Суд по делу ташкентской ОПГ, отнимавшей квартиры у граждан: одна из обвиняемых «испарилась»

Пятница, 29 Октября 2021

На прошедшее 28 октября слушание, проходящее в уголовном суде Чиланзарского района г. Ташкента, по делу организованной преступной группы, обманным путем завладевшей квартирами 64 бывших и нынешних жителей столицы Узбекистана, не явилась одна из обвиняемых – Лола Магрупова.

Напомним, эта женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 2 статьи 228 и частью 3 статьи 228 (Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование) УК Республики Узбекистан.

Перед началом слушания в зал суда начали запускать обвиняемых, находящихся на свободе. Когда по списку, который секретарем зачитывается перед каждым заседанием, дело дошло до Магруповой, ее в коридоре не оказалось, хотя на каждое заседание она являться обязана. Адвокат подсудимой по поводу ее местонахождения был не в курсе.

1

Владимир Бузмаков, один из обвиняемых. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Согласно обвинительному заключению, «гражданка Республики Узбекистан Магрупова Лола Александровна, 1985 года рождения» в 2010 году уже была осуждена по статье 276 УК (Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами без цели сбыта) на 3 года лишения свободы.

По нынешнему обвинению, «она, с целью личного обогащения, по предварительному сговору с гражданином Республики Узбекистан Мирабидовым Рустамом Бахтиёровичем и неустановленными в ходе предварительного следствия лицами по имени «Юлдуз-опа» («сестра Юлдуз» – ред.) и «Искандер», изготовила подложный документ, который использовала для незаконного завладения и сбыта чужого имущества.

В начале июля 2020 года Л.А.Магрупова, сообщила Р.Б.Мирабидову о том, что у гражданки Республики Узбекистан Никотиной Галины Петровны, 15.04.1947 г.р., имеется квартира, расположенная по адресу: г. Ташкент, Алмазарский район, массив Кара-Камыш 1/3, дом 46, квартира 1, [и] которая длительное время не проживает в ней, а её сын Бахшиев Темур Таривердиевич отбывает наказание в колонии по исполнению наказаний г. Чирчика ГУИН МВД Республики Узбекистан.

Вынашивая преступную цель по ее завладению и дальнейшему сбыту, Р.Б.Мирабидов по предварительной договоренности с Л.А.Магруповой, обратился к неустановленному в ходе предварительного следствия лицу по имени «Юлдуз-опа» с просьбой предоставить поддельную доверенность на имя Л.А.Магруповой. В результате ею был предоставлен поддельный юридический документ в виде доверенности от имени Г.П.Никотиной на Л.А.Магрупову от 17.12.2019 г., заверенной нотариусом г. Таллахасси штата Флориды США Аветисовой Ольгой и апостилем с реестровым [номером] №2019-71758 от 17.12.2019 г., а также их переводом, удостоверенным 27.12.2019 г. нотариусом Государственной нотариальной конторы №1 Яккасарайского района Зоировым Баходиром Бозоровичем за реестровым №1-1712.

Согласно ответу нотариуса Б.Б.Зоирова Управлению юстиции г. Ташкента за №113 от 04.05.2021 г., им не был удостоверен перевод апостиля за реестровым №1-1712 от 27.12.2019 г. По данной доверенности, Р.Б.Мирабидовым и Л.А.Магруповой был осуществлен сбор необходимых документов на данное жилое помещение для его дальнейшего сбыта. Однако, Р.Б.Мирабидовым было установлено, что, согласно справки формы №17 по вышеуказанному адресу, был также прописан Т.Т.Бахшиев. В связи с этим, Р.Б.Мирабидов через неустановленного в ходе следствия лица по имени «Искандер» получил поддельную справку формы №17, согласно которой в данном жилом помещении никто не прописан.

