Уголовное дело против Бобомурода Абдуллаева прекращено

Суббота, 24 Октября 2020

Узбекские власти закрыли уголовное дело против независимого журналиста Бобомурада Абдуллаева. 

«Хвала Аллаху! Уголовное дело в отношении меня прекращено! Об этом в присутствии моего адвоката Арслана Шаймарданова, старшего инспектора Управления ОВВИГ МВД Республики Узбекистан Улмасбека Собирова, журналистов веб сайта Kun.Uz и перед камерами мне сообщил старший следователь СГБ Мансур Эргашев. Там же мне вернули мой загранпаспорт. Я снова свободный человек!», - сообщил он в Фейсбуке 23 октября 2020 года.

Основания, послужившие причиной для закрытия уголовного дела, пока неизвестны.

1

Бобомурад Абдуллаев

Напомним, Бобомурад Абдуллаев 9 августа был задержан правоохранительными органами Кыргызстана по запросу узбекских властей, с формулировкой «разыскивается за совершение ряда преступлений». Как выяснилось, его подозревают в том, что он писал и публиковал в интернете разоблачительные статьи под псевдонимом «Кора Мерган» («Черный Стрелок»). 22 августа он был вывезен из Кыргызстана в Узбекистан на специально присланном за ним самолете, а по прибытии, после допроса, освобожден под подписку о надлежащем поведении.

Это не первое его задержание узбекскими спецслужбами. В 2017 году он был арестован, а весной 2018 года в Ташкентском городском суде по уголовным делам состоялся судебный процесс, по итогам которого был оглашен приговор, согласно которому Абдуллаева признали частично виновным в организации государственного переворота, то есть, в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 1 статьи 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») УК РУз, и приговорили к полутора годам принудительных работ с удержанием 20% зарплаты (условный срок). При этом всем было очевидно, что дело полностью сфабриковано.

Что касается таинственного «Кора Мергана», то последняя его публикация вышла 8 сентября, после чего они прекратились.

В тот же день президент Мирзиёев подарил Бобомураду Абдуллаеву трехкомнатную квартиру в престижном жилом комплексе Green Park в Ташкенте, укомплектованную необходимым имуществом. Об этом журналист сообщил на своей странице в Фейсбуке, приложив к короткому посту видеозапись с видами на новое обустроенное жилье. 

«8 сентября этого года Шавкат Миромонович Мирзиёев подарил мне новую трехкомнатную квартиру вместе со всей бытовой техникой и мебелью. Мы переехали в эту квартиру 5 октября. Сегодня моя мама приехала из Хорезма и своими глазами увидела подаренный президентом дом. Спасибо президенту Шавкату Мирзиёеву! Пусть Бог благословит этого великодушного человека!» - написал он 18 октября на своей личной странице в Фейсбуке.

Статьи по теме:

«Царский подарок» от президента оппозиционному журналисту. Признание заслуг или подкуп? 

«Репортеры без границ» призвали официальный Ташкент снять обвинения с Бобомурада Абдуллаева и позволить ему выехать 

Журналист Бобомурад Абдуллаев, экстрадированный из Киргизии, освобожден из-под стражи в Ташкенте 

Киргизские власти передали Бобомурода Абдуллаева спецслужбам Узбекистана 

Киргизские власти, похоже, решили выдать Узбекистану арестованного журналиста Бобомурода Абдуллаева 

Госдеп США и Human Rights Watch призвали освободить Бобомурода Абдуллаева 

Адвокат Сергей Майоров: «Вновь, на те же грабли» 

Журналист Бобомурод Абдуллаев арестован на один месяц 

Журналист Бобомурод Абдуллаев задержан в Кыргызстане по запросу узбекских властей 


Соб. инф.