Президент Таджикистана заявил, что талибы проводят политику дискриминации этнических групп Афганистана

Суббота, 23 Июля 2022

Руководство движения «Талибан» проводит агрессивную политику дискриминации различных этнических групп и жесткого религиозного консерватизма, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон 21 июля на Консультативной встрече глав государств ЦА в Чолпон-Ате (Кыргызстан). Об этом сообщает служба новостей Центральной Азии.

15 августа 2021 года талибы без сопротивления взяли контроль над Кабулом. В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани бежал в ОАЭ. Сформированное в сентябре прошлого года правительство талибов не признано ни одной страной мира.

Эмомали Рахмон отметил, что за прошедшее время руководители талибов так и не предприняли шагов для того, чтобы убедить мировое сообщество и население Афганистана в легитимности своей власти, способности контролировать ситуацию в стране и обеспечить безопасность граждан, решать возникающие социально-экономические вопросы.

«Напротив, вопреки обещаниям и заверениям, руководство «Талибана» всячески препятствует созданию правительства с широким участием всех политических и этнических сил», - отметил глава Таджикистана.

Таджикистан является сторонником инклюзивного правительства с участием всех этнических групп, в котором таджики Афганистана займут свое достойное место.

Эмомали Рахмон раскритиковал «Талибан» и за то, что проводит политику жесткого религиозного консерватизма, вводя в стране новые запреты и ограничения.

События, происходящие в Афганистане, по мнению таджикского президента, могут оказать негативное влияние не только на Центральную Азию, но и «привести к изменениям геополитического баланса и сил на всем евразийском континенте».

1

За последние четыре месяца из Афганистана трижды запускались снаряды по Таджикистану и Узбекистану.

7 мая этого года афганские СМИ сообщили, что боевики выпустили с территории Афганистана по Таджикистану семь снарядов. Власти Таджикистана лишь заявили, что «пули случайно попали на территорию Таджикистана со стороны афганского района Ходжагор». При этом в официальном заявлении ГКНБ говорится, что пограничные войска «приведены в полную боевую готовность».

16 июля официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид заявил, что спецподразделение талибов в ночь на 15 июля уничтожило центр хариджитов (боевиков ИГИЛ) в провинции Кундуз. Он также сообщил, что не так давно боевики «обстреляли ракетами Узбекистан и Таджикистан».

Практически все страны, включая государства Центральной Азии, выступают за создание инклюзивного правительства и соблюдение прав человека в Афганистане в качестве условия признания талибов, но при этом продолжают торговые отношения с Кабулом.


Соб. инф.