В период пандемии Узбекистан наживается на авиаперелетах граждан своей страны

Вторник, 24 Августа 2021

В Узбекистане в период пандемии резко взлетели цены на все авиаперелеты. После того, как после длительного перерыва возобновилось сообщение с рядом стран, поначалу стоимость билетов, к примеру, в Россию переваливала за 1000 долларов. Сейчас цены упали, но всё равно для большинства узбекистанцев они неподъемные, и этот факт является явным показателем негативного отношения государства к своим гражданам.

На сегодняшний день в Узбекистан из России и обратно на постоянной основе совершают прямые рейсы семь авиакомпаний: Uzbekistan Airways, «Аэрофлот», Yakutia Airlines, S7 Airlines, Red Wings, UTair и «Уральские авиалинии». Я обратился к сайтам самых популярных из них среди жителей Узбекистана - Uzbekistan Airways, «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии».

Выяснилось, что почему-то улететь из Ташкента в Москву этими компаниями можно за приблизительно $400, в то время как из Москвы в Ташкент – в среднем за $125. Так, стоимость билетов эконом-класса в компании Uzbekistan Airways на 30 августа – почти $382, обратно – около $115, в «Аэрофлоте» соответственно – почти $444 и $150, в «Уральских авиалиниях» – $426 и $138.

1

Аэрофлот. Стоимость билетов на рейсах из Ташкента в Москву

2

Аэрофлот. Стоимость билетов на рейсах из Москвы в Ташкент

Я обратился по телефону в компанию Uzbekistan Airways (в две другие по номерам их представительств в Узбекистане дозвониться оказалось невозможно), и вот, что выяснилось.

Оказывается, по каждому классу существует 12 категорий, но на сайте компании потенциальному покупателю показываются не все из них, а лишь та, по которой на данный момент билеты в наличии имеются. И, если я запрашиваю эконом-класс, то и вижу самую низкую стоимость на удобную для меня дату. Это касается билетов как в Москву, так и обратно.

На вопрос, почему самые дешевые билеты в Москву клиент видит по одной цене, а обратно в Ташкент – по стоимости втрое ниже, девушка-оператор ответить не смогла. Я спросил, а почему в период пандемии в целом билеты стали дороже, она ответила: «Ну, потому что сейчас в принципе люди мало летают, а вот когда пандемия в стране закончится, возможно, цены вернутся в прежнее русло».

3

Уральские авиалинии. Стоимость билетов на рейсах из Ташкента в Москву

4

Уральские авиалинии. Стоимость билетов на рейсах из Москвы в Ташкент

Напомню, раньше слетать в Москву и обратно всегда можно было в среднем, за $320. Хотя и эта цена была явно завышена. Например, из соседнего (в 100 км от Ташкента) казахстанского Чимкента слетать туда и обратно можно было и за $250, и даже порой за $200, и многие ташкентцы предпочитали летать именно из этого города.

Вообще, для властей Узбекистана со времени обретения им независимости стоимость авиаперелетов – очень доходная статья. Тем более, что компания Uzbekistan Airways до сих пор является монополистом, несмотря на неоднократные обещания руководства страны создать отечественный лоукостер (авиакомпания с низкими ценами – ред.).

5

Узбекистон хаво йуллари. Стоимость билетов на рейсах из Ташкента в Москву

5

Узбекистон хаво йуллари. Стоимость билетов на рейсах из Москвы в Ташкент

При этом со всеми зарубежными авиакомпаниями существует договоренность о паритетности цен на перелеты. Скажем, если стоимость цен на билеты в Москву и обратно у Uzbekistan Airways составляет $320, то и у «Аэрофлота» она должна быть не ниже. И когда в 2014 году компания «МАУ» предложила снизить стоимость билетов в Киев до международного уровня, поскольку это было одним из условий вступления Украины в Евросоюз, Узбекистан наотрез отказался.

В итоге авиасообщение с Киевом было прекращено. Хотя власти Узбекистана тогда же мотивировали свое решение сложной политической обстановкой в Украине (так называемым «евромайданом») и опасностью полетов в эту страну. С тех пор жители Узбекистана летают в Украину либо через Алматы, либо через Минск, либо через Стамбул.

Около полугода назад посол Украины в Узбекистане Николай Дорошенко во всеуслышание пообещал, что, приблизительно, в мае текущего года в Ташкент начнутся полеты украинского лоукостера по цене билетов, максимум, в $300 в оба конца. Однако до сих пор этого не произошло…


Сид Янышев