В Ташкенте задержаны еще 12 сторонников «Хизб ут-Тахрир»

Воскресенье, 19 Сентября 2021

В столице Узбекистана задержаны еще 12 сторонников экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», сообщило Главное управление по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД РУз. Они проживали в Алмазарском, Учтепинском, Яшнабадском и Юнусабадском районах Ташкента. У этой экстремистской ячейки был руководитель – 40-летний житель Юнусабадского района города. 

Задержанные поддерживали через интернет связь с экстремистом Махмуджоном Холдаровым, родившимся в 1980 году в Киргизии и известным под кличкой «Махмуд Абдулмумин». Именно он выступал координатором деятельности ячейки. Её участники распространяли экстремистские материалы среди населения и вербовали новых членов, а также продвигали идею построения в Узбекистане так называемого «Халифата».

В ходе задержания в их квартирах была найдена религиозная литература, а в мобильных телефонах - экстремистские материалы. В настоящее время проводится расследование для дачи юридической оценки действиям задержанных и привлечению их к ответственности, говорится в сообщении МВД.

Следует отметить, что в общей сложности за последнюю неделю по подозрению в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» арестовано свыше 50 человек.

15 сентября в Ташкенте были задержаны 10 сторонников этой организации, все они проживали в Алмазарском районе столицы. Представители МВД сообщили, что мужчины уже были ранее судимы за преступления, совершенные в рядах этой организации. По данным следствия, задержанные общались по интернету с членами «Хизб ут-Тахрир» за рубежом и по их указаниям занимались пропагандой экстремистских идей.

10 сентября в Ташкенте и Ташкентской области были задержаны 29 женщин, тоже подозреваемых в распространении идеологии «Хизб ут-Тахрир», о чем сообщило Главное управление по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД РУз. В опубликованном тексте говорится, что это жительницы Шайхантахурского, Учтепинского, Алмазарского, Сергелийского и Яккасарайского районов столицы, а также Зангиатинского, Ташкентского и Кибрайского районов Ташкентской области.

«Уважаемые граждане! Министерство внутренних дел вас предупредит. Выступление в качестве члена религиозной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», поддержка ее идей, подготовка, хранение и распространение ее материалов может привести к уголовному преследованию. Защитите себя и своих детей от присоединения к экстремистским группировкам и террористическим организациям!», - рефреном повторяется в каждом сообщении Главного управления по борьбе с терроризмом и экстремизмом по этой теме.

1

Религиозная организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана Такиюддином ан-Набхани в Палестине в 1953 году с целью установления единого халифата в мусульманских странах, а затем и во всем мире. Её деятельность запрещена на территории России, Германии, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и ряда других стран.

Постановлением Верховного суда Узбекистана от 26 сентября 2016 года «Хизб ут-Тахрир» включена в перечень организаций, деятельность которых запрещена на территории республики.

Статьи по теме:

В Узбекистане задержаны сразу 20 женщин, подозреваемых в пропаганде экстремистских идей


Соб. инф.