Правозащитник Сабитжан Туркменов обвинил хокима Юнусабадского района Ташкента в отъеме телефона

Воскресенье, 21 Ноября 2021

Ташкентский активист и правозащитник (член официально зарегистрированной организации по правам человека Узбекистана) Сабитжан Туркменов выступил с серией видеообращений, в которых рассказал, что хоким (глава администрации) Юнусабадского района столицы отнял у него телефон, то есть, фактически, совершил ограбление. По словам Туркменова, произошло это при следующих обстоятельствах. 

12 ноября в составе группы заявителей - жителей двух махаллей (кварталов) – он пришел на прием к хокиму Джахонгиру Ибрагимову по поводу незаконного сноса частной автостоянки «Хукс» на 13-м квартале Юнусабада и строительства 9-этажного дома, которое производится с нарушением строительных и санитарно-эпидемиологических норм. Пока заявители общались с чиновником, Туркменов вел видеосъемку. Как он объяснил - для объективного рассмотрения вопроса о сносе автостоянки. Однако это почему-то пришлось не по душе главе районной администрации, и он, как сообщает Туркменов, вырвал у него из рук смартфон Samsung A6.

Отдавать его Джахонгир Ибрагимов не пожелал, поэтому по поводу случившегося Сабитжан Туркменов сделал два видеозаявления.

Прошло несколько дней, и, по словам Туркменова, ему передали, что хоким Ибрагимов готовит на него иск за клевету: якобы он этого телефона не отнимал.

«Но это произошло в присутствии наших жителей, в присутствии прессы, которая там была, - там две видеокамеры стояли, профессиональные журналистские, - в присутствии заместителя прокурора Юнусабадского района, который просто безмолвствовал и смотрел, что происходит дальше – как хоким совершает преступление», - поясняет Сабитжан Туркменов.

16 ноября он сообщил, что подал заявление на имя начальника ГУВД Ташкента с описанием происшествия и с просьбой принять необходимые законные меры. Он также подал заявления в администрацию президента и в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан.

Правозащитник сообщил, что, поскольку чиновник смарфон ему по-прежнему не отдает, он вынужден был купить себе другой.

В связи со всем этим возникает вопрос: если силовой отъем телефона не является ограблением, тогда что же это?..

Напомним, что первопричиной происходящего является силовой захват территории, на которой была расположена частная автостоянка (комплекс частных гаражей) на 13-м квартале массива Юнусабад. После серии судебных процессов Верховным судом Узбекистана было определено, что владельцы более чем 90 гаражей являются «пользователями», а их сооружения - частной собственностью и что без компенсации эти сооружения не подлежат сносу.

Однако 20 августа все эти гаражи, без какого-либо судебного решения, были снесены. За сносом стоят действующие совместно районные чиновники и представители прокуратуры, выступающие как единая ОПГ.

И, как видим, им очень не нравится, когда кто-то фиксирует их действия или слова: они прекрасно понимают, что совершают преступление и быть «засвеченными» ни в коей мере не хотят.

Статья по теме:

После обещания хокима Юнусабадского района остановить незаконное строительство, застройщики начали копать котлован

Отъем собственности в Ташкенте: власти сносят личные гаражи, скрыто продавая землю застройщикам


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Салим 21.11.2021 17:14
Беспредел хокимов и их служак - причина половины неладов в обществе и экономике.Без ВЫБОРНОСТИ хокимов все так и будет продолжаться.
Цитировать
#2 Ефенди 21.11.2021 21:59
У нас в стране сформировалось государственные ОПГ, благодаря неумелому руководству, или с согласия...
Цитировать