Прокурор Валиев обещал фермерам вернуть отобранную у них землю, однако после приёма, следуя политике президента Узбекистана – кластеризации в хлопководстве - стал выступать в защиту действий хокима.
Территория, занимаемая фермерскими хозяйствами, была незаконно передана хокимом в пользу кластера, отмечают правозащитницы. Это захват земли, так как она была выдана без проведения аукциона, без какого-либо судебного решения.
Фермеры протестуют против отъема земель в пользу кластера
С августа по октябрь в Ташкенте, Самарканде и городе Джума в Самаркандской области проводились акции протеста фермеров с требованиями вернуть им земли в Пастдаргамском районе.
28 сентября фермеры Акмаль Авганов и Голиб Хушмурадов были арестованы милицией на полевом стане своего фермерского хозяйства и на дороге; им было предъявлено обвинение в неподчинении и сопротивлении милиции, судья Чиниев без каких-либо оснований осудил фермеров на 15 суток ареста с выплатой штрафа, отмечают правозащитницы.
После ареста фермеры приехали на приём в МВД РУз, где сотрудники спецкомиссии по личному составу обещали Акмалю Авганову и Голибу Хушмурадову провести расследование их незаконного ареста, но эти обещания так и не были выполнены.
Протест против отъема земли. Фермер показывает, что было и что стало.
Правозащитницы отмечают, что на землях кластера «Камалак инвест» в сборе хлопка принимают участие маленькие дети, а сам сбор хлопка ведется вручную.
В сообщении С.Ахмедовой и Е.Урлаевой приводится часть заявления прокурору Пастдаргомского района от фермера Дильфузы Гуломалиевой, которая лишилась земли, фермерского хозяйства и урожая, и теперь ютится в соломенном шалаше:
«Прошу Вас принять меры для возврата моего урожая, фермерского хозяйства «Илёсжон, Бахора, Мумина ГАШ» в размере 22,2 га, который отняли у меня (…) заместитель хокима [района] Хусан Буриев, кластер «Камалак инвест». С 2006 года мне не дают нормально работать и в настоящее время я проживаю на полевом шийпане» (в шалаше – ред.).
Комментарии