Суд по делу ташкентской ОПГ: потерпевшие ничего не понимают, а подсудимые уверены, что «в течение месяца всё решится»

Суббота, 06 Ноября 2021

4 ноября, на очередном слушании, проходящем в уголовном суде Чиланзарского района г. Ташкента, по делу организованной преступной группы, обманным путем завладевшей квартирами 64 бывших и нынешних жителей столицы Узбекистана, были допрошены четверо обвиняемых по эпизодам в Сергелийском районе города. Один из подсудимых находился за решеткой, остальные трое – в зале заседаний. 

Исходя из того, что большинство потерпевших – русскоязычные, еще перед началом судебного следствия судьей было объявлено, что слушания будут проходить на русском языке. А тем, кто им не владеет, будет предоставлен переводчик (на узбекский язык). И тут выяснилось, что трое из допрашиваемых вообще русским языком не владеют. Тогда в судебный зал был приглашен переводчик – с узбекского на русский. И вот за полтора-два часа, которые длился допрос обвиняемых, он не произнес ни слова.

По окончании допроса судья Джавохир Курбанов спросил пострадавших, сидящих в зале, есть ли у них какие-либо вопросы к обвиняемым? «А какие у нас могли быть вопросы, если мы ничего не поняли», - рассказывает одна из них – Людмила Гейгер.

Также на последнее заседание для освещения процесса приехала съемочная группа частного ташкентского телеканала «Zo’r TV», но судья, несмотря на то что официально суд открытый, запретил им снимать, пообещав, что разрешит это сделать только в конце всего процесса – при вынесении им приговора. Теперь телеканал намерен добиваться съемки всех слушаний в более высоких инстанциях.

«Что еще вчера произошло интересного, когда заключенные под стражу зашли в зал суда, они стали успокаивать своих присутствующих в нем родственников, мол, подождите-подождите – в течение месяца всё решится, закончится. Что закончится, как закончится? Мы, конечно, все были в шоке, - продолжает Гейгер. – Хотя пока 242 СТАТЬЁЙ УК (ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА), ПО КОТОРОЙ ОНИ МОГЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТ 15 ДО 20 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, НА ПРОЦЕССЕ ДАЖЕ И НЕ ПАХНЕТ. Вы знаете, я и еще несколько потерпевших вчера сидели и смеялись, потому что все это походило на цирк. Получается, либо мы дураки, либо все они настолько уверены в себе, и суд проходит лишь для «галочки»?»

На предыдущем заседании, которое прошло 1 ноября, судья вел допрос обвиняемых в захвате квартир в Мирзо-Улугбекском районе столицы. И, по словам Гейгер, среди прочих был допрошен и ее ранее неоднократно судимый по статье УК (Кража) брат Виктор Молодцов, который также проходит по данному делу в качестве обвиняемого, под стражу не взятый и сидящий в зале суда. С его слов, Людмила - «алчная сестра, поскольку выгнала его на улицу, и вообще сама во всем виновата».

Кроме того, подсудимый Рустам Мирабидов, сидящий на скамье подсудимых, внес ходатайство о том, чтобы его отпустили на 14 дней. По словам потерпевших, он со слезами на глазах умолял суд отпустить его хоть бы даже в наручниках под конвоем на этот срок, якобы для того, чтобы он «смог всем все возместить, рассчитаться со всеми, кого он обидел своими мошенническими действиями».

«Но погодите, а что, раньше у него не было на это времени – во время предварительного следствия, за то время, пока он уже почти шесть месяцев находится под стражей?» - возмущается Гейгер.

Напомним, первое заседание по данному делу было назначено на 30 сентября, но поскольку несколько из подсудимых, находящихся на свободе, на него тогда не явились, оно было перенесено на 7 октября. Во время этого заседания выяснилось, что один из задержанных обвиняемых не был ознакомлен с обвинительным заключением, поэтому слушание было отложено до следующего четверга, 14 октября. Но в тот день в суд не явился адвокат одного из подсудимых, и слушание было вновь отложено на несколько дней.

1

На фото: лидер ОПГ Владимир Бузмаков в рекламе его вебинара «Рынок недвижимости. 99 ошибок при покупке и продаже жилья», прошедшего в июне 2019 года.

На вебинаре все желающие смогли узнать:

- Стоит ли обращаться в риэлторские организации;

- Как выбрать правильную компанию и стоит ли продавать недвижимость самому;

- Как обезопасить себя при покупке жилья;

- На что стоит обращать внимание в документации;

- Несколько полезных лайфхаков при совершении сделок.

Статьи по теме:

Суд по делу ташкентской ОПГ, отнимавшей квартиры у граждан: одна из обвиняемых «испарилась»

Суд по делу ташкентской ОПГ: обвиняемые начали давать признательные показания

В Ташкенте пресечена деятельность ОПГ, отнявшей квартиры у 64 граждан


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Салим 06.11.2021 22:38
Не иначе как кто-то наверху "курировал" эту ОПГ и суд протекает намеренно так, чтобы никто ничего не понял.Как вообще были квалифицированы обвинением деяния подсудимых? Кто вел расследование? В принципе, поскольку в деле были замешаны лица из других стран, то это уже угроза безопасности государства и расследовать должна бы СНБ.
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Ефенди 06.11.2021 23:07
У нас не судьи, а каратели, которые все решения выносят по приказу сверху.
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Аман Сагидуллаев 07.11.2021 05:06
После смерти диктатора Каримова, царем стало Мирзияеев. Это не власть а ОПГ. По этому Узбекистане нет закон, сегодня закон семья Мирзияеева или его ОПГ. Простые люди должны понять, то что была раньше власть, суды, прокуроры до распада СССР... их теперь нет! Закон послушный люди этот факт бардака должны понять сегодня! Власть нет и вместе закона пришли ОПГ. Не суд, не прокуроры, МВД они не служить простому народу, а назначенный Мирзияеевым вассалы служить только Мирзияееву и занимается людей подчинять как рабов его интересом. Если этот беззаконье дальше будет продолжаться то мы будем дальше рабами этого режима. Суд этой статье этому доказательство! Чтобы быть свободными и быть людьми мы должны понять сут проблемы. Проблема одна это воры, сделав себя царями, нас делают рабами! Но это не справедливо. Так что народ, мы сила. Мы можем освободиться от этих рабов, если мы будем двигаться против воров!
Цитировать | Сообщить модератору
#4 Аман Сагидуллаев 07.11.2021 05:14
Мы не должны признать этот власть над собой! Власть не законно! Выборы которое прошли 2016 года и 2021 года, это не выборы! Там нет голос народа. Они подделывают под себя результат выборов. Мирзияеев то же как Каримов пока не кряхтит не отдаст власть ни кому. Так что нашу судьба дальше и больше будет идти к рабстве!Узбекистан создал Ленин, но мы можем менять свой жизнь к лучшему. Народ это сила. Мы должны требовать и выходить на акции не довольство. Вор должен сидеть в тюрьме.Мы граждане Республики Каракалпакстан это поняли давно, и боролись диктатором Каримовым и сейчас не признаем власть Мирзияеева. Он нам ни кто. Он нас хочет делать рабами. Мы знаем и освободимся от рабство. Так же призываем всех давайте освободимся вместе...Алга Каракалпакстан!
Цитировать | Сообщить модератору