Пресс-секретарь МВД: «Убитые сотрудниками ОВД граждане были никчемные, проклятые богом люди»

Вторник, 03 Августа 2021

В ответ на появившуюся 1 августа в соцсетях видеопубликацию о гибели от пыток 26 июля (по злой иронии, в Международный день против пыток) гражданина Нурсоата Мухаммадиева, уведенного накануне в нетрезвом состоянии из дома сотрудниками ОВД Нишанского района Кашкадарьинской области Узбекистана, прокуратура Каршинского района поспешила успокоить общественность, сообщив 2 августа о «ведении следственных действий и назначении судмедэкспертизы» по данному уголовному делу

По утверждениям надзорного ведомства, Мухаммадиев скончался якобы в местном наркологическом диспансере (то есть, милиция ни причем).

А ведь еще не успели забыться произошедшие недавно идентичные громкие инциденты, когда после «общения» с сотрудниками органов внутренних дел скончалось друг за другом двое молодых мужчин – в мае Бахтияр Даулетмуратов из Тахиаташского района Каракалпакстана и в июле Хасан Хушматов из Денауского района Сурхандарьинской области.

К сведению, официальные круги, включая международные правозащитные институты, ранее также высказывали свои мнения и заявления об избиении и убийстве инспекторами профилактики ОВД двух вышеупомянутых граждан.

Но то, как об этих трагических происшествиях, 2 августа поведал общественности руководитель пресс-службы МВД Шохрух Гиёсов, нельзя назвать иначе, нежели верхом наглости и цинизма.

1

Шохрух Гиёсов. Фото Газеты.uz

В коротком (менее 3 минут) аудиоролике, распространившемся в узбекоязычной прессе и интернет-мессенджерах, слышно, что ответственный сотрудник МВД, главной задачей которого является обеспечение верховенства закона и осуждение фактов насилия со стороны коллег, с будничным цинизмом отзывается о милицейских жертвах как о «бесполезных, проклятых богом людях». Ставя, таким образом, под сомнение истинные цели и задачи МВД.

Неофициальное заявление Гиёсова о двух последних смертельных случаях в аудиозаписи, адресованной главным образом журналистам, потрясло даже их. Смысл его комментариев - стоит ли переживать из-за каких-то «ущербных» личностей…

«Ээх, для вас вот опять нашлась тема – в Каракалпакстане, Сурхандарье… Никто не расспрашивает, не проверяет – услышали и написали. Значит, первый случай – гражданин, погибший в Каракалпакстане, - он умер от пневмонии, божья кара, лежал на улице вусмерть пьяный, его забрали, повезли, в общем, туда-то, проверяли… У него была рана на лбу, повезли в больницу, но он, в общем, умер. Прокуратура полностью проверила эти факты, вынесла заключение – наш сотрудник (инспектор профилактики – ред.) не виновен, в возбуждении уголовного дела отказано. Сейчас проверки возобновились, так как от его матери [погибшего] поступило заявление об избиении его [сотрудниками органов]», -говорит глава пресс-службы.

«Теперь о случае в Сурхандарье – такой же «абсолютно проклятый богом человек», ранее судимый за убийство, который дома вечно скандалил, никому покоя не давал, и сам, видимо, получал [часто], сотрудники его привезли (в РОВД – ред.). По пути он тоже оказывал сопротивление, после чего наши [сотрудники], конечно же, применили силу, - а что, наши будут терпеть, что ли… Потом же его еще отпустили (?! – ред.)… Бог его знает, где он [после этого] был, что делал, но умер от полученных травм. А где он их получил, что этому предшествовало… Когда его уже увозили в больницу, перед смертью, сказал, что «милиция избила». Поэтому сейчас двух молодых ребят (один – 1997 года рождения, другой – 2003-го), помощников инспекторов профилактики, таскают из-за этих «наказанных богом». Все [умершие] пьяные, в общем, такие… Поэтому, прежде чем писать, свяжитесь со мной, спрашивайте – я вам поясню ситуацию, что и как случилось. Но это не официальное [моё] заявление, надо будет – дадим», - резюмировал Гиёсов с чувством исполненного долга.

Напомним, что Шохрух Гиёсов и раньше не раз удивлял аудиторию слушателей своими не корректными высказываниями. В частности, в январе 2020 года, после очередной трагедии с истязаниями в ОВД Чиракчинского района Кашкадарьинской области, он заявил, что «случаи смерти в отделениях правоохранительных органов – обычное явление», поскольку «некоторые совершают суицид, у других ухудшается здоровье.

Примечательно, что за убийством задержанного в Чиракчинском районе впервые за все постсоветское время в Узбекистане последовала и отставка первого заместителя начальника УВД Кашкадарьинской области полковника Самада Турдиева.

Ровно год назад, во время обсуждения в Международном пресс-клубе случившегося в мае 2020 года трагического инцидента в Андижане, связанного с гибелью новой жертвы людей в погонах, пресс-секретарь МВД Шохрух Гиёсов с тысячекратными извинениями заверил общественность, что «органы внутренних дел докажут изменения в системе своей службой». Словом, доказали и продолжают доказывать по сей день…


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Аброр 04.08.2021 11:04
Он высказал свое ЛИЧНОЕ(!) отношение к людям такого рода, ничего не сказал в оправдание избиений, если они и были. Он высказался неофициально, в частном разговоре, то есть тогда, когда человек эмоционально раскован, а в эмоциональном порыве слова не подбираются осторожно и тщательно, над тем как может быть воспринята фраза не думается. Выступать в защиту одних не означает, что надо гнобить других.
Цитировать
#2 Alex 06.08.2021 13:48
[quote name="Аброр"]Он высказал свое ЛИЧНОЕ(!) отношение к людям такого рода, ничего не сказал в оправдание избиений, если они и были. Он высказался неофициально, в частном разговоре, то есть тогда, когда человек эмоционально раскован, а в эмоциональном порыве слова не подбираются осторожно и тщательно, над тем как может быть воспринята фраза не думается. Выступать в защиту одних не означает, что надо гнобить других

Да, этих "загнобишь"! Беспредельщики, хреновы...
Он, официальное лицо целого ведомства! Думать должен, что несёт!
Такие высказыаания,недопустимы!
Если прессекретарь Путина, Песков в "частной беседе" скажет: -"Задолбали эти, Богом проклятые Америкосы! Надо их "укоротить ракетами"!
Как воспримет, мировая общественность???
Цитировать