Улугбека Турсунова сместили с должности первого заместителя начальника ГУВД Ташкента

Вторник, 22 Сентября 2020

Бывший заместитель министра внутренних дел Мухиддин Джураев назначен на должность первого заместителя начальника ГУВД Ташкента, передают узбекистанские СМИ. Сообщается, что на этой должности Мухиддин Джураев сменил Улугбека Турсунова.

 

До назначения Джураев занимал должность начальника УКД ОВД Коканда. В период с 2016 по 2018 годы Жураев был главой УВД Сырдарьинской области, а до этого – два года занимал пост начальника Мирзо-Улугбекского РУВД Ташкента (2014−2016).

1

Мухиддин Джураев

Отметим, что в указанное в его биографии время работы начальником Мирзо-Улугбекского РУВД Ташкента в этом районе произошли сотни случаев отъема квартир граждан в результате милицейских инсценировок «притонов разврата» для последующей передачи конфискованной недвижимости участковым милиционерам. (Об этом здесь и здесь). Получается, что человек, руководивший целенаправленным ограблением сотен ташкентцев, теперь получил высокую должность, хоть она и ниже, чем была до этого.

Смещение же полковника Улугбека Турсунова, старшего брата старшего же зятя президента Ойбека Турсунова, произошло, судя по всему, по причине фактического распада брака последнего с президентской дочерью. Слухи об этом ходят по Ташкенту с начала года. В соответствии с ними, отцом новорожденного ребенка Саиды Мирзиёевой является не Ойбек, а некий чиновник, в компании которого в последнее время она проводила достаточно много времени. Примечательно, что на её фотографии с ребенком отсутствует счастливый отец. Все эти перипетии оживленно муссируются в узбекском сегменте соцсетей.

Что касается Улугбека Турсунова, то первым заместителем начальника ГУВД столицы он работал с апреля 2017 года.

2

Улугбек Турсунов

По нашим данным, в последнее время активно занимался отъемом того или иного бизнеса, приглянувшихся ему земельных участков.

Самая известная история с его участием произошла в 2018 году, когда сотрудники ГУВД подбросили наркотики ташкентскому бизнесмену Джахонгиру Умарову, наладившему выпуск масложировой продукции, в частности, растительного масла и мыла, владельца предприятия «Интеграл Инвест», где работали около 1500 человек.

22 января 2018-го в офис «Интеграл-инвеста» ворвались более 10 человек в чёрных масках под руководством старшего оперативника управления уголовного розыска ГУВД Ташкента Фатхиддина Нуриддинова. За операцию отвечал представитель уголовного розыска – оперуполномоченный Азим Махмудов. Во время обыска в офисе «обнаружили» несколько грамм опиума. Умарова арестовали и одиннадцать дней держали в ГУВД Ташкента, где, под руководством следователя Джасура Якубова, Нуритдинов и ещё несколько человек жестоко избивали его, требуя признания вины. Однако защите предпринимателя удалось доказать его невиновность, добыв аудиозапись, где Нуриддинов хвастался проведенной им «спецоперацией».

Нуриддинов, Якубов и старший оперативник уголовного розыска столицы были уволены, около десятка сотрудников милиции наказаны в дисциплинарном порядке – но не за преступления, а за «ошибки» при ведении следствия по делу Умарова. Несмотря на очевидную невиновность Умарова, 25 августа суд Алмазарского района Ташкента по уголовным делам под председательством Зафара Бобонова вынес ему обвинительный приговор за незаконное хранение наркотиков с целью сбыта, и приговорил к 5-летнему заключению. Тем не менее последняя из наших статей об этом деле завершалась на мажорной ноте: вскоре Умарова всё-таки освободили, прямо из зала суда, во время кассационного заседания.

Однако затем его посадили снова, и на волю он вышел лишь в 2019 году. Тогда же нам стали известны и истинные причины его «заказа», не озвучиваемые ранее родственниками Умарова, - они боялись. По нашим сведениям, это было сделано по указанию Улугбека Турсунова, - того самого первого заместителя начальника ГУВД Ташкента, брата Ойбека Турсунова, старшего зятя президента Мирзиёева, - в ходе захвата Ойбеком Турсуновым сектора масложировой промышленности страны. Именно он отдал подобное поручение целому управлению угрозыска ГУВД (ведь Нуриддинов был только одним из участников «спецоперации» с подбрасыванием опиума и пыток Умарова), а потом, когда преступление раскрылось, спас «оборотней в погонах» от уголовного преследования.

Все ссылки на публикации по делу Джахонгира Умарова здесь.

Добавим, что, опять-таки, по слухам, которые мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, сам Ойбек Турсунов в настоящее время отсиживается в Москве. Так что влияние его семьи, хотя Батыр Турсунов, отец вышеупомянутых братьев, по-прежнему является заместителем главы СГБ Узбекистана, по-видимому, начинает снижаться.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Аделя 23.09.2020 16:09
Когда Турсунов Улугбек работал в Яшнабадском районе, он был очень хороший парень. Оперативник со стажем. Быстрый, исполнительный на результат. Все бандиты и алкашня в районе его боялись. Он работу свою знает. И часто помогала нам, беззащитным. Не знаю, почему его чернят, но он достоин высоких званий.Надо к нему на приём попасть. Не знаю как. А Шавкат Миромонович, если его дочка не ужилась, причём тут Улугбек? Надо человека оценивать по заслугам, а не личным семейным отношениям.Я уверена, что Улугбека чернят. Он не такой оперативник был.Лучше помогите к нему на приём попасть. Накопились проблемы. Надо изложить.
Цитировать