Суд по делу ташкентской ОПГ: обвиняемые начали давать признательные показания

Суббота, 23 Октября 2021

На днях в суде по уголовным делам Чиланзарского района Ташкента прошло очередное заседание по резонансному делу организованной преступной группы, обманным путем завладевшей квартирами 64 бывших и нынешних жителей столицы Узбекистана. Вопреки сложившейся мировой практике, судья Джавохир Курбанов в первую очередь решил допросить не истцов, а ответчиков.

На сегодняшний день было допрошено трое из них: Владимир Бузмаков, Александр Ким и Сергей Гамеев, и все они признали свою вину. При этом, по рассказу очевидцев, вели себя вызывающе. Так, Бузмаков заявил примерно следующее: «Да, я мошенник, и прямо сейчас мог бы истцам выплатить компенсацию, да вот только деньги забыл из дому прихватить».

1

Владимир Бузмаков. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Помимо этой троицы под стражей находятся еще трое: Баходыр Садыков, Рустам Мирабидов и некий пожилой человек, на первых заседаниях не присутствовавший, но затем вместе с другими появившийся в клетке для подсудимых. Пока о нем известно лишь то, что он участвовал в отъеме квартир на ташкентском массиве Сергели.

Ранее, исходя из обвинительного заключения, подготовленного следователями Службы государственной безопасности, по уголовному делу №262941/2021-68LT проходили еще пятеро: Дмитрий Проживальский, Юрий Федунов, Виктор Молодцов, Дмитрий Печенюк и Лола Магрупова, которые пока находятся на свободе – под подпиской о надлежащем поведении (о невыезде). Однако, как сейчас выясняется, к ним добавилось еще, по меньшей мере, четверо. Их имена пока тоже неизвестны.

Большинству подсудимых предъявлены статьи: 168, часть 4, пункты «а» и «в» («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, организованной группой или в ее интересах») и 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование») Уголовного кодекса. Помимо этих статей, Бузмакову инкриминируются еще и статьи 28 - «Виды соучастников преступления» и 171 – «Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем».

Статья 28, кроме 168 и 228, инкриминируется также Мирабидову и Проживальскому, а статья 171 – Гамееву. При этом Печенюк и Магрупова проходят в деле только по 228 статье.

Как следует из обвинительного заключения, «Бузмаков Владимир Дмитриевич, являясь лидером организованной им преступной группы, в состав которой входят Ким Александр Андрианович, Садыков Баходыр Камилджонович и Гамеев Сергей Владимирович, осуществляли сбыт имущества, добытого преступным путем, то есть, путем изготовления поддельных доверенностей, дающих право пользования имуществом, которые использовали для завладения чужим имуществом и правом на имущество для их дальнейшего сбыта, путем обмана добросовестных покупателей, сопряженное с умолчанием об истинном происхождении права на данное имущество».

Ключевыми словами здесь являются – «преступная группа», и, по идее, вышеназванной четверке должны были инкриминировать еще одну статью – 242 – «Организация преступного сообщества», по которой они могли бы получить от 15 до 20 лет лишения свободы. Однако почему-то В ОБВИНИТЕЛЬНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ ОНА НИГДЕ НЕ УПОМЯНУТА. Более того, если во время следствия никто из них преступные действия, совершенные сообща, не отрицал, то на суде трое из допрошенных на последнем заседании заявили, что «не знакомы друг с другом и познакомились только в СИЗО».

Еще одна интересная деталь. Доставляемых из СИЗО «Таштюрьмы» в здание суда перед началом заседаний поначалу отводят в конвойное отделение. Так вот, по словам потерпевших, подсудимые, находящиеся на свободе, спокойно заходят к этим подельникам, «как к себе домой». При этом почему-то ЗАСЕДАНИЯ ПРОХОДЯТ В МАЛЕНЬКОМ ЗАЛЕ, ОТ СИЛЫ НА 12 ЗРИТЕЛЕЙ (СЛУШАТЕЛЕЙ), ИЗ-ЗА ЧЕГО ВНУТРЬ НЕ МОГУТ ПОПАСТЬ ДАЖЕ ВСЕ ПОТЕРПЕВШИЕ. Не говоря уже о журналистах.

Напомним, первое заседание по данному делу было назначено на 30 сентября, но поскольку несколько из подсудимых, находящихся на свободе, на него тогда не явились, оно было перенесено на 7 октября. Во время этого заседания выяснилось, что один из задержанных обвиняемых не был ознакомлен с обвинительным заключением, поэтому слушание было отложено до следующего четверга, 14 октября. Но в тот день в суд не явился адвокат одного из подсудимых, и слушание было вновь отложено на несколько дней. Следующее заседание пройдет 28 октября.

Статья по теме:

В Ташкенте пресечена деятельность ОПГ, отнявшей квартиры у 64 граждан


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Мешалкина З.Ф. 24.10.2021 10:57
В Ташкенте - МИБ и Б-Б Строй, под руководством Расулева Б. - престарелую женщину - Мою маму - в возрасте 85 лет, незаконно выгнали из собственной квартиры не выплатив ни копейки компенсации, таким образом она сейчас фактически БОМЖ, что АВТОМАТИЧЕСКИ ЛИШАЕТ ЕЁ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА - УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ. - «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ШАВКАТУ МИРОМОНОВИЧУ МИРЗИЁЕВУ» - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4316790708396816&id=100001977888313,
в котором указано на - «Беспредел ООО «В-В Строй» под руководством Расулева Б. и МИБ М.-Улугбекского района» - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4296068803802340&id=100001977888313,
Цитировать