Правозащитные организации призвали власти Узбекистана отменить уголовное наказание за гомосексуализм

Вторник, 15 Декабря 2020

В международный день прав человека, ежегодно отмечаемый 10 декабря, ряд неправительственных международных правозащитных организаций выступил с призывом к правительству Узбекистана отменить уголовную ответственность за гомосексуализм и прекратить преследование представителей сексуальных меньшинств. Соответствующий пресс-релиз подготовлен на трех языках – английском, узбекском и русском.

Поскольку планом по выполнению Национальной стратегии республики по правам человека в ближайшее время предусмотрены пересмотр и принятие в новых редакциях действующих кодексов (УК, УПК и УИК) и разработка пяти новых (Кодекса здравоохранения, Кодекса о негосударственных некоммерческих организациях, а также Экологического, Предпринимательского и Информационного кодексов), эту ситуацию можно было бы использовать, чтобы отменить уголовное наказание за гомосексуальные отношения, считают авторы заявления.

Ранее сообщалось, что, по не подтвержденной официально информации, Министерство юстиции вышло с инициативой перевода уголовной ответственности за сексуальные отношения между однополыми партнерами в административную.

Согласно действующему законодательству, на сегодняшний день статья 120 Уголовного кодекса («Мужеложство») РУз предусматривает наказание за сексуальные отношения между мужчинами в виде лишения свободы на срок до трех лет. (О женщинах в ней ничего не говорится.)

В совместной петиции, подписанной Международным партнерством по правам человека (IPHR), Amnesty International, Freedom House, Ассоциацией «Права человека в Центральной Азии» и другими, в частности, подчеркивается, что еще в январе и мае текущего года двумя ведущими Комитетами ООН (против пыток и по правам человека) Узбекистану было рекомендовано отменить вышеупомянутую статью 120 УК.

В ответ на эти призывы и обвинения узбекские власти как раньше, так и сейчас ограничиваются заявлениями вроде того, что «гомосексуальность противоречит исламу, традиционным ценностям и культурным нормам страны, и что общественность не готова отменить нормы статьи 120».

«Однако это не является веским основанием для увековечения нарушений прав человека. К странам с мусульманским большинством, легализовавшим гомосексуальность, относятся соседние с Узбекистаном Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, а также Азербайджан и Турция», – возражают авторы петиции.

Напомним, что среди постсоветских республик уголовное наказание за мужеложство в настоящее время сохраняется, помимо Узбекистана, еще в Туркменистане.

Поэтому многие представители сексуальных меньшинств в Узбекистане считают, что у них нет иного выбора, кроме как вести двойную жизнь, скрывая свою ориентацию даже от близких, – в противном случае им придется заплатить высокую цену.

Проживающий сегодня в Стамбуле гражданин Узбекистана Шохрух Салимов в августе обратился к президенту Шавкату Мирзиёеву с видеописьмом, в котором призвал отменить 120-ю статью. После этого правоохранители явились в дом к его ошарашенным родственникам и заявили, что разыскивают автора послания, чтобы арестовать. Разумеется, назвав и причину – за что именно.

В условиях, когда руководством страны наложено негласное табу на признание самого факта наличия гомосексуальных личностей в обществе, сложно говорить о каких-либо изменениях в положении этих людей в ближайшем будущем.

1


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Ахмат 15.12.2020 23:05
Не отменять статью надо, а в три раза срок наказания увеличить!!!
Цитировать