В Самаркандской области фермеров сгоняют с земли, протестующих арестовывают

Четверг, 18 Ноября 2021

Ташкентские правозащитницы Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева несколько раз выезжавшие в Пастдаргомский район Самаркандской области, сообщают, что в пользу создаваемого там хлопкового кластера «Камалак инвест» (агрокомплекса по выращиванию и переработке сельхозпродукции – ред.) с помощью хокима Ш. Худойбердиева и прокурора А.Валиева у местных фермеров отбираются земли, вырубаются сады и виноградники. 

Прокурор Валиев обещал фермерам вернуть отобранную у них землю, однако после приёма, следуя политике президента Узбекистана – кластеризации в хлопководстве - стал выступать в защиту действий хокима.

Территория, занимаемая фермерскими хозяйствами, была незаконно передана хокимом в пользу кластера, отмечают правозащитницы. Это захват земли, так как она была выдана без проведения аукциона, без какого-либо судебного решения.

1

Фермеры протестуют против отъема земель в пользу кластера

С августа по октябрь в Ташкенте, Самарканде и городе Джума в Самаркандской области проводились акции протеста фермеров с требованиями вернуть им земли в Пастдаргамском районе.

28 сентября фермеры Акмаль Авганов и Голиб Хушмурадов были арестованы милицией на полевом стане своего фермерского хозяйства и на дороге; им было предъявлено обвинение в неподчинении и сопротивлении милиции, судья Чиниев без каких-либо оснований осудил фермеров на 15 суток ареста с выплатой штрафа, отмечают правозащитницы.

После ареста фермеры приехали на приём в МВД РУз, где сотрудники спецкомиссии по личному составу обещали Акмалю Авганову и Голибу Хушмурадову провести расследование их незаконного ареста, но эти обещания так и не были выполнены.

2

Протест против отъема земли. Фермер показывает, что было и что стало.

Правозащитницы отмечают, что на землях кластера «Камалак инвест» в сборе хлопка принимают участие маленькие дети, а сам сбор хлопка ведется вручную.

В сообщении С.Ахмедовой и Е.Урлаевой приводится часть заявления прокурору Пастдаргомского района от фермера Дильфузы Гуломалиевой, которая лишилась земли, фермерского хозяйства и урожая, и теперь ютится в соломенном шалаше:

«Прошу Вас принять меры для возврата моего урожая, фермерского хозяйства «Илёсжон, Бахора, Мумина ГАШ» в размере 22,2 га, который отняли у меня (…) заместитель хокима [района] Хусан Буриев, кластер «Камалак инвест». С 2006 года мне не дают нормально работать и в настоящее время я проживаю на полевом шийпане» (в шалаше – ред.).


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Игаев Александр Н 18.11.2021 20:47
Я, Гражданин Узбекистана Игаев Александр Николаевич, ТРЕБУЮ - ОТСТАВКИ ВСЕГО ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА Узбекистана, за ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЕРХОВЕНСТВУ ЗАКОНА. Свыше ДВУХСОТ обращений к ГАРАНТУ о ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА Гражданина Узбекистана И НАКАЗАНИЯ ДВУХ ПОЛУГРАМОТНЫХ ОТМОРОЗКОВ лейтенанта Н. Кудратова и председателя махали "Пиридастгир" Асадова Хасана, ЗЛОСТНО НАРУШИВШИХ ДЕВЯТЬ статей Конституции - ст-13; ст-15; ст-18; ст-19; ст-22; ст-25; ст-26; ст-27; ст-29; и ТРИ статьи У.К Узбекистана - ст-138; ст-139; ст-142 - РЕЗУЛЬТАТ НУЛЕВОЙ. Там где ЦАРЯТ БЕЗЗАКОНИЕ и КОРРУПЦИЯ, НЕТ МЕСТА ЧЕСТИ и ДОСТОИНСТВУ.
Цитировать