Сангиновы и люди, напуганные после прорыва Сардобинского водохранилища (интервью «Озодлика»)

Суббота, 16 Июля 2022

Последствия аварии на Тупалангской ГЭС в Сариасийском районе Сурхандарьинской области, произошедшей 22 июня этого года, до сих пор не ликвидированы. ГЭС прекратила выработку электричества, место, откуда произошла утечка воды, до сих пор не перекрыто. Пока ООО, принадлежащее Исламу Абдурахманову, младшему сыну руководителя «Узгидроэнерго» Абдугани Сангинова, осуществляет работы по модернизации на Тупалангской ГЭС, ряд вопросов касательно этой аварии до сих пор остаются без ответов.

Журналист Радио «Озодлик» Садриддин Ашур задал эти и другие вопросы директору унитарного предприятия Тулаланг ГЭС Асрору Улугову. Предлагаем вашему вниманию отдельные моменты интервью, полностью оно здесь.

- Господин Улугов, в чем заключается истинная причина техногенной аварии, произошедшей 22 июня на Тупалангской ГЭС?

- Давайте я начну сначала. В этом году на ГЭС проводятся работы по модернизации. Работали два наших агрегата мощностью 15 МВт. Еще были два агрегата, спроектированные в 2000 году, но они еще не были запущены. В течение последних 2-3 лет работы ускорились, оборудование пришлось заказать из России, доставили лишь в этом году. Сейчас проводятся монтажные работы.

1

Директор унитарного предприятия Тупаланг ГЭС Асрор Улугов.

21 июня мы начали тестирование под высоким давлением нижней части труб, которые находились в процессе модернизации. До этого были проведены два-три успешных тестирования. Они работали с 2006 года вплоть до 13 мая этого года. 13 мая, после начала модернизации мы приостановили работу двух маленьких агрегата. Мы осмотрели верхнюю часть труды, потом проверяли при помощи инструментов. Все шло хорошо, но потом в процессе подачи давления произошла эта авария.

- Что именно произошло, выбило шлюз, который перекрывает воду, или железное ограждение, о котором Вы говорите?

- Пострадал шлюз между трубой, которой мы пользовались все это время, и новой трубой. Он называется «пробкой», скажем так называемая железная стена. (…)

Работы по модернизации ГЭС начались в 2019 году. Внутри одного здания должен был быть один агрегат, в 2006 году были запущены два агрегата. Места двух оставались свободными. Во время модернизации нужно было заменить какие-то части этих двух агрегатов. На два пустующих места нужно было установить новый агрегат. Два маленьких работавших агрегата были произведены на российском заводе «Электросила», два новых агрегата тоже были произведены на этом же заводе.

- То есть, новые агрегаты еще не установлены?

- Нет, нет, для установки новых агрегатов были проделаны только бетонные работы, их не накрыло водой.

- Какой был нанесен ущерб, были ли проведены хотя бы предварительные подсчеты нанесенного ущерба?

- Сейчас работает комиссия Кабмина, проверка еще не завершена. (…)

Водохранилище изначально было рассчитано на 500 миллионов кубометров воды. Но было построено поэтапно. Первый этап составлял 100 миллионов, второй – 120 миллионов, затем –​ 380 миллионов и в этом году ​завершается процесс доведения объема до 500 миллионов. Мы и сейчас изучаем версию о том, заслонки не выдержали 300 миллионов. Возможно были какие-то недостатки в смеси внутри железа или выносливость ослабла из-за продолжительного нахождения железа под водой.

- Возможно, качество железа было низким, как Вы говорите, может быть не было проведено тщательное тестирование?

- Как я говорил ранее, мы находились на третьем этапе тестирования. Первый, визуальный этап прошел хорошо. Результаты экспертизы тоже были хорошие. Авария произошла на третьем этапе, когда пошло давление. Я еще думаю, что, возможно, наши приборы для проведения экспертизы были недостаточно сильны. Мы еще не изучили все до конца.

- Господин Улугов, Тупалангскую ГЭС и ее плотину строили Сангиновы, это так?

- Да, все верно.

- Вам известно о трагедии на Сардобинском водохранилище. Спустя два года после этой трагедии произошла авария на Тупалангской ГЭС, которую тоже построили и сейчас модернизируют Сангиновы. Как Вы считаете, это случайность или закономерность?

- Этим вашим вопросом занимается дирекция. Мы являемся эксплуатационной организацией. Знаете, Тупалангское водохранилище строят уже на протяжении нескольких лет. Начали еще в советское время. Поэтому я не могу ответить на ваш этот вопрос. (…)

2

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев с руководителем «Узгидроэнерго» Абдугани Сангиновым на месте прорыва дамбы Сардобинского водохранилища

- Вы говорите, что сейчас правительственная комиссия изучает причины аварии на Тупалангской ГЭС. Есть уже какие-нибудь предварительные версии о причинах аварии?

- Комиссия еще работает, заключение еще не вынесено.

- Можно ли говорить об объективной экспертизе, когда отец проверяет сооружения, построенные сыном? В данном случае я имею ввиду Сангиновых, ведь он и ваш руководитель?

- В экспертизе участвуют другие организации. «Госкомтехнодзор», пожарная безопасность, есть еще и другие специальные организации, которые проверяют сварочные работы, устойчивость труб и кранов.

- Говорят, что модернизация Тупалангского водохранилища и ГЭС были без тендера переданы Сангиновым. Не вызывает ли у Вас это беспокойство, как у директора ГЭС, особенно после трагедии на Сардобе? Ведь и Вы можете отправиться за решетку.

- Я начал работать на Тупалангском водохранилище после окончания института в 2001 году. Сначала работал в строительной организации, затем перешел на работу в ГЭС. Я не боюсь нашей плотины, потому что она прочная. Я до сих пор не могу понять причины аварии на нашем ГЭС. Все прояснится после экспертизы. (…)

- Какая сейчас компания проводит модернизацию Тупалангского водохранилища и ГЭС?

- Строительные и монтажные работы проводит компания To’palang HPD Platinium.

- Это компания Сангиновых?

- Да.

- Сколько денег выделено на строительные работы?

- Я уже говорил ранее, что у нас есть дирекция, которая владеет всей информацией по данному вопросу. У нас пока нет информации о выделенных денежных средствах. (…)

- Вернулись ли в свои дома люди, которые сами эвакуировались после аварии на Тупалангской ГЭС? Нет ли сейчас никакой опасности для их жизни?

- Опасности не было и в день, когда произошла эта авария. Мы просили людей не поддаваться панике. Но люди все равно были напуганы, особенно после трагедии на Сардобинском водохранилище. Все покинули свои дома. Кто-то вернулся обратно домой спустя пять дней, а еще кто-то – через три дня. Но я с уверенностью могу сказать, что никакой опасности нет, наша плотина очень прочная. ​

Статьи по теме:

To’palang HPD Platinum реализует проект на $138 миллионов в Сурхандарьинской области без тендера

Вынесен приговор по делу о прорыве Сардобинского водохранилища: приближенных президента Мирзиёева среди осужденных нет

Шавкат Мирзиёев построил личную «дачу» с водохранилищем в горах Ташкентской области за сотни миллионов долларов – расследование «Озодлика»

Будут ли наказаны виновные в прорыве Сардобинского водохранилища?

Фарида Шарифуллина: «О расследовании прорыва водохранилища»


Источник – Радио Озодлик


Комментарии  

#1 Бахти 16.07.2022 17:06
Сангиновых, отца и сына, давно надо было посадить и надолго...
Цитировать | Сообщить модератору