Странные награждения в Узбекистане

Понедельник, 06 Сентября 2021

Массовое награждение к 30-летию независимости многочисленных хокимов (глав администраций), сенаторов, депутатов, министров, их заместителей и прочих «слуг народа», ранее неоднократно подвергавшихся критике со стороны президента Шавката Мирзиёева, а также лиц с крайне сомнительной репутацией, вызвало всеобщее недоумение. Однако сам глава государства, похоже, остался доволен внушительным списком «удостоенных», которых оказалось более полутысячи. 

Указом президента от 25 августа государственные награды, помимо группы предпринимателей, работников производственной и социально-экономической сфер, а также некоторых творческих деятелей (последние - посмертно), получили 30 с лишним хокимов и целый ряд руководителей госорганов, в том числе те, чьи имена крепко-накрепко ассоциируются с коррупцией, организованной преступной деятельностью, хищениями и тому подобными «трудовыми заслугами».

«Мы никогда не осуждали дела прошлой эпохи и не будем делать этого в будущем», - заявил Мирзиёев во время церемонии награждения в резиденции «Куксарай» 30 августа, напомнив собравшимся об «огромной работе, проделанной первым президентом Исламом Каримовым». Сидящие в зале разразились громкими рукоплесканиями, хотя хорошо знали, что механизм «деликатного очернения» роли покойного президента в истории страны уже давно запущен. К слову, во времена правления Кapимoва «дела прошлой эпохи» осуждались достаточно жестко, а Мирзиёев был не абы кем, но его правой рукой.

Вряд ли тут можно чему-либо удивляться: узбекский президент даже вожаков басмачей сегодня признает «борцами за национальную независимость». В частности, известного курбаши Ибрагимбека Чакабаева, которого не так давно по его указке реабилитировал Верховный суд Узбекистана (с таким бы рвением ему защищать тысячи граждан, страдающих от судебного произвола и беззакония в наши дни). Не исключено, что деятельность Ибрагимбека теперь тоже будет оценена в «правильном» ключе, хотя и посмертно.

По словам Шавката Мирзиёева, награждены были «самые достойные». Таковыми, в частности, оказались руководитель администрации президента Зайнилобиддин Низомиддинов («серый кардинал» в области принятия кадровых решений), бывший министр культуры, а ныне председатель комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам молодежи, культуры и спорта Бахтиёр Сайфуллаев и экс-градоначальник Ташкента Казым Туляганов, занимающий должность начальника Контрольной инспекции в области строительства при Минстрое. Все они получили по ордену «Мехнат шухрати» («Трудовая доблесть»).

Примечательно, что Туляганова в 2006 году Ташкентский городской суд по уголовным делам за нанесение экономического ущерба в особо крупном размере приговорил к 20 годам лишения свободы, правда, почему-то «условно». Видимо, вершителями правосудия было учтено, что он добровольно вернул государству сумму, эквивалентную примерно 1,3 миллиона долларов.

Еще один бывший хоким Ташкента – Абдукаххар Тухтаев (сегодня занимает должность главы Шайхантаурского района) – был награжден орденом «Дустлик» («Дружбы»). Занимая пост руководителя столичной администрации, Тухтаев по никому не известным причинам в 2007 году вычеркнул из списка культурно-исторического наследия более полутора сотен объектов, очевидно, «расчищая» места для потенциальных застройщиков. В феврале 2011 года указом Ислама Каримова  был отправлен в отставку с туманной формулировкой «за непростительные ошибки» при руководстве столичным хозяйством, но при Мирзиёеве он оказался извлечен из небытия и назначен хокимом Джизака. 12 апреля 2018 года Абдукаххар Тухтаев получил новую должность – министра строительства, а в заместители – вышеупомянутого Казыма Туляганова.

«Заслуженным строителем» стал и нынешний градоначальник – «универсальный» бизнесмен Джахонгир Артыкходжаев, чье имя жители Ташкента связывают с огромным множеством незаконно снесенных жилых и нежилых домов, тайной продажей земли, а также с бессмысленным, но упорным уничтожением столичной экосистемы.

99

Шавкат Мирзиёев и Зафар Хашимов

Среди отмеченных госнаградами – удачливый предприниматель, основатель сети супермаркетов «Korzinka.uz» Зафар Хашимов, в приливе эмоций назвавший Мирзиёева «президентом предпринимателей» (не народа же), министр народного образования Шерзод Шерматов, член комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз по вопросам экологии и охраны окружающей среды Мавлюда Ибрагимова, заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев и прочие «лучшие люди».

Ордена «Дружбы» удостоился и Зиёдулла Давлатов - хоким Шерабадского района Сурхандарьинской области (один из участников преступного сговора против местного блогера Отабека Саттори, посаженного на 6,5 лет по сфабрикованному уголовному делу).

Высокое звание «Герой Узбекистана» досталось литературоведу и переводчику Ибрагиму Гафурову, который на радостях воскликнул, что уважает президента за то, что с момента вступления в должность 5 лет назад тот «перенес свое президентство из кабинета в народ». Мирзиёев не остался в долгу и тут же нарек писателя патриотом, которому, кроме стола, ручки и кабинета ничего не нужно.

