В Ташкенте всё-таки состоялся съезд незарегистрированной партии социал-демократов под руководством опального политика Хидирназара Аллакулова

Четверг, 11 Марта 2021

8 марта в одном из дворов частного дома в Ташкенте в полулегальном формате состоялся запланированный еще на конец февраля (съезд) курултай незарегистрированной Социал-демократической партии Узбекистана (СДПУ) «Хакикат ва тараккиёт» («Правда и прогресс») в составе 57 участников. Об этом сообщил руководитель создаваемой партии 65-летний Хидирназар Аллакулов (в узбекском написании Оллокулов).  

«Накануне, 7 марта, членами нашей партии было принято решение о проведении совместного курултая, о чем мы заранее известили также руководство Министерства юстиции. В ходе встречи к нам присоединились дополнительно еще несколько человек, совместно были приняты устав партии и ее программа, избран руководящий состав СДПУ. Курултай также поддержал мою кандидатуру в качестве председателя новой политической партии. Первым заместителем председателя был назван Махмуд Давронов из Самаркандской области, поэт Хамракул Аскар и экономист Джавлон Махмудов заняли должности заместителей председателя, а Мухаммадходжа Ходжаев стал председателем центральной контрольной комиссии. Помимо этого, поэта Бахрома Гойиба избрали пресс-секретарем партии», - рассказывает ученый-политик Аллакулов, комментируя происходящее в знаменательный праздничный день, 8 Марта, в отснятом видеорепортаже с места события.

Профессор также заявил о намерении в скором времени передать в Минюст список как минимум 20 тысяч человек, изъявляющих желание вступить в ряды социал-демократов, воодушевленно добавив: «Давайте не будем останавливаться на 20 тысячах, а наберем все 200 тысяч подписей!».

Для ускорения процесса сбора подписей по республике Аллакулов попросил поддержки у журналистов, блогеров, гражданских активистов и всех, «кому не безразлична судьба отечества».

По мнению политика, главная цель создаваемой политической платформы состоит в стремлении улучшить социально-экономическую жизнь страны, вывести ее из кризиса и в служении своему народу верой и правдой.

Выступая перед сопартийцами, лидер СДПУ не стал замалчивать события последних дней, акцентируя внимание на постоянной травле, гонениях и преследованиях активистов силовыми органами за их отличительный от официального политический взгляд. В частности, Аллакулов обращает внимание на провокации, имеющие место в отношении потенциальных кандидатов в члены партии, с целью дискредитировать ее.

1

Хидирназар Аллакулов. Фото Hook Report

Из тысяч комментариев, оставленных под видеопубликацией, большая часть написана людьми, искренне поддерживающими создание новой политической организации и готовыми стать в будущем ее членами.

Напомним, 28 февраля в узбекском сегменте интернета с молниеносной быстротой был растиражирован новый видеоролик о подробностях задержания двумя днями раньше у себя в квартире в Юнусабадском районе города Ташкента известного своей политической активностью узбекского ученого-экономиста профессора и бывшего ректора Термезского госуниверситета Хидирназара Аллакулова (снятого в 2004 году с должности по сфабрикованному делу), инициатора создания в Узбекистане новой неподконтрольной властям политической партии «Правда и прогресс». А еще он популярен в народе тем, что изъявил желание баллотироваться на предстоящих осенью этого года выборах в президенты, и составить конкуренцию Шавкату Мирзиёеву.

«Это не операция по обезвреживанию террористов. Это не Минск, это - Ташкент. Это захват дома профессора Хидирназара Аллакулова в день, когда должен был состояться съезд новой партии, которую он хотел зарегистрировать», - говорилось в предисловии к видеозаписи.

Шокирующие кадры силового захвата независимого политика, чья «вина» заключалась лишь в его критическом осмыслении роли действующего президента и вполне укладывающемся в конституционные нормы праве создать собственное партийное движение (которое власти упорно отказываются регистрировать), напоминают детектив-боевик.

