Узбекистан планирует заключить договор с европейским изданием ради «отражения атак» международных правозащитников

Воскресенье, 13 Декабря 2020

10 декабря в ташкентской группе Фейсбука Уят.уз появилось сообщение о том, что в ближайшем будущем власти Узбекистана намерены заключить договор с неким европейским изданием Reporter (возможно, речь идет о EU Reporter) для освещения в позитивном свете проводимых в стране реформ (то есть, для самовосхваления), чтобы создать в глазах международного сообщества благоприятный имидж республики и, что не менее важно, ради возможности «отразить атаки международных правозащитных организаций, которые пытаются дискредитировать Узбекистан перед европейским сообществом». 

Как сообщает автор публикации журналист Абу-Али Ниязматов, ссылаясь на источник в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) при президенте Узбекистана, властями подана заявка по получению статуса страны-бенефициара «Генеральной системы преференций плюс» Евросоюза («ГСП+»).

«Данный статус позволит Узбекистану получить доступ для своих товаров на европейский рынок. В настоящее время Узбекистан пользуется базовой Генеральной системой преференций (ГСП), согласно которой республика может экспортировать в страны ЕС порядка 3000 товаров без взимания таможенных пошлин и 3200 позиций - по сниженным», - пишет Ниязматов.

По его словам, если Узбекистан получит односторонние тарифные преференции в рамках «ГСП+», то количество товарных позиций, которые узбекские производители смогут экспортировать в страны ЕС, вырастет до 6200.

Однако, утверждает источник журналиста, воплощению в жизнь плана властей мешает одно обстоятельство: ему всячески препятствуют правозащитные организации, утверждая, что в Узбекистане нарушаются права человека.

Абу-Али Ниязматов добавляет, что в Узбекистане только в сфере строительства происходят десятки подобных нарушений. В частности, у граждан в целях застройки так называемым элитным жильем забираются зеленые зоны, детские и спортивные площадки, без должной компенсации отбираются жилые дома; в стране, несмотря на объявленный мораторий, происходит массовая вырубка деревьев».

1

Запись в Твиттере посла США в Узбекистане

Тем временем, по сообщению пресс-службы Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана, 30 ноября Европейская комиссия в досрочном порядке уже приняла положительное решение по заявке Узбекистана на получение статуса бенефициара «Генеральной системы преференций плюс». Соответствующий документ подписала председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен.

Решение об этом было принято на основании отчетов мониторинговых групп Еврокомиссии о выполнении Узбекистаном положений 27 международных конвенций в области защиты прав человека, соблюдения трудовых стандартов, защиты окружающей среды и эффективного управления. На основании проведенного анализа Европейская комиссия пришла к выводу о соответствии Узбекистана критериям для участия в «GSP+» и предложила включить ее в список бенефициаров данной системы.

Согласно установленным процедурам, теперь этот вопрос будет передан в Европейский совет и Европейский парламент для рассмотрения и утверждения данного решения, отмечает МИВТ.

Имидж – всё

«Имидж правительства Шавката Мирзиёева стал заботить его команду сразу, как только он пришел к власти, - комментирует сообщение о возможном найме пиарщиков Надежда Атаева, руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии». - Это объясняется его желанием отвлечь внимание от того, что он стал президентом в нарушение действующей Конституции. Отсюда острая необходимость создать информационную легенду о реформаторе Шавкате Мирзиёеве. И когда у него появился пресс-секретарь, который по каждому поводу стал проявлять активность в соцсетях, то уже было понятно, что узбекские власти решили развернуть глобальную кампанию политического лоббизма, используя современные информационные технологии, интернет и практику ведущих PR-компаний.

Дальше по классике жанра: Шавкат Мирзиёев открыл онлайн-приёмную, которая получила миллионы обращений наивных граждан, открылись местные СМИ, появились новые журналисты и блогеры, лояльные властям, - они стали часто писать о гуманитарной помощи олигархов, благотворительной деятельности первой леди и старшей дочери президента, создавая им образы добрых «Дедов Морозов» и «Снегурочек». На фоне такой информационной ура-компании стали разыгрываться тысячи драм из-за сноса домов и банкротства предпринимателей, но это власти поначалу вообще предпочитали замалчивать.

Особым цинизмом отличаются сообщения пресс-службы органов прокуратуры и МВД, способствующих уходу от ответственности лиц, причастных к пыткам и внесудебным казням в отношении заключенных и других жертв нарушения прав человека.

