В Узбекистане лишили депутатской неприкосновенности критика власти Ферузу Бабашеву. Милиция запечатлела её в постели с мужчиной

Пятница, 19 Ноября 2021

Власти Узбекистана, похоже, окончательно плюнули на наличие Конституции: по их указанию статуса депутата была лишена председатель районного кенгаша (совета) Народно-демократической партии Узбекистана Феруза Бабашева. 15 ноября в соцсетях были распространены видеокадры оперативной съемки, запечатлевшие её в постели с мужчиной.

На следующий день ГУВД Ташкентской области выпустило сообщение, что 2 октября оперативные сотрудники по заявлению местного жителя «проверили» дом, где обнаружили женщину Ф. Б. и мужчину Д. Ш., «находившихся в половой связи». В заявлении говорится, что ГУВД ведет расследование обстоятельств распространения видеозаписи.

Уточним, что осмотр частного дома с видеофиксацией были проведены без согласия участников инцидента, без присутствия понятых и сотрудников прокуратуры, а также без возбуждения какого-либо уголовного дела.

Сама Феруза Бабашева сообщила, что в тот день силовики продержали ее три часа, пытаясь заставить написать объяснительную, и сломали ей палец. Депутат потребовала привлечения «бессовестных и подлых» сотрудников органов внутренних дел к ответственности.

1

Феруза Бабашева

В Узбекистане Феруза Бабашева известна своими критическими выступлениями в адрес местных властей.

До назначения председателем Уртачирчикского (Среднечирчикского) районного кенгаша НДПУ и избрания депутатом Феруза Бабашева многие годы работала в сфере народного и дошкольного образования. В своем телеграм-канале и на странице в Фейсбуке депутат публикует обращения граждан, выезжает на места для изучения проблем и ведет оттуда трансляции, часто критикует высших должностных лиц.

В защиту Бабашевой и с осуждением посягательства на неприкосновенность частной жизни выступили известные блогеры, депутаты и представители общественных организаций.

Конституция Республики Узбекистан однозначно запрещает вмешательство в частную жизнь. Статья 27: «Каждый имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на неприкосновенность его жилища. Никто не вправе войти в жилище, производить обыск или осмотр, нарушать тайну переписки и телефонных разговоров иначе как в случае и порядке, предусмотренных законом».

Очевидно, что произошедшее является наглым и ничем не обоснованным нарушением Основного закона страны.

В представлении прокуратуры Уртачирчикского района сообщается, что доследственная проверка в отношении Бабашевой ведется по обращению начальника управления «Агробанка» Мухитдина Киёмова. Поводом для проверки стала публикация видеоролика, в котором Бабашева назвала «Агробанк» «вороватым», поскольку учителям – клиентам банка приходится платить комиссию в 1% при обналичивании средств с карты.

Очевидно, в рамках этой «проверки» милиционеры и ворвались в вышеупомянутый дом с видеокамерами.

18 ноября должно было состояться заседание постоянной комиссии по этике при кенгаше народных депутатов Уртачирчикского района, на которой, на основании предоставления прокуратуры района (тоже почему-то забывшей о существовании Конституции) предполагалось рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Ферузы Бабашевой.

Однако, как выяснилось, рассматривать уже нечего. Комиссия заочно, на закрытом заседании еще несколько дней назад вынесла свой вердикт без участия депутата Ферузы Бабашевой.

«Я не оправдываю действия Ферузы Бабашевой, но, никто не имеет право вмешиваться в личную жизнь граждан и посягать на неприкосновенность личной жизни. Сотрудники ОВД должны понести жесткие наказания за распространения и утечку данных порочащих честь и достоинства граждан. Действия хокимията (администрации), прокуратуры и кенгаша народных депутатов Уртачирчикского района, подтверждают, что законы, права граждан нарушаются». - прокомментировал происходящее председатель отделения правозащитного общества «Эзгулик» в Ташкентской области Мурод Махсудов.

Отметим в заключение, что использование «постельных» видеозаписей для дискредитации неугодных лиц все чаще используется властями Узбекистана и связанными с ними людьми. Так, преступники, пытавшиеся опорочить сотрудницу узбекскоязычного интернет-издания Qalampir.uz 29-летнюю Ферузу Наджмиддинову, предположительно, в отместку за критику незаконной деятельности пищеблоков Tashkent City, несмотря на громкие обещания властей до сих пор не найдены, и как всем понятно, искать их никто не будет.

Статьи по теме:

В Ташкенте ищут распространителя секс-видео с участием якобы журналистки узбекского издания


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Ефенди 19.11.2021 18:11
Когда какой либо журналист готовит материал для публикации в СМИ, будьте добры, не ошибаться в написании имени и фамилии, а то доверие к вам быстро иссякнет.
Цитировать