The Independent: «Талибы захватили американскую боевую технику на сумму 85 миллиардов долларов»

Воскресенье, 29 Августа 2021

Член Палаты представителей США, бывший резервист ВМС США Джим Бэнкс заявил, что «Талибан» захватил американскую боевую технику на сумму 85 млрд долларов, сообщает The Independent.

По его словам, среди большого количества оставленной в Афганистане техники и оружия 75.000 автомашин, 200 самолетов и вертолетов, а также 600.000 единиц стрелкового и легкого оружия.

Бэнкс подчеркнул, что в настоящее время у боевиков больше вертолетов Black Hawk, чем у 85 процентов стран мира. «Если это оружие будет использовано сейчас или в будущем, чтобы наносить ущерб, ранить или убивать американцев, кровь будет на руках Джо Байдена», - добавил конгрессмен.

Ранее полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими войсками в Афганистане, заявил, что обилие оружия в руках талибов вызывает обеспокоенность. По его словам, «Талибан» оснащен лучше, чем многие официальные государственные армии.

1

1 мая начался официальный вывод войск США и стран Североатлантического альянса с афганских территорий. После этого обстановка в стране обострилась, активизировались силы «Талибана» (запрещено в России). 15 августа боевики объявили об установлении контроля на всей территории Афганистана. В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну.

Статья по теме:

Афганистан: приход к власти движения «Талибан» и возможные последствия


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Дильшод 30.08.2021 19:23
Какие же мрази эти американские политики и конгрессмены...
Талибы не захватили, а просто взяли то, что оставили американцы.
Нефиг было оставлять всё это в Афгане - надо было вывезти всё с собой.
А не бежать как позорные собаки.
Я не оправдываю талибов, но тут явно видно, что так и было задумано: амеры специально оставили столько вооружения, чтобы потом эти конченные радикалы использовали их для вторжения в Среднюю Азию.
Цитировать