Суд повысил компенсацию за моральный ущерб семье ученого Андрея Кубатина до 150 миллионов сумов

Пятница, 24 Сентября 2021

Семья покойного ученого-тюрколога Андрея Кубатина, скончавшегося год назад в Ташкенте от осложнений коронавируса, получит от государства 150 миллионов сумов ($14.911) в счет компенсации морального ущерба востоковеду. Апелляционная инстанция Ташкентского городского суда по гражданским делам, состоявшаяся 17 сентября, постановила увеличить размер компенсации вдове ученого Ферузе Джуманиязовой и его несовершеннолетнему сыну Эльбарсу с 30 до 150 миллионов сумов, частично удовлетворив иск семьи. Отменив при этом решение суда первой инстанции от 17 мая по иску Клары Сахаровой, старшей сестры ученого Кубатина, против ответчика - Главного финансового управления хокимията (мэрии) Ташкента о взыскании морального ущерба. 

За два месяца, пока шел новый процесс, в общей сложности состоялось около десяти слушаний, четырежды сменился судейский состав. На первом заседании (25 января) Сахарова потребовала от ответчика выплатить семье преждевременно ушедшего брата 3,5 миллиарда сумов ($332,9 тысячи) возмещения морального ущерба, однако получила отказ.

1

Андрей Кубатин

Но Клара, которая с первых дней случившейся в жизни брата трагедии публично заявила о своем намерении «идти до конца» во имя его реабилитации, вместе с тяжелобольной матерью также планирует обратиться суд по гражданским делам, чтобы получить компенсацию за перенесенные мучения. Более того – она полна решимости добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников МВД, незаконно арестовавших ее брата на 15 суток в рамках готовящейся фабрикации. А там дойдет очередь и до доносчика - сотрудника Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) Музаффара Жониева, оклеветавшего своего коллегу.

Ранее решением Учтепинского межрайонного суда по гражданским делам от 17 мая 2021 года исковые требования Ферузы Джуманиязовой о взыскании морального ущерба были удовлетворены частично. Суд под председательством судьи Д. Хасанова, «принимая во внимание нравственные страдания и переживания истца и третьих лиц за своего близкого человека, проделанные ими действия для его оправдания, незаконного осуждения близкого человека (…), руководствуясь требованиями разумности и справедливости», пришел к выводу - взыскать с государственного бюджета через Главное управление финансов Ташкента в пользу Ферузы Джуманиязовой, Эльбарса Кубатина, Алевтины Кубатиной (матери Андрея – ред.) и Клары Кубатиной-Сахаровой (старшей сестры – ред.) 30.000.000 сумов ($2.889) в счет компенсации морального вреда».

Сторона истца не согласилась с таким решением, хотя, учитывая склонность узбекских судов принимать решения исключительно «в интересах государства» (дескать, с целью уменьшения нагрузки на госбюджет), уже это было «наполовину победой».

Еще тогда семья погибшего Кубатина и ее адвокат Сергей Майоров приняли решение идти дальше, чтобы добиться справедливости, поскольку бремя ответственности за трагедию целиком лежит на государственных структурах.

Напомним, 27 ноября минувшего года Ташкентский Военный суд в закрытом режиме, по иску сестры скончавшегося месяцем ранее от ковида 36-летнего ученого-тюрколога Андрея Кубатина о взыскании материального ущерба в связи с его незаконным задержанием и содержанием под стражей в качестве обвиняемого, оценил причиненный ему ущерб в 462 тысячи сумов (примерно $45), которая оказалась равной расходам семьи на госпошлину и почтовые рассылки. По факту это решение было просто издевательством.

«Это дикость: невинного человека сделали шпионом, посадили в тюрьму, и теперь не хотят возмещать ущерб. В Америке за такое выплачивают семье пострадавшего миллионы долларов… У нашего государства нет ни стыда, ни совести. Суд оценил причиненный материальный ущерб за 2,5 года заключения [брата] в 462 тысячи сумов, что в долларах составляет 45, и то [из них] 446 тысяч сумов причитается [государству] как оплата госпошлины, а 16 тысяч сумов - за почтовые расходы», – с возмущением писала об этом Клара Сахарова в соцсетях, узнав об «умопомрачительной» компенсации. 

Таким образом, «узбекский суд вволю поиздевался над памятью незаконно осужденного и подвергшегося пыткам ученого: еще при жизни, в августе 2020-го, он подавал заявление в Военный суд о возмещении материально-морального ущерба в размере 560 миллионов сумов (на тот период $53 тысячи)…

Три года назад известного ученого-тюрколога Андрея Кубатина приговорили к 11 годам лишения свободы по сфабрикованному делу, признав виновным по «тяжелой» статье 157 («Измена государству») УК Узбекистана. Он подвергся преследованию за то, что будто бы передал ради вознаграждения в тысячу долларов копии «секретных» материалов тогдашнему главе Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) Сулейману Кизилтопраку для создания туристического справочника (хотя все фигурирующие в деле данные, экспертиза которых была необъективной, находятся в открытом доступе в интернете). Уже доподлинно известно, что дело было возбуждено по ложному заявлению сотрудника TIKA Музаффара Жониева.

Во время пребывания в заключении Кубатина, по его словам, неоднократно подвергали пыткам (о чем он рассказал своей сестре Кларе за несколько дней до смерти). В сентябре 2019 года ученый был реабилитирован решением Ташкентского областного суда по уголовным делам.

2

Вручение золотой медали

На днях Международная тюркская академия посмертно наградила ученого-востоковеда Андрея Кубатина золотой медалью за вклад в изучение истории тюркских народов, о чем на своей личной ФБ-странице 13 сентября поведал общественности глава академии Дархан Кыдырали.

«Хоть его и нет сегодня с нами, но его научные работы остались нашим наследием. Вот и вспомнили сегодня работу нашего брата Андрея в области тюркологии», - написал турецкий специалист.

Высокую награду торжественно передали вдове ученого-востоковеда Ферузе Джуманиязовой.

А родное отечество не только скромно умалчивает о заслугах ученого (в списке среди награжденных к годовщине независимости имя Андрея Кубатина отсутствует), но и ведет с его семьей, где без отца растет малолетний ребенок, негласную войну через суды…


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Ахрор 25.09.2021 07:58
Суммы подобных компенсационных выплат ясно показывают во что оценивает государство свободу и права человека и гражданина.
Цитировать