«Репортеры без границ»: «Каракалпакская журналистика гибнет медленной смертью»

Четверг, 04 Июля 2024

Спустя два года после того, как столичные власти жестоко подавили демонстрации в Каракалпакстане, эта тема остается запретной, а каракалпакские журналисты, осмелившиеся упоминать о случившемся, подвергаются арестам во имя борьбы с «сепаратизмом». Организация «Репортеры без границ» (RSF) осуждает злоупотребления Ташкента, которые грозят превратить этот регион в «информационную пустыню». 

В сообщении RSF говорится, что после бурных демонстраций 1-3 июля 2022 года в столице узбекистанской автономной республики Каракалпакстан Нукусе, в Узбекистане воцарилось молчание по поводу тех трагических событий. Лишь немногочисленные независимые СМИ и видеоблогеры продолжают публиковать информацию об экономических и экологических проблемах региона, чтобы привлечь внимание к хроническим проблемам его развития. 

Однако эти публикации вызывают недовольство ташкентских властей, которые находятся от региона на расстоянии более чем в тысячу километров. Они воспринимают их как критику своей власти.

Примером этого являются дела Мустафы Турсынбаева и Саламата Сейтмуратова. Рассмотрение апелляций на их пятилетние тюремные приговоры за «вымогательство», «мошенничество» и «дачу взятки» ожидается восьмого июля. Эти два ютубера, работавшие, соответственно, на новостных каналах Нукус-Online (с более чем 150 тысячами подписчиков) и Halyk TV (с почти 50 тысячами подписчиков), расследовали массовую незаконную вырубку деревьев ради выращивания риса. Знаком того, что власти задушили журналистику в регионе, стало то, что RSF смогла подтвердить их арест только в конце июня, хотя они исчезли из соцсетей еще осенью прошлого года.

1

За последние два года как минимум три узбекистанских журналиста были осуждены за свою работу: главный редактор одного из немногих местных независимых СМИ «Ел Хызметинде» Абдималик Ходжаназаров был приговорен 17 марта 2023 года к пяти годам домашнего ареста и штрафу в размере 230 миллионов сумов (около 17 тысяч евро), равно как и журналист-эколог из газеты «Ишонч» Есимкан Канаатов. Оба журналиста одновременно с 26 другими обвиняемыми предстали перед судом по обвинению в «подстрекательстве и организации массовых беспорядков» и «производстве и распространении материалов, представляющих угрозу общественной безопасности».

Бахтияр Кадирбергенов, арестованный во время освещения демонстрации в Нукусе первого июля 2022 года, провел шесть месяцев в предварительном заключении, после чего был приговорен к семи годам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков с применением оружия» и «хулиганство и оказание сопротивления представителю государственной власти». В результате апелляции 5 июня 2023 года его приговор был сокращен до пяти лет. Все материалы на его канале YouTube были удалены.

«Работа по распространению информации в Каракалпакстане приравнивается узбекистанскими властями к организации беспорядков. Независимая журналистика в этом автономном регионе практически сведена к нулю репрессиями последних двух лет. Организация RSF встревожена этим полным зажиманием темы, представляющей общественный интерес, равно как и криминализацией работы журналистов, которые должны быть немедленно освобождены», - высказалась по этому поводу Жанна Кавелье, руководитель отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии.

Узбекистанские журналисты, пытающиеся освещать протесты, их причины и последствия за пределами Каракалпакстана, также подвергаются преследованиям. После более чем шести месяцев предварительного заключения 31 января 2023 года к восьми годам лишения свободы условно была приговорена Лолагул Каллыханова, в том числе к трем годам за «заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя, организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, и распространение общественно опасного контента с предварительным сговором группой лиц с использованием сети Интернет». Корреспондентка центральноазиатского новостного сайта Eurasianet из британского еженедельника The Economist британская журналистка Джоанна Лиллис также была задержана 3 июля 2022 года и была вынуждена удалить сделанные ею снимки.

Узбекистан занимает 148 место из 180 стран мира во Всемирном индексе свободы прессы RSF за 2024 год, напоминает RSF.

Статьи по теме:

Каракалпакские блогеры приговорены к пяти годам лишения свободы (Могли влиять. Об арестах известных каракалпакских видеоблогеров, снимавших сюжеты на социальные темы)

Жумасапар Дадебаев: «Меня содержат в нечеловеческих условиях в крысиной камере...»

Еще один каракалпак задержан в Казахстане по запросу Ташкента

Публиковал выступления с конференции ОБСЕ. В чем обвиняется арестованный каракалпакский активист Акылбек Муратов

Виталий Пономарев: «Обвинения в отношении каракалпакского активиста Акылбека Муратова являются сфабрикованными и противоречат нормам национального и международного права»

Еще 15 каракалпакских активистов приговорили к срокам от 6 до 12 лет

В Казахстане арестован лидер каракалпакской диаспоры Акылбек Муратов

Акылбек Муратбай: «Почему СМИ, финансируемые за счет американских и британских налогоплательщиков, игнорируют каракалпакскую тему?»

Радио Азаттык: «Отвозят в заброшенное здание на окраине Нукуса». Как спецслужбы Узбекистана давят на каракалпакскую молодёжь

Дело каракалпакского активиста Кунгратбая Реджепова: семь лет заключения за 50-секундный видеоролик с призывом к мирному митингу в Нукусе

Сергей Майоров: «Два события, две реакции»

Политические заключенные Каракалпакстана (предварительный список)

За выдаваемую еду Даулетмурата Таджимуратова пытаются заставить петь гимн Узбекистана, - Сергей Майоров

Спецслужбы Узбекистана начали запугивать родственников каракалпакского активиста Акылбека Муратова

В Узбекистане состоялся «заочный» суд над Тлеубике Юлдашевой, рассказавшей об изнасиловании по заказу правительства

Даулетмурат Таджимуратов: «Это место похоже на тюрьму Хивинского ханства»

Погибшие и раненые в ходе событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане (анализ и списки)

О чем рассказал бывший руководитель Каракалпакстана Мурат Камалов

Озвучено решение апелляционной инстанции в отношении второй части осужденных участников протестов в Нукусе

В Узбекистане огласили решение апелляционной инстанции в отношении участников прошлогодних протестов в Каракалпакстане

Расправа над защитниками Конституции Каракалпакстана: об осуждении в Бухаре второй группы участников «нукусских событий»

Преступные обвинения: прокурор запросил для второй группы участников «нукусских событий» от 5 до 12 лет заключения

Адвокат Майоров - Давлетмурат Таджимуратов подвергается избиениям и издевательствам

В узбекистанской тюрьме умер каракалпакский милиционер Полат Шамшетов, отказавшийся стрелять в протестующих

В Бухаре оглашен приговор участникам июльских протестов в Каракалпакстане

Каракалпакский правозащитник Саадатдин Реймов приговорен к 4-летнему заключению

В Казахстане арестована каракалпакская активистка, рассказавшая об изнасиловании, организованном сотрудниками узбекистанских спецслужб

Приговор каракалпакскому активисту в Узбекистане оставлен без изменений

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане: подробности

Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)

В Нукусе от пыток скончался арестованный участник протестов

Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана


Соб. инф.