Талибы по-прежнему поддерживают «Аль-Каиду»

Среда, 03 Августа 2022

Пока талибы 25-26 июля сидели в Ташкенте на международной конференции по Афганистану, а руководитель их делегации, и.о. министра иностранных дел Амирхан Муттаки, вещал о том, что новые власти страны разрывают связи с различными террористическими группировками, глава Аль-Каиды Аймана аз-Завахири (пишется и аль-Завахири – ред.), преемник Бен Ладена, преспокойно находился в Кабуле под их покровительством.

Об этом стало известно 1 июля, когда президент США Джо Байден в специальном телеобращении сообщил о проведенной 31 июля успешной операции по ликвидации аз-Завахири.

По его словам, местонахождение последнего стало известно американским спецслужбам ранее в этом году.

«Аль-Завахири был человеком бен Ладена. Он был [в «Аль-Каиде»] вторым человеком, его заместителем в период террористических атак 11 сентября [2001 года]. Он принимал активное участие в планировании терактов 11 сентября и ответственен за эти атаки, в результате которых на американской земле погибло 2977 человек», - заявил Джо Байден.

По данным президента США, на протяжении десятилетий аль-Завахири был вдохновителем атак против американцев, в том числе нападения на авианосец «Коул» в 2000 году, когда погибли 17 американских моряков, и взрывов посольств США в Кении и Танзании, в результате которых погибло 224 человека.

1

Айман аз-Завахири (справа) и Усама бен Ладен (архивное фото)

Аз-Завахири возглавил «Аль-Каиду» после того, как Усама бен Ладен был убит в Пакистане в 2011 году, также в результате американской спецоперации. За информацию о местонахождении аз-Завахири США объявили награду в 25 миллионов долларов.

На специальном брифинге представительница Белого дома рассказала, что высокоточный удар был нанесен по дому в афганской столице, в котором скрывался аз-Завахири.

«В течение продолжительного времени мы замечали Завахири на балконе, где в конечном итоге по нему и был нанесен удар», - сказала она.

По ее словам, две ракеты Hellfire были выпущены с беспилотника. В результате удара не пострадали ни родственники аз-Завахири, которые находились в доме, ни мирные жители вокруг.

Выяснилось, что он был гостем руководства «Талибана», жил на вилле прямо в центре Кабула, которая, по неофициальным данным, принадлежит Сираджуддину Хаккани, исполняющему обязанности министра внутренних дел в талибском правительстве. Сам Хаккани находится под американскими санкциями за причастность к терроризму. (Создатель самостоятельной террористической организации, так называемой «Сети Хаккани» - ред.)

Всё это было похоже на ликвидацию американскими морпехами Усамы бен Ладена, который тоже жил на вилле в пакистанском городе Абботабад через улицу от военной академии Пакистана, находясь под прикрытием руководства этой страны.

Талибы никогда публично не соглашались прервать связи с товарищами по джихаду, в том числе с аз-Завахири, который, как и другие руководители «Аль-Каиды», присягнул на верность главарю талибов (он же эмир) Хайбатулле Ахундзоде.

Представитель движения «Талибан» назвал операцию США нарушением международных принципов. «Такие действия являются повторением неудачного опыта последних 20 лет и противоречат интересам США, Афганистана и всего региона», - сказал он.

В Белом же доме заявили, что высокопоставленные деятели «Талибана» знали о том, что глава «Аль-Каиды» скрывается в этом районе Кабула.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал журналистам, что присутствие Завахири в афганской столице было явным нарушением соглашения 2020 года в Дохе, в котором талибы обещали не допустить превращения Афганистана в убежище для международного терроризма.


Соб. инф.