«Репортеры без границ» призвали официальный Ташкент снять обвинения с Бобомурада Абдуллаева и позволить ему выехать

Среда, 26 Августа 2020

Организация «Репортеры без границ» (RSF), посвященная защите свободы слова, призвала правительство Узбекистана снять обвинения с журналиста Бобомурада Абдуллаева и позволить ему покинуть страну. 

Абдуллаев, участник программы экстренной помощи немецкого отделения RSF, задержанный 9 августа в Бишкеке по запросу узбекских спецслужб, был выдан властями Кыргызстана и доставлен в Узбекистан на военном самолете 22 августа, в нарушение международных конвенций.

Во время содержания под стражей в Бишкеке журналист находился в одиночной камере, а его адвокатам было отказано во встречах с ним якобы из-за карантина по коронавирусу. Оказавшись в Узбекистане, он подвергся шестичасовому допросу и, наконец, был освобожден после подписания документа о «надлежащем поведении». По словам его адвоката Сергея Майорова, Абдуллаеву не разрешается выезжать из Узбекистана без разрешения инспектора, отвечающего за расследование, и до его завершения, что может занять до трех месяцев.

Вечером 22 августа на странице новостного сайта Kun.uz в Фейсбуке появилось видеообращение Бобомурада Абдуллаева к президенту Шавкату Мирзиёеву. Журналист поблагодарил главу государства за то, что он удовлетворил просьбу его матери об освобождении. Неизвестно, где было снято это видео и действовал ли журналист добровольно или под давлением спецслужб Узбекистана.

«Если президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев серьезно привержен реформам, все обвинения против Бобомурада Абдуллаева должны быть немедленно сняты, и узбекские власти должны позволить ему безопасно добраться до Германии», - сказал исполнительный директор немецкого отделения «Репортеров без границ» Кристиан Михр. «Мы опасаемся, что участник нашей программы может быть снова арестован, как только международный интерес к этому делу ослабеет».

По словам его киргизских адвокатов, Абдуллаев находится под следствием в Узбекистане по обвинению в посягательствах на президента (статья 158 Уголовного кодекса Узбекистана) и в распространении материалов, посягающих на конституционный строй Республики Узбекистан (статья 159).

Обвинения, по которым ему грозит до пяти лет лишения свободы, вызваны появлением критических по отношению к президенту и правительству Узбекистана текстов, опубликованных под псевдонимом «Кора Мерган» («Черный стрелок»). Однако журналист отрицал, что он скрывается под этим псевдонимом, а владелец аккаунта «Кора Мерган», в свою очередь, отрицал какую-либо связь с Бобомурадом Абдуллаевым и продолжал публиковать сообщения в мессенджере Telegram после задержания журналиста.

В 2017-2018 годах Абдуллаев уже содержался под стражей в Узбекистане в течение семи с половиной месяцев из-за своей журналистской деятельности, и тогда он сообщил, что в тюрьме его пытали. С ноября 2019 года по февраль 2020 года он провел три месяца в Берлине в рамках программы экстренной помощи немецкого филиала RSF, которая предложила ему этим летом принять экстренную стипендию из-за острых рисков, с которыми он сталкивается в своей стране.

Узбекистан и Кыргызстан занимают 156-е и 82-е места соответственно из 180 стран в мировом индексе свободы прессы RSF за 2020 год, отмечают «Репортеры без границ».

1

Бобомурад Абдуллаев

Статья по теме:

Журналист Бобомурад Абдуллаев, экстрадированный из Киргизии, освобожден из-под стражи в Ташкенте 


Соб. инф.