Между тем в реальности в Узбекистане пока нет условий для транспарентности по выполнению обязательств в рамках защиты от пыток и коррупции, до сих пор не начался процесс легализации правозащитной деятельности независимых правозащитников, тех, кого не купишь квартирой или должностью. И когда в период изоляции, связанной с COVID-19, нет условий для независимого мониторинга по соблюдению прав человека, Узбекистан вдруг выводят из нижних ступенек международных рейтингов – за якобы улучшение режима в области прав человека.

Случайно ли это? Скорее всего, нет. В распоряжении нашей организации имеются документы, которые прямо указывают на оплату услуг лоббистов, в задачи которых входит привлечение известных конгрессменов США, экспертов, журналистов, создание новых сайтов. Эту PR-кампанию выполняет подконтрольная властям команда новой структуры, формально являющейся NGO, но выполняющей прогосударственные задачи. По такой же схеме недавно работала Лола Каримова, а еще раньше начала Гульнара Каримова. Об этом вскоре мы планируем написать подробнее».

«Позитивные тенденции»

Тем временем, неуместными похвалами в адрес мирзиёевского режима отметились два американских политических деятеля.

Поздравляя узбекистанцев с днем Конституции (8 декабря), посол США в Узбекистане Даниэль Розенблюм написал в Твиттере: «Очень приятно видеть Узбекистан исключенным из Специального контрольного списка Государственного департамента стран с серьезными нарушениями свободы вероисповедания. Еще предстоит проделать большую работу, чтобы все граждане могли свободно поклоняться Богу по своему выбору, но это признание подлинного прогресса!».

«К сожалению, такой шаг Госдепартамента США в отношении Узбекистана преждевременен. В тюрьмах по-прежнему пытают за соблюдение религиозного поста, также затруднена регистрация религиозных организаций и др.», - ответила ему Надежда Атаева.

2

С недоумением восприняла правозащитница и панегирик Госсекретаря США Майка Помпео в честь руководства Узбекистана, якобы добившегося «позитивных тенденций» в сфере обеспечения религиозных свобод, которые он тоже назвал «прогрессом».

«Кто его информирует о ситуации с правами человека, и тем более с религиозными свободами? Что так впечатлило Помпео? Неужто мечеть, которую отстроил путинский олигарх Алишер Усманов? Тысячи новых законов в Узбекистане, принятые после сентября 2016 года, направлены на одну лишь цель - грабить достояние нации и «душить» остатки гражданского общества уже со ссылкой на «мирзиёевские» законы. Тысячи граждан оказались без собственного жилья, и тоже благодаря новым законам», - с возмущением высказалась Атаева.

«Досталось» от неё и руководителю новосозданного Агентства по противодействию коррупции Акмалю Бурханову, который заявил, что его ведомство собирается предавать гласности данные о конкретных коррупционерах-взяточниках.

«Опять мыльный пузырь. Как будут оглашать имена людей, связанных в коррупции, если в этой коррупции участвуют чиновники в погонах? Сами же участники проекта загремят за решетку. А суды по таким делам проходят в закрытом режиме и без участия независимых наблюдателей. Как можно быть уверенными в том, что суд принял справедливое решение, если практика пыток продолжается, в стране отсутствуют независимые аудиты, ННО зарегистрировать сложнее, чем в космос полететь. Если имена и будут опубликованы, то скорее стрелочников, но не реальных представителей «верхушки». Вот хочу спросить инициаторов таких идей, как они продумывают подобные проекты? Почему они не задумываются, что такие их идеи создают почву для нарушений прав человека?», - возмущается Надежда Атаева.

В свете массовых правонарушений и откровенных преступлений то обстоятельство, что власти решили прибегнуть к услугам заграничных пиар-агентств для улучшения своей репутации, вполне объяснимо. Подобные пиар-кампании – привычная практика для некоторых государств, тем не менее, они действуют в рамках законодательства страны, используя прозрачные источники финансирования, поскольку гонорары за услуги по «отбеливанию» имиджа исчисляются миллионами долларов.

А как это будет происходить, всем, кто знаком с реалиями Узбекистана, представить совсем не трудно. Как верно подметили пользователи соцсетей, «правительство будет за наш счёт оплачивать «пиарщиков», чтобы те сказали, что чёрное - это белое».


Соб. инф.