Районная власть в Ташкенте поддержала намерение застройщика строить на территории «Полкушки»

Понедельник, 30 Августа 2021

28 августа хоким (глава администрации) Мирабадского района Ташкента Шухрат Пулатов провел выездное предпраздничное собрание на территории махалли (квартала) «Лолазор», именуемой в народе «Полкушкой». Местные жители задали ему вопрос: «Почему застройщики вновь посягают на нашу землю, если мы возражаем?» Он ответил коротко: «Если вас что-то не устраивает, подавайте в суд».

Весной текущего года СП ООО Erastorygroup на территории приблизительно в один гектар снесло целый ряд кладовок жителей махалли, заявив, что на этом участке, вплотную примыкающем к старому бомбоубежищу, оно построит 7-этажный жилой дом. В январе 2018 года данный участок земли был решением хокима Ташкента №85 выделен ООО Viva Viktoria. В июне того же года эта компания продала участок совместному предприятию с иностранными инвестициями ООО Erastorygroup.

1

Один из домов «Полкушки»

На основании многочисленных жалоб жителей махалли «Лолазор» прокурором города Ташкента в мае 2019 года был внесен протест об отмене решения хокима Ташкента, и тогда хоким принял решение №763 об удовлетворении протеста прокурора. Не согласившись с этим решением, СП ООО Erastorygroup обратилось в районный административный суд с заявлением, в котором просило последнее решение хокима города Ташкента признать недействительным. Суд отказал в удовлетворении искового заявления. Тогда застройщик обратился с апелляционной жалобой в Ташкентский городской суд по административным делам, который в ноябре 2019 года отменил решение районного административного суда.

И все эти тяжбы проходили на фоне отсутствия разрешения местных жителей, хотя по законодательству для строительства многоэтажного дома получить такое разрешение застройщики были обязаны.

«Куда мы только ни жаловались – бесполезно, - рассказывает местная активистка Елена Дмитриева. – Из всех организаций мы получали лишь отписки, в которых почему-то указывалось, что мы, жители махалли, якобы не возражаем».

На придомовой территории растут 42 дерева, и, по словам застройщика, они не пострадают.

«Как же – конечно, спилят, - уверена Дмитриева. – Кроме того, что они собираются делать с бомбоубежищем, построенным в 1952 году и рассчитанным на 400 человек? Снести его не получится – только взрывать. А под ним близко к поверхности земли протекают грунтовые воды – и что делать с ними? Как они себе представляют на этом месте строительство 7-этажного здания?»

2

Дома «Полкушки»

Между тем, местные жители уже вышли с предложением в Общественный совет при хокимияте Ташкента: построить на данном участке скалодром, вокруг него – велосипедную дорожку, а из бомбоубежища сделать музей гражданской обороны. И Общественный совет их инициативу поддержал. Однако застройщик отказываться от своего намерения не собирается.

«К нам приходили с предложением построить на этом месте ГОМ (отделение милиции). Хорошо, пусть здесь будет их одноэтажное, даже двухэтажное здание, а рядом детская площадка. Но только не 7-этажный жилой дом! - говорит домком дома №33 Сайфура Базарова. –У нас же из-за него воздуха совсем не останется. Тем более, что в нашем дворе и так все коммуникации изношены – летом, когда все включают кондиционеры, постоянно выбивается электросеть. Так эти застройщики ведь собираются «повесить» свои коммуникации на наши».

Впрочем, появление СП ООО Erastorygroup – это еще «цветочки», поскольку желание данного застройщика не подразумевает снос уже существующих домов. Настоящие проблемы жителей махалли «Лолазор» начались в январе 2019 года, когда к ним явились представители ООО Muhandis-konsalting и заявили о своем желании все дома в этом микрорайоне, якобы находящиеся в аварийном состоянии, снести и на их месте построить 9-15-этажные дома. Поскольку большинство жителей были против, ООО Muhandis-konsalting свои посягательства на исторические дома прекратило.

3

Дома «Полкушки»

Махалля «Лолазор» находится между улицами Шахрисабз, Миробад, Фидокор и Ойбека. Ее народное название «Полкушка» имеет свою историю. В конце XIX-начале XX века на месте махалли находились казармы саперного батальона российского гарнизона, поэтому в советское время часть улицы Мирабад называлась Саперная. В махалле до сих пор сохранились два двухэтажных дома 1891 года постройки, которые до Октябрьской революции 1917 года были одноэтажными и использовались в качестве батальонных конюшен. Вокруг этих исторических домов в пятидесятые годы возвели военный городок для офицеров, которые участвовали во взятии Берлина, а после окончания войны служили в Германии и имели звание не ниже полковника. Потому-то этот микрорайон в обиходе и получил название «Полкушка».


Сид Янышев


Комментарии  

#1 ФАКТЫ и ПРАВДА 09.09.2021 13:50
Артыкходжаеву никак неймётся отобрать у людей их частную собственность - квартиры расположенные ниже 4этажей и вместо них выстроить многоэтажные курятники,в которых даже воздуха нет и стены хлипкие, а коммуникации они вообще не строят, а просто как клопы присасываются к коммуникациям от старых строений, от чего все они и выходят из строя. Президент то и награждает таких вкупе и криминал типа Салима, многих взяточников, мошенников и коррупционеров засевших у кормушки власти и президент их называет "своими" и защищает от простого народа. Что уж тут говорить о Полкушке, когда Артыкходжаеву не даёт покоя Юнусабадский район, махалля Отчопар, где живут большинство жителей в своих одно и двухэтажных домах и имеют личные дворы и участки. Мирзияев и Артыкходжаев считают, что дворы, участки и бассейны могут иметь только они баи и их баласята с зятьками. А простые люди обязательно должны ютиться в многоэтажных панельных курятниках и голубятнях, и это в 50°жару что почти держится всё лето.
Цитировать