В Ташкенте пресечена деятельность ОПГ, отнявшей квартиры у 64 граждан

Пятница, 08 Октября 2021

Организованная преступная группировка из по меньшей мере 10 человек лишила собственности 64 жителя Ташкента. Из этого числа пять эпизодов сейчас разбираются в суде по уголовным делам Чиланзарского района столицы, остальные находятся в процессе дознания. Из 10 подсудимых пятеро находятся под стражей, а еще пятеро – под подпиской о надлежащем поведении (о невыезде). При этом, по словам потерпевших, преступников может быть гораздо больше. 

Первое слушание прошло 30 сентября, но поскольку несколько из подсудимых, находящихся на свободе, на него тогда не явились, оно было перенесено на 7 октября. Во время этого заседания выяснилось, что один из задержанных обвиняемых не был ознакомлен с обвинительным заключением, поэтому слушание было отложено до следующего четверга, 14 октября.

Следует отметить, что пострадавшие в зал заседания не попали – им попросту не хватило мест, которые заняли остающиеся на свободе подсудимые и их родственники.

Среди пострадавших есть как те, кто, благодаря преступной комбинации, был лишен квартир, так и те, кто, даже и не подозревая о подвохе, приобрели эти квартиры. И если первым после окончания судебного разбирательства предположительно надвижимость вернут, то вторые рискуют остаться и без нее, и без средств, за эти квартиры уплаченные. Поскольку подсудимые, пока во всяком случае, деньги возвращать не намерены, а если их посадят, то из их заработков в колониях потерпевшим будет отчисляться лишь 20%, и это возмещение может растянуться на десятилетия, за которые инфляция эти деньги полностью обесценит.

1

Людмила Гейгер, одна из пострадавших от преступной ОПГ

Преступная схема отъема квартир заключалась в следующем. К примеру, подсудимые по своим, пока невыясненным, каналам находили квартиры, владельцы которых умерли, и наследники либо не объявились, либо еще не вступили в права наследования. Либо владелец – одинокий пожилой человек, да еще и болен в придачу. Другие варианты: хозяева квартир находились за границей, либо по другим причинам длительно в них не проживали.

Мошенники подделывали доверенность от хозяев квартир на их имена, а затем эту недвижимость благополучно продавали. Поскольку некоторые эпизоды касались граждан, находившихся за границей, и преступники подделывали документы зарубежных нотариусов, уголовное дело, возбужденное 20 февраля 2021 года УВД Чиланзарского района г. Ташкента, уже 24 февраля 2021 года было передано в ОВД Следственного управления Службы государственной безопасности Узбекистана.

Вот для примера один из случаев, приведенный в обвинительном заключении:

«Организатором группы являлся В.Д. Бузмаков. Он, вынашивая преступный замысел по получению выгоды от сбыта бесхозяйных жилых помещений, то есть оформленных на лиц, которые умерли, либо которые долгое время отсутствовали по месту жительства, с помощью компьютерной техники создал поддельные оттиски штампов министерств, органов, ведомств и организаций иностранных государств и Республики Узбекистан, а также в целях сокрытия преступления, подтверждения их правомерности создал сайт и осуществил переадресацию номера мобильного телефон иностранного оператора.

Члены организованной группы – близкая связь В.Д. Бузмакова – А.А. Ким; близкие связи А.А. Ким – Б.К. Садыков и С.В. Гамеев. Данные лица являлись исполнителями преступных замыслов организатора организованной преступной группы, которые занимались непосредственным сбором информации о наличии бесхозяйных жилых помещений, осуществляли поиск и сбор необходимых документов для ее сбыта, придании имуществу статуса правомерно приобретенного, а также непосредственно участвовали при купле-продаже жилых помещений.

В частности, получив информацию о том, что гражданка Республики Узбекистан Ткачева Евгения Владимировна, 18.05.1968 г.р., длительное время не проживает в принадлежащей ей квартире, расположенной по адресу: г. Ташкент, Чиланзарский район, улица Мукими, дом 162, квартира 10, с целью сбора необходимых документов для получения права на данное жилое помещение с целью его дальнейшего сбыта, 07.12.2018 г. организованной группой на имя С.В. Гамеева была изготовлена поддельная доверенность №5127 от имени гражданки Российской Федерации Ткачевой Евгении Владимировны, 18.05.1968 г.р., удостоверенная нотариусом Государственной нотариальной конторы №1 Яшнабадского района г. Ташкента Акбаровым Шукурилло Лутфуллаевичем, на получение дубликатов кадастровых документов на недвижимое имущество.

