«Репортеры без границ» призвали обеспечить юридическую защиту арестованной журналистке Лолагул Каллыхановой

Среда, 13 Июля 2022

Организация «Репортеры без границ» (RSF) призывает власти Узбекистана разрешить Лолагул Каллыхановой, журналистке, находящейся под стражей без связи с внешним миром с 1 июля, встретиться с членами ее семьи и независимым адвокатом, чтобы уточнить, в чем она обвиняется, и прекратить препятствовать освещению в СМИ подавления протестов в Каракалпакстане, о которых она писала из столицы Узбекистана, Ташкента, когда ее арестовали.

«Если права Лолагул Каллыхановой соблюдаются, как утверждает Генпрокуратура, то почему ее коллеги и общественность до сих пор ничего о ней не знают?» - задается вопросом Жанна Кавалье, глава отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии. – «Ситуация абсурдная. Прежде чем настаивать на отсутствие жалоб на ее здоровье и условия содержания, власти должны позволить ее семье и независимому адвокату посетить её. Мы призываем власть продемонстрировать прозрачность в этом деле и, в более общем плане, прекратить пресекать освещение протестов в Каракалпакстане и последовавших за ними репрессий».

1

Лолагул Каллыханова

Каллыханова содержится под стражей в связи с «признаками преступлений, угрожающих общественной безопасности», говорится в сообщении, опубликованном Генпрокуратурой Узбекистана 8 июля. В нем говорится, что она была одной из 14 человек, взятых под стражу по уголовному делу о «посягательстве на конституционный строй» в связи с «беспорядками» в Каракалпакстане, автономной республике на северо-западе страны. Каллыханова из Каракалпакстана разместила материалы протестного характера в телеграм-канале собственного СМИ «Макан.uz» в день своего исчезновения. Они включали в себя изображения протестов и призывы к поддержке мирного сопротивления предложенным поправкам к Конституции, которые ограничили бы автономию региона. 11 июля сотрудники Makan.uz сообщили, что у них больше нет доступа к их телеграм-каналу.

Джоанна Лиллис, британский журналист, работающий для независимого веб-сайта Eurasianet, была ненадолго задержана во время подготовки репортажа в столице Каракалпакстана, Нукусе, 2 июля. Хотя ее документы были в порядке, ее допросили в полицейском участке и заставили удалить свои фото и видео.

Протесты в Каракалпакстане и последовавшие за ними жестокие репрессии мало освещались в Узбекистане, где власти жестко контролируют СМИ этой центральноазиатской страны, и лишь несколько веб-сайтов публикуют качественные независимые репортажи.

Помимо этой враждебной среды, журналистам мешают и ограничения доступа в интернет. С 25 июня отключены все услуги мобильного интернета в Каракалпакстане, а с 1 июля - стационарного интернета. В МИД заявили, что сокращения были необходимы для предотвращения распространения ложных новостей и из-за «причастности граждан к антиконституционной деятельности». 2 июля в регионе было объявлено чрезвычайное положение сроком на один месяц.

Статьи по теме:

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане


Соб. инф.