В таджикистанском горном Бадахшане снова стреляют

Вторник, 17 Мая 2022

Силовики республики применили спецсредства для разгона митинга в Хороге, состоявшегося из-за арестов местных оппозиционеров. В результате есть раненые по меньшей мере шесть человек. Накануне в ГБАО Таджикистана прошела акция протеста. Прокуратура Горно-Бадахшанской автономной области пригрозила его организаторам делом о терроризме. Об этом сообщает издание «Бомдод» со ссылкой на выступление представителя ведомства Парвиза Орифзода.

Сегодня были сообщения, что в центре Хорога замечена военная и полицейская бронетехника.

Она появилась после недавнего собрания жителей столицы Памира и может быть использована против участников митинга, который был запланирован в городе на сегодня, отмечает эксперт по Афганистану Андрей Серенко.

В столице ГБАО Таджикистана отключен интернет. Об этом пишет Андрей Серенко со ссылкой на свои источники в регионе.

Митингующих разгоняют шумовыми гранатами и слезоточивым газом.

В результате среди участников протестной акции с силовиками, по разным данным, от двух до шести человек получили ранения разной степени тяжести.

Таджикские силовики перекрыли все дороги к центральной площади Хорога, сообщают источники эксперта.

«Главный мост города оцеплен, так же как и другой мост в микрорайоне Шошхорог оцеплен», - говорится в сообщении Серенко.

Ситуация в Горном Бадахшане осложнилась в последние дни после того, как суды приговорили активиста Амриддина Аловатшоева к 18 годам колонии и бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева к восьми с половиной годам лишения свободы.

Аловатшоеву предъявили обвинения в захвате заложника, незаконном лишении свободы и «других действиях преступного характера», но конкретных статей Уголовного кодекса власти не называли.

Боец ММА и блогер Чоршанбиев был задержан в Душанбе 31 декабря прошлого года после депортации из России. Первоначально власти обвинили его в «возбуждении национальной и религиозной розни и призывах к свержению правительства». Позже первое обвинение было снято. 13 мая суд района Исмоили Сомони города Душанбе приговорил бойца ММА и блогера Чоршанбе Чоршанбиева к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

25 ноября 2021 года в Хороге начались протесты из-за убийства 29-летнего Гулбиддина Зиёбекова. Силовики застрелили его при задержании. Уверенные в невиновности земляка бадахшанцы пронесли тело убитого по городу к зданию местной администрации; митинг продолжался несколько дней.

Чоршанбиев не остался в стороне - он сделал видеообращение к «народу Таджикистана и Памира» в связи с протестами. «Я не политик, я не оппозиционер, я — человек, наблюдающий за несправедливостью и не закрывающий на это глаза. Я хочу обратиться ко всему миру, но в основном к народу Таджикистана. Сколько нам еще терпеть, сколько закрывать глаза? На протяжении трех дней я наблюдаю за ситуацией, происходящей у меня на родине, и неожиданно удивлен поддержкой всех народностей. И, мне кажется, нам нужно дать большой резонанс данной истории. Призываю восстать против несправедливости, несправедливой смерти невинных людей», — сказал Чоршанбиев.

Именно это обращение бойца ММА стало поводом для возбуждения уголовного дела. Чоршанбе Чоршанбиев и его близкие ранее заявляли, что не согласны с предъявленным обвинением.

Статьи по теме:

Власти Таджикистана обманули участников митинга в Хороге: против протестующих возбуждены дела

Начато расследование событий в ГБАО Таджикистана

Митинг в таджикистанском Хороге разошелся. Власти и протестующие вроде бы о чем-то договорились


Соб. инф.