В списке «достойных» обнаружился и известный «авторитетный бизнесмен» Салим Абдувалиев, который в настоящее время ведет себя достаточно скромно, занимая пост главы Ассоциации национальной борьбы. А вот его «коллеге», спортивному деятелю-филантропу Гафуру Рахимову, которого Википедия почему-то именует «узбекским криминальным авторитетом», не повезло, и он остался без правительственной награды.

При этот, как отмечают комментаторы, 30 августа состоялась торжественная церемония открытия первой в стране STEM-школы, построенной на спонсорские средства Гафура Рахимова в Куйичирчикском (Нижнечирчикском – ред.) районе Ташкентской области на месте старого здания школы №45.

В 2007 году правительство оказалось настроено к Рахимову гораздо более благосклонно, и, вместе с тем же Салимом Абдувалиевым и двумя дочерьми Ислама Каримова, он оказался среди награжденных за достижения в области культуры и спорта.

Влиятельного российского толстосума с узбекскими корнями Алишера Усманова наградой не удостоили, что даже несколько настораживает. Особенно на фоне упоминания в связи с получением узбекского ордена «Дружбы» российского же учёного Владимира Квинта - за его книгу «Стратегическое лидерство Амира Тимура: комментарии к Уложению».

1

Шавкат Мирзиёев и Салим Абдувалиев, 2016 год

Интернет-пользователи отнеслись к правительственной раздаче наград без особого пиетета:

«Кто следующий - Гафур, Бахти Ташкентский? Ахмада и Нарика посмертно забыли наградить. Шухрата Домбрабадского тоже»;

«Мир перевернулся. Может, талибов тоже наградить?»;

«Криминалитет зашевелился... Сажать надо, а не награждать»;

«Вор должен сидеть в тюрьме!»... А этим награды раздают!»;

«Братский круг» рулит?! Приехали!»;

«Ну, с богом, дорогие соотечественники! Добро пожаловать в новый Узбекистан, где в почёте не инженеры, математики, физики, учителя и медики, а такие, как Артыкходжаев и т. п.»;

«Весь год снимали с должностей, ловили со взятками и выявляли нарушения в работе! А теперь награды!»;

«Хокиму Ташкента за что? За то, что город изуродовал?»;

«За что Яшнабадского райхокима? Жителей без стоянки и денег оставил!»;

«Такой же бардак внутри районов возле базара «Авиасозлар» («Авиастроителей» – ред.)! Месяцами разруха и стройка в парке, единственном на район»;

«Многие из них достойны ещё одной награды – «Почётный лесоруб республики»;

«После стольких претензий к их работе - вместо наказания высокие государственные награды! Какой-то демонстративный плевок в лицо народа»;

«Надо было наградить всех учителей школ хотя бы нагрудным знаком, за то, что 30 лет работают за мизерную зарплату и выполняют при этом бесплатно общественную нагрузку!»;

«Ещё надо было наградить всех мигрантов, за то, что они в течение 30 лет успешно заполняют государственный бюджет РУз!».

Пользователи соцсетей отмечают, что главе государства не пришло в голову наградить ни медиков, почти шестьсот из которых умерли во время борьбы с ковидом, ни учителей и учёных, ни правозащитников, ни журналистов и блогеров, привлекающих внимание к насущным проблемам общества.

Среди награжденных нет и узбекского ученого Андрея Кубатина, скончавшегося в октябре минувшего года от осложнений, вызванных ковидом, а ранее осужденного по сфабрикованному клеветническому делу и подвергавшегося пыткам. Зато власть решила отметить памятным нагрудным знаком его старшую сестру Клару Сахарову, тщетно добивающуюся справедливости и требующую от властей реабилитации брата. С какой целью ей дали награду, догадаться не сложно.

Впрочем, не ожидавших увидеть себя в числе «отмеченных», видимо, тоже немало. Как написал в Фейсбуке ташкентский адвокат Сергей Майоров, весьма удивленный вручением ему памятного знака «30 лет независимости Республики Узбекистан», аналогичные награды 30 августа получили 17 адвокатов Ташкента, всего же памятными знаками отметили 60 адвокатов республики.

И в заключение – забавная история, связанная с «хитрым» подходом государственных мужей к отбору претендентов для награждения. В частности, с личной Фейсбук-страницы Карима Бахриева, позиционирующего себя как независимого журналиста, исчез пост от 26 августа, где он критично рассуждал об итогах пятилетнего правления президента Мирзиёева, завершая свои мысли пессимистичными выводами об имитации бурной деятельности в сфере реформ.

В новой записи от 28 августа журналист пояснил, что вынужден был удалить свой текст из-за того, что его «убедительно попросили» об этом. «Если бы приказали – не стал бы. Но его уже растиражировали в тысячах мест. Пока я «сушил сухари», тут подоспело вот это поздравление», - написал Бахриев, разместив под публикацией фотографию памятного знака, врученного ему в честь 30-летия независимости…

Статьи по теме:

Опасные связи. Из-за Гафура Рахимова бокс может вылететь из олимпийской программы


Соб. инф


Комментарии  

#1 Шухрат 07.09.2021 16:39
Награждаются люди близкие по духу. Ворон ворону глаз не выклюет, вор вора не посадит.
Цитировать