В Андижане сотрудник электросети избил женщину-блогера

Среда, 24 Ноября 2021

22 ноября в социальных сетях появились возмутившие общественность сообщения о том, что накануне в районном предприятии электрических сетей Улугнорского района Андижанской области Узбекистана избили блогера Фатиму Джураеву, которая через видеообращение в соцсетях сама поведала о предпринятом против нее насилии, попросив поддержки у своих подписчиков. 

Постом поделились почти 9000 интернет-пользователей, оставив под ним сотни гневных комментариев в адрес виновных лиц.

В этот же день избитая обратилась с заявлением в районное ОВД для принятия соответствующих мер в отношении сотрудника РЭС, накинувшегося на неё с кулаками. В настоящее время там заняты доследственной проверкой по факту заявления.

Как рассказывает Джураева, нападение на нее было совершено по той причине, что она потребовала от главного бухгалтера райэлектросети предоставить имеющиеся в его распоряжении документы «по искусственному увеличению задолженности за электроэнергию фермерскому хозяйству», где она работает в качестве юриста.

По ее словам, задолженности, приписываемые фермерам, достигают фантастических размеров, исчисляясь сотнями миллионов сумов (одна лишь пеня при этом может составлять 53 млн сумов – свыше $5.000)!

Но вместо адекватного ответа тот (не уточняется, является ли главбух мужчиной или женщиной) сразу же перешел в наступление, оскорбляя и грубя визитерше, разбил ее мобильный телефон и внезапно ударил по лицу. У пострадавшей, судя по видеозаписи, рассечена левая бровь (залеплена медицинским пластырем), и имеется синяк под глазом.

1

Фатима Джураева

На случившееся оперативно отреагировала также Генеральная прокуратура республики, пообещав «разобраться» и «взять под контроль» ситуацию по данному инциденту.

Для определения степени тяжести телесных повреждений, полученных Фатимой Джураевой, назначена также судебно-медицинская экспертиза.

Как отмечает международная организация по мониторингу ситуации вокруг безопасности медиаактивистов Justice for Journalists, за последние годы (2017-2021) количество всякого рода атак на работников узбекских СМИ и блогеров растет.

В частности, в графе «Физические атаки, угроза жизни, свободе и здоровью», помеченной красным кружком, позорное лидерство среди стран центральноазиатского региона удерживает именно Узбекистан. Из 339 человек, перенесших те или иные формы давления за свою профессиональную деятельность, в «красной зоне» оказалось целых 39 «пишущих» граждан (для сравнения: в Таджикистане – 12, в Казахстане и Туркменистане – по 4 соответственно, по Кыргызстану данные не предоставлены).

Судя по всему, избитая в государственном учреждении блогер Джураева в скором времени будет занесена в этот печальный список под номером 40…


Соб. инф.