Умер Назим Джумаев, «палач №1» в Узбекистане

Понедельник, 05 Апреля 2021

Руководитель базирующейся во Франции ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева сообщила, что 1 апреля был похоронен небезызвестный Назим Джумаев, которого в преступном мире называли Назим Бухарский, а среди заключенных - палач №1. Сотрудничая со спецслужбами и тюремными администрациями, он прославился в качестве садиста, выбивающего из заключенных и подследственных необходимые признания, используя самые тяжелые пытки и иногда забивая людей до смерти. 

В 2014 году он был арестован в очередной раз, а в 2020 году попытался выйти на свободу, однако его просьба была отклонена. 

Его брат попросил правозащитников написать письма в поддержку Назима Джумаева. По гуманитарным основаниям в Узбекистане можно просить помилование у президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, а у Джумаева якобы сахарный диабет и он очень болеет.

Видеозапись, которая оказалось в распоряжении Надежды Атаевой запечатлела, как 60-летний Назим Джумаев, которого брат представлял тяжело больным, - с накачанной мускулатурой, отрабатывал на манекене удары в челюсть, в живот и в область сердца, и, очевидно, находился в прекрасной физической форме. Он тренировался в светлом зале без решеток, то есть содержался в условиях повышенного комфорта, очевидно, пользуясь благосклонностью администрации колонии.

После того как информация об этом было опубликована в СМИ, милицейское ведомство распространило сообщение, в котором утверждалось, что Джумаева не готовят к помилованию президентом.

«Каждый имеет право подавать ходатайство о помиловании, но он пока ничего не писал», - говорилось в тексте пресс-службы МВД.

В сообщении отмечалось, что Джумаев отбывает наказание в колонии №11 в Навоийской области. Заключенный несколько раз нарушил правила внутреннего распорядка и 2 октября 2019 был переведен на другой режим заключения.

1

Назим Джумаев

По многочисленным свидетельствам, на руках Назима Джумаева кровь не одного человека. Он беспощадно расправлялся с заключенными, которых ему заказывали сотрудники Главного управления исполнения наказания (ГУИН) и братья Шарифходжаевы – высокопоставленные офицеры из команды Рустама Иноятова – бывшего председателя Службы национальной безопасности Узбекистана (с февраля 2018 года преобразована в Службу государственной безопасности). В настоящее время братья Шарифходжаевы сами отбывают наказание по приговору, вынесенному на закрытом суде. Правда, в 2020 году фигурировала информация о тайном освобождении Хаёта Шарифходжаева, но подтвердить или опровергнуть её мы не можем.

По данным Надежды Атаевой, Назим Джумаев был трижды судим за тяжкие преступления - убийство, вымогательство, разбойное нападение. Он находился в различных местах заключения (ориентировочно в 1994-2002 годах).

Уже во время первого срока наказания (в 90-е годы) Джумаев пошел на сотрудничество с администрацией колонии и стал так называемым «лохмачом» (заключенным, работающим на МВД, и за определенные льготы выбивающим из подследственных признательные показания, специалистом по пыткам). 

Его жестокость и беспринципность привлекли особое внимание сотрудников СНБ. Жертвами Джумаева становились предприниматели, чей капитал привлек внимание высокопоставленных чиновников или дочерей Ислама Каримова. Он и участники его преступной группы принуждали многих предпринимателей отказаться от своего имущества в пользу третьих лиц под угрозой расправы над близкими или сексуального насилия. В Узбекистане расследования по таким видам преступлений практически не проводились.

Тесные связи с представителями каримовской власти позволяли ему открывать практически любую камеру любой колонии ГУИН. Джумаев особенно часто посещал колонию 64/21 в Бекабаде, он мог беспрепятственно зайти в колонию «Жаслык». Ему была доступна и Таштюрьма. Для него было просто убить человека, нанести ему тяжкие телесные повреждения или совершить над ним сексуальное насилие. Имеются свидетельства о том, что Джумаев бил заключенного головой о стены камеры, пока тот не терял сознание, а потом пинал ногами по почкам и печени, нанося здоровью жертвы непоправимый ущерб.

По данным СМИ, Назим Джумаев, известный среди заключенных по прозвищу «Палач», был арестован в декабре 2014 года. В 2015-м суд признал его виновным по статье 273 (Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт) УК РУз и приговорил к 20 годам тюрьмы. Такой срок по этой статье предусмотрен только за наркоторговлю в крупных размерах.

Надежда Атаева отмечала, что подробности его дела тщательно скрываются.

Статьи по теме:

МВД Узбекистана открестилось от намерения освободить лохмача Назима Джумаева

Надежда Атаева: «Лохмач» Назим Бухарский в ожидании помилования президента Шавката Мирзиеёва?»


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Нариман 06.04.2021 16:09
Туда ему и дорога...
Цитировать