В Таджикистане усиливаются репрессии против журналистов

Понедельник, 01 Августа 2022

Четыре независимых журналиста, после того как они высказали критику в адрес власти, были задержаны в Таджикистане по обвинению в связях с экстремистскими организациями, сообщает организация «Репортеры без границ» (RSF).

«В условиях усиливающейся цензуры и клеветнической практики в отношении СМИ, журналисты рискуют попасть в тюрьму из-за каждого расследования, – говорит руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии RSF Жанна Кавелье, – Власти Таджикистана должны прекратить использовать надуманные обвинения в попытках заставить замолчать журналистов, критикующих правительство, и освободить их».

Вот уже более месяца корреспондент независимого информационного агентства Asia-Plus Авазмад Гурбатов и независимый журналист-расследователь Далер Имомали удерживаются силовыми органами Таджикистана. В июле двое их бывших коллег и сотрудников, Завкибек Сайдамини и Абдусаттор Пирмухамадзода, тоже были задержаны после того, как публично высказались в их поддержку.

1

Более известный под своим псевдонимом Абдулло Гурбати, Авазмад Гурбатов и Далер Имомали были задержаны 15 июня из-за расследования сноса жилых домов в Душанбе, столице Таджикистана, проведенного по распоряжению правительства. Абдулло Гурбати был арестован за «насилие в отношении должностного лица». Известный своими расследованиями социальных и местных проблем, Далер Имомали был арестован за «незаконную предпринимательскую деятельность» и за «ложный донос». За несколько дней до ареста его уже вызывали в местную полицию, где на протяжении пяти часов допрашивали, избивали и заставили удалить видеозаписи упомянутого расследования из его канала в Ютубе (149 тысяч подписчиков). По словам главы района Билола Иброхима, журналисты мешали работе властей, которые не были проинформированы о съемках.

После длительного молчания властей, 19 июля, наконец-то они сообщили о поводе для задержания Абдулло Гурбати: «членство в экстремистской группе и сотрудничество с ней». По этому обвинению он может получить до восьми лет. Несколькими неделями ранее его коллега Далер Имомали был обвинен по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе и за «членство в экстремистской группе». Его дело засекречено, что не позволяет получить информацию об условиях его заключения. 

Без связи с внешним миром

Технология того, чтобы заставить замолчать журналистов, хорошо отработана: сначала их обвиняют в «незначительных» правонарушениях, а затем, не дожидаясь конца срока, обвинения становятся более серьезными.

Совсем недавно, после публичной поддержки и призывов к освобождению Абдулло Гурбати и Далера Имомали на своих каналах в Ютубе, таджикская милиция арестовала еще двух журналистов, Завкибека Сайдамини и Абдусаттора Пирмухамадзоду, ранее работавших на государственном радио и телевидении и решивших не поддаваться государственной цензуре. Они также находятся под следствием по подозрению в связях с «экстремистскими организациями». 

Завкибек Сайдамини был арестован сотрудниками правоприменительных органов 8 июля в Душанбе и доставлен в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД в городе Вахдат. Абдусаттора Пирмухамадзоду вызвали туда девятого июля и задержали на 10 дней за «неподчинение полиции». С этого момента он содержится без связи с внешним миром. 15 июля его семья узнала из СМИ, что теперь он обвиняется в «публичных призывах к экстремистской деятельности». Ему грозит до пяти лет лишения свободы. 

Кампания запугивания 

Начиная с 2015 года, президент Эмомали Рахмон установил атмосферу террора, поощряя преследование журналистов и самоцензуру с их стороны. Лишь цифровые платформы, подобные Ютубу, позволяют репортерам свободно выражать свое мнение. Но это не позволяет им уходить от репрессий правительства.

Журналисты становятся целью для насилия. В 2020 году было совершено нападение на Абдулло Гурбати, на которое не последовало никакой реакции со стороны таджикской полиции. В итоге, благодаря международной мобилизации, в том числе и RSF, нападавшие были опознаны. Но их просто оштрафовали; приблизительно на 50 евро каждого. 

После введения в 2021 году официальной цензуры на теле- и радиостанциях, на независимую журналистику обрушилась волна правительственных репрессий.

«Я думаю, что власти пытаются таким образом установить полный контроль над общественным мнением в стране, – считает президент Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), организации-партнера RSF, Нуриддин Каршибаев, – Сейчас никто не гарантирует, что власти страны выиграют от этой кампании. Так как за этими действиями последует негативная реакция международного сообщества, что очень плохо отразится на имидже Таджикистана».

Таджикистан занимает 152 место из 180 во Всемирном индексе свободы прессы RSF за 2022 год. С 2015 года страна опустилась в этом рейтинге на 36 мест, напоминают «Репортеры без границ».


Соб. инф.