В Узбекистане освобожден обвиненный в госизмене экс-дипломат Кадыржан Юсупов

Пятница, 14 Июня 2024

64-летий Кадыржан Юсупов, обвиненный в государственной измене в Узбекистане и приговоренный к 5,5-летнему заключению, вышел на свободу 10 июня этого года, сообщает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии».

После своего освобождения Юсупов будет находиться под административным надзором в течение года.

Кадыржан Юсупов, когда-то работавший в посольствах Узбекистана в Австрии, Великобритании, Судане и странах Ближнего Востока, 3 декабря 2018 года, страдая от депрессии, бросился под поезд на станции «Пушкинская» в ташкентском метро, но по счастливой случайности остался жив. Он был госпитализирован в Ташкентскую городскую клиническую больницу №4.

После этого случая, получив сильную травму головы, как сообщали родственники Юсупова, экс-дипломат начал бредить, заявляя, что является «западным шпионом». На основании этих «показаний», прибывшие в больницу сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) возбудили в отношении него уголовное дело по статье 157 («Измена государству») УК РУз.

Юсупов жаловался, что в ходе следствия он подвергался различным видам давления, и ему не давали возможности пройти лечение, однако власти Узбекистана сочли эти жалобы необоснованными.

Независимый адвокат Алан Пашковский, которому семья экс-дипломата поручила отстаивать его права, долго не мог добиться свидания с арестованным: под разными предлогами ему не давали с ним встретиться. Затем ему передали, что Юсупов подписал письмо об отказе от услуг независимого адвоката в пользу назначенного государством. Когда Пашковскому всё-таки удалось на короткое время встретиться с ним в кабинете следователя, Юсупов выглядел испуганным и на вопросы адвоката не отвечал. При этом следователи отказывались покинуть комнату и присутствовали на протяжении всего их разговора.

«По закону, обвиняемый должен побеседовать с адвокатом, заявить ему о том, что отказывается от его услуг и написать соответствующее заявление, - рассказывал об этой встрече Пашковский изданию Kun.uz. - В реальности, в кабинете следователя меня встретил безмолвный Юсупов и уже написанное заявление. Его рука была в гипсе, но, несмотря на это, заявление было написано от его имени, а не с его слов, как было бы логично предположить. У меня сразу возникли подозрения».

В Генеральной прокуратуре Узбекистана на официальный запрос Радио Озодлик заявили, что «К. Юсупов письменно обратился в следственные органы и на основании норм 52-й статьи УПК добровольно отказался от услуг адвоката». Представитель надзорного ведомства уточнил, что «отказ от защиты, как и право на защиту, является процессуальным правом обвиняемого».

Назначенный государством адвокат Шахзод Шарипов (о нем здесь) объявил семье арестованного экс-дипломата, что его судьба решена, и что родственники должны принять это и сотрудничать со следствием.

Через четыре месяца, 24 апреля 2019 года, ПО ЖЕЛАНИЮ ЮСУПОВА в качестве его защитника вновь стал участвовать адвокат Пашковский. В этот же день ему была предоставлена встреча с Кадыржаном Юсуповым в Следственном изоляторе СГБ.

На основании происходившего можно сделать вывод, что Юсупову разрешили воспользоваться услугами независимого адвоката лишь после получения признательных показаний, когда необходимость в Шахзоде Шарипове и строгой изоляции арестованного отпала, а следы избиений исчезли. ДОСТУПА К НЕЗАВИСИМОМУ ЗАЩИТНИКУ У НЕГО НЕ БЫЛО ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА.

1

Кадыржан Юсупов

Отметим, что благодаря процессу 2018 года по делу об антигосударственном заговоре с участием журналиста Бобомурода Абдуллаева, технология фабрикации подобных дел сотрудниками СНБ/СГБ получила широкую известность. Подозреваемого несколько месяцев пытают, выбивая из него показания, и заставляют отказаться от независимого адвоката, а свидание, во время которого подследственный заявляет этому адвокату об отказе от его услуг, проходит под бдительным присмотром эсгэбэшников, следящих за тем, чтобы он не пожаловался на пытки (если пожалуется или не захочет отказываться от услуг адвоката, его вновь отправят в пыточную камеру). Так что, если эти признаки налицо, можно быть уверенным, что против человека фабрикуют дело.

О том, как в Узбекистане с помощью пыток из граждан выбивают признания в том, что они иностранные шпионы, мы рассказывали здесь, здесь и здесь.

Приговором закрытого Военного суда Узбекистана от 9 января 2020 года бывший дипломат был приговорен к 5,5 годам лишения свободы.

Статьи по теме:

Находящийся в заключении экс-дипломат Кадыржан Юсупов подвергся нападениям

«Основываясь на принципах гуманизма», бывшему дипломату дали 5,6 лет колонии за шпионаж

СГБ высказалась о деле бывшего дипломата, больного шизофренией и обвиняемого в шпионаже

В Узбекистане бывшего дипломата, больного шизофренией, лишили доступа к адвокату и готовятся судить за шпионаж в пользу Запада

Каюм Ортиков: «Как из меня делали шпиона»


Соб. инф.