В Узбекистане готовится законопроект, согласно которому президент и премьер тоже будут декларировать свои доходы

Понедельник, 11 Января 2021

Узбекским Агентством по противодействию коррупции разработан «Закон о декларации доходов должностных лиц» и предоставлен соответствующим органам для соглашения, сообщают местные СМИ, со ссылкой на заместителя директора ведомства Умиду Тухташеву. В соответствии с документом, декларация доходов коснется всех без исключения должностных лиц, включая президента Шавката Мирзиёева и премьер-министра Абдуллу Арипова. 

7 января в рамках пресс-конференции в АИМК представитель Антикоррупционного ведомства Уткирбек Номозбоев заявил, что подготовленный агентством закон может быть принят уже в текущем году, но с точной датой пока еще не определились.

«Проект содержит список должностных лиц, на которых, как ожидается, будет распространяться требование декларирования доходов. Кабинет министров, Администрация президента, хокимияты, республиканские организации, органы суда, прокуратуры, все они, согласно разработанному нами проекту, должны будут декларировать. Подразумеваются все должностные лица от самого нижнего до самого высшего звена, [в том числе] президент, премьер-министр», - заявил Номозбоев.

Примечательна оговорка: в случае, если лицо, которое декларирует свой доход, предоставит неправильную информацию, то будет привлечено к АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. При этом трудно представить себе реальную ситуацию, при которой за подобное правонарушение привлекают к ответственности президента (ст. 91 Конституции: «…Личность Президента неприкосновенна и охраняется законом») или премьера.

Получается, что если кого-либо и уличат в утаивании многомиллионных/миллиардных долларовых доходов, то он будет наказан штрафом в несколько МРОТов? Административное, а не уголовное наказание, причем, без обязательного отстранения от занимаемой должности, – неприкрытая лазейка для коррупционеров. Что-то вроде случая с «младшим» зятем президента Мирзиёева, который, после гонки на дорогом автомобиле в центре Ташкента, заплатил копеечный штраф и, публично «покаявшись», отправился гонять снова.

При этом еще неизвестно, будет ли законопроект вообще принят: высшая власть (а это два человека - Шавкат Мирзиёев и Абдулла Арипов) не очень-то спешит с принятием закона, требующего, чтобы они сами, а также их назначенцы (спецслужбисты, хокимы, судьи), декларировали свои доходы.

Напомним, при вынесении на обсуждение весной минувшего года проекта закона «О государственной гражданской службе»; автор-разработчик – Министерство занятости и трудовых отношений), включающего положение об обязательной декларации доходов государственных служащих и членов их семей, особо подчеркивалось, что действие указанного документа «не будет распространяться на президента, депутатов и судей».

Иначе говоря, прибыльные доходы этой категории должностных лиц попросту хотели «спрятать» от публичной демонстрации.

После публикации новости об «исключительном праве» ряда высокопоставленных чиновников скрывать от общественности происхождение своих доходов, СМИ и участники соцсетей спонтанно выразили свое возмущение. Как отмечалось в большинстве высказываний участников обсуждения (всего их 219), «президент не может быть выше Конституции и законов республики».

Законопроект, предусматривающий освобождение от обязательной декларации доходов президента, депутатов Законодательной палаты, членов парламента и Центризбиркома, судей, а также членов их семей (плюс омбудсмен, депутаты Жокаргы Кенеса (Верховного Совета) Каракалпакстана, автономии в составе Узбекистана, и представительных органов власти на местах), комментаторы назвали «разделяющим граждан на два лагеря» – тех, у кого ничего нет, и тех, кому есть что скрывать.

Особенно «досталось» от раздраженных людей 3-й статье законопроекта («Сфера применения настоящего Закона»), где и говорится о дискриминирующих «исключениях из правил». «Уберите 3-ю статью! Что значит «настоящему Закону не подчиняются...»? Не бывает такого, чтобы кто-то не подчинялся Закону, даже если это президент!» - с озлоблением отметили комментаторы. Отметив, что все эти чиновники безбедно живут на средства налогоплательщиков.  

Подробно этот законопроект разбирается здесь.

Как ни старались убеждать аудиторию авторы-разработчики в том, что «принятие этого закона должно способствовать созданию условий для формирования стабильных профессиональных кадров в госслужбе, предупреждению коррупции и других злоупотреблений», практически все участники обсуждения отвечали – всё будет ровно наоборот.

По всей видимости, вместо одиозного и явным образом коррупционного проекта закона, вызвавшего столь резкое общественное неприятие, и появился новый – от Антикоррупционного агентства – с обещанием публично озвучивать результаты декларирования доходов всех без исключения должностных лиц.

Чиновники же, судя по их комментариям на страницах узбекскоязычного сайта Дарё.уз, безмерно рады появлению законопроекта о декларации доходов, «предотвращающего коррупцию».

Министр культуры Озодбек Назарбеков (в ведомстве которого недавно «пропали» 12 миллиардов сумов), министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрат Садыков (известный своими невыполненными обещаниями), министр инновационного развития Ибрагим Абдурахманов и первый заместитель министра физической культуры и спорта, первый вице-президент Футбольной ассоциации Узбекистана Равшан Эрматов дружно заявили, что «им скрывать нечего».

1

Министры уверяют, что им не страшен закон о декларировании доходов. Фото Дарё.Уз

Как отреагирует на это остальная чиновничья рать (народ с особым интересом ждет деклараций о доходах от хокимов, прокуроров и судей, имеющих роскошные особняки при скромных зарплатах), что называется, покажет время…

Статья по теме:

Без поправок об обязательном декларировании доходов и имущества закон о госслужащих превращается в «воровской закон»


Соб. инф.