После сбора необходимых документов на данное жилое помещение для его дальнейшего сбыта, в целях получения преступного дохода, на основании договора купли-продажи между Л.А.Магруповой и гражданином Рахматуллаевым Фарходом Джамалитдиновичем, 22.06.1980 г.р., удостоверенного 14.09.2020 г. частным нотариусом Мирабадского района Шаназаровой Азизой Шухратовной, было сбыто принадлежащее Г.П.Никотиной жилое помещение, расположенное по адресу: г. Ташкент, Алмазарский район, массив Кара-Камыш 1/3, дом 46, квартира 1, стоимостью 200.000.000 сумов (вероятно, опечатка, и имеется в виде 20.000.000 сумов, то есть, в валютном эквиваленте, около 20 тысяч долларов – ред.).

Далее, Ф.Д.Рахматуллаев, узнав, что в приобретенной им квартире, расположенной по адресу: г. Ташкент, Алмазарский район, массив Кара-Камыш 1/3, дом 46, квартира 1, прописан Т.Бахшиев и что для его выписки из данного жилого помещения необходимо его согласие, он обратился к Л.А.Магруповой. В свою очередь, Л.А.Магрупова сообщив, что сбором документов занимался непосредственно Р.Б.Мирабидов, последний предложил Ф.Д.Рахматуллаеву переоформить данную квартиру. Так, для возврата денежных средств Ф.Д.Рахматуллаеву в размере 200.000.000 сумов (около $20 тысяч – ред.), Р.Б.Мирабидов взяв долг у своего знакомого гражданина Республики Узбекистан Солтанова Сехрана Мусаведдин угли, 19.03.1963 г.р., взамен обещав переоформить на него имеющуюся у него квартиру, а также вернуть долг после ее продажи.

Согласившись, 31.10.2020 г. частным нотариусом Шайхантахурского района А.А.Абдурахмоновым удостоверен договор купли-продажи жилого помещения, расположенного по адресу: г. Ташкент, Алмазарский район, массив Кара-Камыш 1/3, дом 46, квартира 1, стоимостью 200.000.000 сумов, между Ф.Д.Рахматуллаевым и гражданином Республики Узбекистан Солтановым Сехраном Мусаведдин угли, 19.03.1963 г.р., в котором было указано, что Т.Т.Бахшиев оставляет за собой право пользования и проживания в указанной квартире.

В свою очередь, 13.11.2020 г,. согласно договору купли-продажи, удостоверенному частным нотариусом Алмазарского района Саиповой Камолой Нигматджановной, С.С.Солтановым была продана квартира, расположенная по адресу: г. Ташкент, Алмазарский район, массив Кара-Камыш 1/3, дом 46, квартира 1, гражданке Республики Узбекистан Хамдамовой Сафии, 17.11.1950 г.р.

Магрупова Лола Александровна, своими умышленными действиями, выразившимися в изготовлении подложного документа, то есть доверенности от имени гражданки Республики Узбекистан Никотиной Галины Петровны, оформленного на ее имя, предоставляющей право на продажу принадлежащего Г.П.Никотиной жилого помещения, по предварительному сговору с Р.Б.Мирабидовым и неустановленными в ходе предварительного следствия лицами по имени «Юлдуз-опа» и «Искандер», совершила преступление, предусмотренное пунктом «б» части 2 статьи 228 УК Республики Узбекистан.

Магрупова Лола Александровна, своими умышленными действиями, выразившимися в использовании заведомо подложного документа, то есть доверенности от имени гражданки Республики Узбекистан Никотиной Галины Петровны, оформленной на ее имя, предоставляющей право на продажу принадлежащего Г.П.Никотиной жилого помещения, по предварительному сговору с Р.Б.Мирабидовым и неустановленными в ходе предварительного следствия лицами по имени «Юлдуз-опа» и «Искандер», совершила преступление, предусмотренное частью 3 статьи 228 УК Республики Узбекистан».

Напомним, судебной следствие по данному делу началось 30 сентября. Следующие заседание назначено на 1 ноября.

Статьи по теме:

Суд по делу ташкентской ОПГ: обвиняемые начали давать признательные показания

В Ташкенте пресечена деятельность ОПГ, отнявшей квартиры у 64 граждан


Соб. инф.