Согласно ответов ПВ СГБ (пограничных войск Службы государственной безопасности, - прим. авт.) Республики Узбекистан за №30/2/2-799 от 26.02.2021 г. и №30/2/2-801 от 27.02.2021 г. установлено, что с 1 января 1999 года по настоящее время гражданка Российской Федерации Ткачева Евгения Владимировна не пересекала пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан. Согласно ответу нотариального архива Управления юстиции г. Ташкента за К№-450 от 05.03.2021 г. нотариусом Ш.Л. Акбаровым нотариальное действие №5127 от 07.12.2018 г. не регистрировалось.

Далее, с целью получения права на принадлежащую Е.В. Ткачевой квартиры, организованной группой был подделан юридический документ в виде доверенности на имя С.В. Гамеева, заверенный нотариусом частной нотариальной конторы г. Братиславы Республики Словакии Жескова Петра (Jeskova Petra) от 18.02.2020 г., и апостилем, зарегистрированным районным судом Братиславы за №KV0168/2020, а также их переводом, удостоверенным 03.03.2020 г. нотариусом Азимовой Камиллой Мансуровной за реестровым №20200115000822.

Согласно ответу нотариуса К.М. Азимовой в Управление юстиции г. Ташкента за №181 от 16.06.2021 г. ею не был удостоверен перевод апостиля за реестровым №20200115000822 от 03.03.2020 г. В свою очередь, по данной доверенности С.В. Гамеевым был осуществлен сбор необходимых документов на данное жилое помещение для его дальнейшего сбыта.

После в целях сокрытия факта поддельности доверенности Республики Словакии, а также придания незаконно присвоенного имущества Е.В. Ткачевой статуса правомерно приобретенного, организованной группой путем обмана частного нотариуса Чиланзарского района Саримова Шарофиддина Эгамназаровича 17.08.2020 г. был удостоверен договор купли-продажи принадлежащего Е.В. Ткачевой жилого помещения между С.В.Гамеевым, выступавшим доверяемым лицом Е.В. Ткачевой, и В.Д. Бузмаковым.

На основании данного договора купли-продажи квартиры В.Д. Бузмаковым оформлен кадастровый паспорт на квартиру. Далее, 19.08.2020 г. В.Д. Бузмаков осуществил продажу жилого помещения гражданке Республики Узбекистан Кадировой Шахине Хикматовне, 25.03.1987 г.р.».

Большинству подсудимых предъявлены статьи: 168, часть 4, пункты «а» и «в» («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, организованной группой или в ее интересах») и 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование») Уголовного кодекса. По первой статье им грозит до 10 лет, а по второй – до 5 лет лишения свободы.

Напомним, данной схеме незаконного отъема квартир в Ташкенте недавно предшествовал другой способ, правда, придуманный не гражданскими лицами, а в кабинетах МВД – для передачи жилья инспекторам профилактики (участковым). С этой целью сотрудники органов внутренних дел находили по объявлениям сдаваемую кем-либо квартиру, отправляли в нее подставных лиц обоего пола, те договаривались об аренде и вселялись.

Через какое-то время в квартиру приходили сотрудники органов, находили в ней полураздетых «арендаторов» и оформляли ее как притон. Затем через суд квартира конфисковывалась в пользу государства в качестве орудия преступления.

Если доверчивый хозяин просто отдавал ключи от квартиры подставным лицам, дескать, вот вам адрес, сходите сами и посмотрите, было еще проще: сотрудники внутренних дел не выжидали несколько дней, а уже через пять минут вламывались в квартиру и составляли протокол о якобы обнаруженном притоне. Таким способом в Ташкенте были конфискованы сотни квартир, и лишь единицы владельцев вернули себе их обратно (об этом здесь, здесь, здесь и здесь).

Статья по теме:

На подхвате у «черных риэлторов». Как три суда «назначили» махаллинскую сиделку владелицей двух квартир


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Карина 09.10.2021 15:22
Таких ОПГ уверена еще множество особенно в семейных общежитиях, которые когда то принадлежали заводам, а после приватизированы перекупщиками. Слишком много махинаций с документами, владельцами и планировкой со стороны БТИ. Нужно поовести тщательное расследование всех бывших общежитий и галереек в городе думаем.
Цитировать