Эта кошмарная по сути история произошла 26 февраля, и первым о ней через прямую онлайн-трансляцию в Фейсбуке и на видеохостинге Ютуб известил общественность сам политик, демонстрируя, как «в лучших традициях жанра» его квартиру в столичном спальном районе блокирует не менее двух десятков нацгвардейцев в военном камуфляже. На видео хорошо слышно, как в дверь снаружи без умолку стучат, пинают и звонят, а сам обороняющийся комментирует происходящий произвол в камеру.

Со слов лидера инициативной группы социал-демократов родом из Термеза, в тот же день он был доставлен из Ташкента на допрос в Андижанскую область - поначалу в качестве свидетеля, затем и «правонарушителя»: якобы он подозревается в публикации информации о местном жителе в интернете без его разрешения (ч. 1 ст. 141 УК РУз), а также в нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 46 КоАО). При этом кем же является этот несчастный «потерпевший», не разглашается.

После допроса диссидента отпустили домой, но обвинения, выдвинутые против него, снять «забыли»...

Инициатор создания новой партии считает, что главная цель власти – не допустить организации СДП «Правда и прогресс», не укладывающейся в программу видения правительственных функционеров. Однако Аллакулов еще тогда пообещал своим сторонникам, что, «несмотря ни на какие преграды, в ближайшее время съезд партии всё равно будет созван и проведен». Что, в принципе, и сделал.

Статья по теме:

Термезский профессор, пытавшийся создать неподконтрольную властям политическую партию, задержан в Ташкенте и допрошен в Андижане

В Узбекистане создают новую политическую партию»


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Шухрат 11.03.2021 17:03
Молодцы! Народ поддержит эту непродажную, самостоятельную партию. Только вперед...
Цитировать
#2 Пахом 12.03.2021 03:54
Диссидентов и Гульнару Исламовну в президенты! А мирзияева и всю родню в тюрьму на подизненно и возле параши!!
Цитировать
#3 ПРАВДА И ФАКТЫ 26.03.2021 07:10
Многоуважаемые земляки мы все сейчас мучаемся и страдаем от того, что нам чиновники у кормушки власти вместо того, чтобы помочь людям и повысить благополучие, они действуют только в свою пользу и наоборот людям повышают налоги, штрафы липовые и создают всякие сборы, этим грабят и выуживают из кармана народа их последние гроши. Интеллигенция такие как Аллакулов давно уже не бедствуют, профессор экономист понимающий что те кто у кормушки власти ведёт народ Уз к пропасти и торгуя именем народа везде и повсюду клянчат валюту и деньги. Скоро выборы и если вы поддержите таких людей из народа, то ещё как то можно будет сохранить благополучие народа. Те кто взобрался самовольно на трон власти и считает себя ханом вам ничем и никогда не поможет, ьни наверху 6рабят и обворовывают страну все её полезные ископаемые и саму землю, а народ только мучают своими незаконными решениями и постановлениями. Вот почему не знающие языка молодёжь как рабы гнут спину в чужих странах, а женщины идут на панель.
Цитировать
#4 ПРАВДА И ФАКТЫ 26.03.2021 07:25
Вот почему наши дети не могут учиться в местных ВУЗах. Учиться то разрешают лишь бы вы заплатили огромные суммы денег им в карманы. Они для студентов никаких условий для учёбы не создают. Почему 99% студентов учатся на контракте, не получают стипендии и все они работают. Откуда у них появятся знания? У людей отнимают и ломают их частные дома и участки, а вместо этого всех как баранов загоняют в многоэтажные гнилые Сити строения, повырубав все многолетние деревья в городах.Почему Россия учит наших студентов бесплатно, а наши воры чиновники грабят свой же народ? Чтобы этого не было все должны поддерживать тех, кто желает изменить и улучшить жизнь своего народа. Узбекистан был феодальной страной и без капитализма благодаря РФ в СССР стал социальным. Но союз распался и каждая страна выживает как может. Россия от этого не обеднела и вовсю пользуется дармовыми мигрантами из стран ЦА. А наш народ всё больше тонет в болоте нищеты и грязи по вине тех кто взгромоздился на трон власти. Выбирайте!
Цитировать