«Царский подарок» от президента оппозиционному журналисту. Признание заслуг или подкуп?

Вторник, 20 Октября 2020

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подарил независимому журналисту Бобомураду Абдуллаеву укомплектованную необходимым содержимым трехкомнатную квартиру в престижном жилом комплексе Green Park в Ташкенте. Об этом журналист сообщил на своей странице в Фейсбуке, приложив к короткому посту видеозапись с видами на новое обустроенное жилье. 

«8 сентября этого года Шавкат Миромонович Мирзиёев подарил мне новую трехкомнатную квартиру вместе со всей бытовой техникой и мебелью. Мы переехали в эту квартиру 5 октября. Сегодня моя мама приехала из Хорезма и своими глазами увидела подаренный президентом дом. Спасибо президенту Шавкату Мирзиёеву! Пусть Бог благословит этого великодушного человека!» - написал он 18 октября на своей личной странице

После «видеоэкскурсии», устроенной самим главой семьи, с признательными словами благодарности к президенту обратились также мать Бобомурада и члены его семьи. 

1

Бобомурад Абдуллаев

«Эта новость меня сильно удивила, если не сказать больше. Может, нам стоит радоваться, что, наконец-то, [наверху] стали ценить независимых журналистов? Или, наоборот, - ведь это можно расценивать и как плевок правительства в лицо скудному отряду узбекских оппозиционеров – мол, вас можно купить «в шесть секунд»! Вначале, получив накануне сообщение от самого Бобомурада о получении им квартиры от президента, я подумала, что это фейк или плохая шутка, и даже забеспокоилась за него. Более того, я стала атаковать его через все возможные каналы связи и забросала сообщениями с просьбой написать, всё ли с ним в порядке. Но до сих пор он молчит, и это его молчание наводит на определенные мысли… От всей этой истории дурно пахнет», - сказала в беседе с AsiaTerra ташкентский преподаватель политологии Марьям Ибрагимова, хорошо знающая Бобомурада Абдуллаева (некоторое время назад она давала журналисту уроки по истории).

Вне всякого сомнения, щедрый презент, преподнесенный от имени главы государства, поставил журналиста перед щепетильным выбором. Он его сделал, однако, не исключено, что вынужденно – ведь против него возбуждено уголовное дело, и ссориться с президентом, отвергая его подарок, журналисту сейчас абсолютно не с руки.

В этом необычном событии есть и другая сторона медали: а что, разве у президента имеется собственный имущественный фонд или свой бизнес, дающий ему возможность раздавать столь щедрые дары? Или же это сделано за счет какого-нибудь застройщика, по настоятельной просьбе главы государства? О первом варианте, ввиду отсутствия информации, мы ничего сказать не можем, а если имел место второй, то налицо рэкет, вымогательство со стороны президента, либо коррупционная связь между ним и владельцем жилого комплекса, и, следовательно, подношение в виде квартиры для Мирзиёева следует расценивать как неприкрытую взятку.

Не менее важен другой вопрос– каково предназначение «царской награды»?

Ответ на него, впрочем, очевиден: произошел своеобразный обмен журналистской свободы на материальное благополучие. Если даже журналист и вернется в профессию, то «разоблачителем», еще не так давно будоражившим общественность своими «остросюжетными» публикациями, он, скорее всего, уже вряд ли будет.

К слову сказать, с 8 сентября молчит и всезнающий аноним «Кора Мерган», в мнимом авторстве которого узбекское следствие подозревало именно Абдуллаева.

Напомним, Бобомурад Абдуллаев 9 августа был задержан правоохранительными органами Кыргызстана по запросу узбекских властей, с формулировкой «разыскивается за совершение ряда преступлений». 22 августа он был вывезен из Кыргызстана в Узбекистан на специально присланном за ним военном самолете, а по прибытии, после допроса, освобожден под подписку о надлежащем поведении.

Это не первое его задержание узбекскими спецслужбами. В 2017 году он был арестован, а весной 2018 года в Ташкентском городском суде по уголовным делам состоялся судебный процесс, по итогам которого был оглашен приговор, согласно которому Абдуллаева признали частично виновным в организации государственного переворота, то есть, в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 1 статьи 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») УК РУз, и приговорили к полутора годам принудительных работ с удержанием 20% зарплаты (условный срок). Его освободили в зале суда.

Хотя все прекрасно понимали, что дело было сфабриковано, тем не менее, ряд авторитетных международных организаций поприветствовали «демократический шаг» президента Мирзиёева по освобождению журналиста. И вот, очередной приятный сюрприз…

Статьи по теме:

«Репортеры без границ» призвали официальный Ташкент снять обвинения с Бобомурада Абдуллаева и позволить ему выехать 

Журналист Бобомурад Абдуллаев, экстрадированный из Киргизии, освобожден из-под стражи в Ташкенте 

Киргизские власти передали Бобомурода Абдуллаева спецслужбам Узбекистана 

Киргизские власти, похоже, решили выдать Узбекистану арестованного журналиста Бобомурода Абдуллаева 

Госдеп США и Human Rights Watch призвали освободить Бобомурода Абдуллаева 

Адвокат Сергей Майоров: «Вновь, на те же грабли» 

Журналист Бобомурод Абдуллаев арестован на один месяц 

Журналист Бобомурод Абдуллаев задержан в Кыргызстане по запросу узбекских властей 


Соб. инф.