительные органы? И милиция будет расследовать и заводить уголовное дело? Или, если на медосмотре в школе или колледже обнаружили, что девушка лишена невинности, тоже заявлять и расследовать?»;

«Это что - значит, что подавляющее количество женщин сексом заниматься не смогут, так как делают это в обмен за материальные блага (имеются в виду секс-работницы – ред.)?»;

«Кстати, как эксперты будут определять факт пoлoвой связи, - как в известном ургенчском ролике?»;

«Хотят запретить то, что невозможно запретить!»;

«Прогрессивные поправки, это радует. Надеюсь, введут ответственность и за половые сношения с совершеннолетними проституированными тоже. Пора бы нашему обществу привыкать к мысли, что секс - это процесс, а не товар»;

«Поправки приветствую. В ответ на предыдущий комментарий: добровольная половая жизнь взрослых не касается ни государства, ни общества - по крайней мере, в прогрессивном обществе»;

«Усилить наказание за коррупцию чиновников слабо?!».

1

Иллюстративное фото, Кун.уз

Комментарий юриста

Признаться, новый закон тяжело поддается подробному осмыслению.

Если попытаться пересказать его своими словами, суть его укладывается в несколько строк: согласно ст. 128 УК, потерпевшим считается тот, кому менее 16 лет, а по ст. 1281 УК - от 16 до 18 лет. То есть, если половые отношения строятся на добровольной основе, то уголовной ответственности за это нет, если же «любовь» покупается за деньги, - вступает в силу уголовная ответственность.

По мнению адвоката Сергея Майорова, в качестве преступления новый закон предусматривает «добровольное вступление в интимную связь с лицом, заведомо не достигшим 16 лет. Если с 17-летней (на основе добровольности и «бесплатности»), - то никакой правовой ответственности за эту связь нет, как было, впрочем, и раньше. Если же при этом замечены некие элементы «вознаграждения», то это уже влечет за собой механизмы воздействия ст. 1281 УК».

То есть, субъектом преступления по ст. 1281 УК является лицо в возрасте от 16 лет и старше, «купившее» любовь лица в возрасте от 16 до18 лет. С 16-летним можно вступать в добровольную сексуальную связь при условии, если «услуги» будут предоставлены «бесплатно».

При этом, если инициатору платного секса не исполнилось 14 лет, он не несёт уголовной ответственности.

То же, если оба несовершеннолетних партнера добровольно испытывают друг к другу любовные чувства, в том числе и физиологического свойства, – в данной ситуации также нет состава преступления ни по ст. 128, ни по ст. 1281 УК.

Почему же новую поправку в закон (ст. 1281 УК) законодатели не внесли в уже существующую статью 128 УК в виде первой или второй ее части?

«В статье 1281 УК появляется новый субъект преступления: лицо в возрасте от 16 до 18 лет. Статья же 128 УК не предусматривает уголовной ответственности для лиц в возрасте от 16 до 18 лет, имевших половой контакт на добровольной основе с лицами такого же возраста.

Выделив ст. 1281 УК в самостоятельный состав, законодатели поступили правильно, так как это способствует большему акцентированию внимания на проблемах сексуальной эксплуатации детей», - считает специалист в области права.


Соб. инф.