То повышают-награждают, то снимают-исключают. Новоиспеченного узбекского зампремьера Шухрата Ганиева лишили статуса сенатора

Пятница, 16 Октября 2020

Непотопляемый хоким (глава) Ферганской области, с недавних пор заместитель премьер-министра по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Шухрат Ганиев исключен из списка сенаторов, сообщается в специальном постановлении Центральной избирательной комиссии (ЦИК)

Согласно распространенной информации, соответствующий документ был направлен для уведомления в Ферганский областной кенгаш (совет) народных депутатов.

В связи с получением новой должности Ганиев отныне больше не является членом Сената Олий Мажлиса. Подобное можно посчитать за некую «инновацию», поскольку в Узбекистане хокимы областного значения одновременно являются и членами Сената.

При этом ни один из слуг народа не утруждает себя вопросом о том, имеет ли право одно и то же лицо работать одновременно в системе законотворчества (сенатором) и органе исполнения (главой региональной администрации).

Скандально известный Ганиев, возглавлявший Ферганскую область с 2011 года, в народе давно слывет плохим хозяйственником, сквернословцем и дебоширом. Но, несмотря на его частые «подвиги», связанные с отъемом частной собственности, незаконными сносами и преследованиями гражданских активистов, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса одобрили кандидатуру Шухрата Ганиева на пост заместителя премьер-министра по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер. 28 сентября он был утвержден в своей новой должности.

1Шухрат Ганиев. Фото Кун.уз

Шухрат Ганиев. Фото Кун.уз

После появившегося сообщения об исключении ферганского «хозяина» из списка всесильных сенаторов СМИ и соцсети оказались переполнены резко критическими материалами по отношению к Ганиеву, комментаторы отмечают, что власть издевается над народом, игнорируя его мнение («Чем больше эти кретины и нелюди измываются над народом, тем выше их должность» (Авиджа Ламард)).

Ведь узбекистанцы и ранее многократно пытались обратить внимание президента Мирзиёева на проделки зарвавшегося хокима, но вместо наказания, глава государства, наоборот, постоянно продвигал его вверх по служебной лестнице. Год назад, к примеру, шокировав общественность, президент наградил орденом «Трудовой славы» целую группу чиновников, в том числе и ферганского «героя» Ганиева, которых ранее обвинял в предательстве.

Можно смело утверждать, что каждая третья новость в интернет-мессенджерах и соцсетях – о распущенности и произволе местных «царьков», а Шухрат Ганиев в этом ряду чуть ли не возглавляет антинародный «хит-парад».

О причинах «непотопляемости» орденоносца Ганиева остается лишь догадываться. По неподтвержденной информации, он приходится родственником супруге главы государства.

Также остается невыясненной причина, по которой руководителя областной мэрии вдруг решили исключить из списка «неприкосновенных» сенаторов. В одном можно быть уверенными наверняка: без личного вмешательства высшего лица, который и занимается такого рода назначениями, тут не обошлось.

Хотя разве не Мирзиёев недавно говорил, что «хокимы должны избираться народом»? 


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Бахром 16.10.2020 08:03
Очень много в последнее время шумят о неготивной стороне нашего бытия - непотизме. Непотизм , как мы видим из статьи, начинается с самого верха. А что можно тогда говорить о других звеньях чиновничьего аппарата...
Цитировать